Московский журнал

 С. Нестеров

N 1 - 2009 г.


История в лицах 

"Воин и просвещенный патриот"
Об участнике Отечественной войны 1812 года генерале Андрее Ивановиче Гудовиче (1781-1867)

Граф А. И. Гудович,. 1823-25 гг.В селе Поливанове Подольского района Московской области рядом с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы стоит единственный сохранившийся от церковного кладбища гранитный памятник с надписью: «Здесь погребено тело Обер-егермейстера Двора Его императорского величества графа Андрея Ивановича Гудовича». Хотя портрет графа, выполненный известным английским художником Д. Доу, и находится в Военной галерее Зимнего дворца среди портретов генералов, возглавлявших русские войска в 1812-1814 годах, сегодня из всех Гудовичей в основном известен только отец нашего героя - генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович (1741-1820). В Поливанове долгое время даже не знали, что за «обер-егермейстер» здесь похоронен. В 1930-х годах, когда закрыли храм и взорвали колокольню, с памятника сбили фигуру ангела, в 1960-х его бульдозером сдвинули в сторону.

В 1999 году жители села вернули памятник на прежнее место. По моим ощущениям, того же рода действие представляло собой написание данного очерка, в котором собрана вся имеющаяся на сегодняшний день информация об А. И. Гудовиче.

Установить место его рождения (мне, по крайней мере) до сих пор не удалось, что неудивительно: перед тем как занять пост главнокомандующего в Москве (1809), Иван Васильевич сменил не одно место службы. 1 декабря 1783 года двухлетнего Андрея записали сержантом в лейб-гвардии Измайловский полк, 25 декабря перевели вахмистром в лейб-гвардии Конный полк. Дальнейшая карьера: корнет (1795), подпоручик (1797), поручик (1798), штаб-ротмистр (1799), ротмистр, полковник (1801). В ноябре 1803 го­да следует перевод в уланский Его Императорского Высочества цесаревича и Великого князя Константина Павловича полк1.

Потом было участие в русско-австро-французской войне 1805 года, сражение под Аустерлицем, в котором союзные войска потерпели поражение. Русская гвардия под командованием Великого князя Константина Павловича накануне битвы находилась в резерве. Уланский полк, насчитывавший около 1300 всадников, подразделялся на два батальона по 5 эскадронов в каждом. Полковник А. И. Гудович командовал эскадроном Его императорского высочества. Перед сражением Константин Павлович появился перед уланами, поздоровался с солдатами и обнял командира полка генерал-майора барона Е. И. Меллер-Закомельского со словами: «Ребята, не выдавай!» Десять эскадронов бросились на неприятеля. Эскадрон Гудовича захватил три вражеских орудия2. В ходе боя уланы оказались между двумя линиями французского каре и, обстреливаемые со всех сторон, несли большие потери. В итоге лишь немногие - около 200 человек - смогли вырваться из схватки. За Аустерлиц граф Андрей Гудович получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Русско-шведская война 1808-1809 годов велась Россией в союзе с Данией против Швеции, поддерживаемой Великобританией, в целях установления контроля над Финским и Ботническим заливами и обеспечения безопасности Петербурга. А. И. Гудович отличился в сражениях при Куопио и Улеаборге.Памятник графу А. И. Гудовичу в Поливанове. 1960 г.

До нас дошли воспоминания служившего под его началом писателя пушкинской поры, издателя газеты «Северная пчела» Ф. В. Булгарина, так характеризовавшего своего командира: «Граф Гудович поступил в наш полк

из Конной гвардии. Он соединял в себе все достоинства любезного светского человека со всеми похвальными качествами воина и просвещенного патриота. Граф получил высокое образование, любил литературу и все изящное; с офицерами обходился он чрезвычайно вежливо, нежно и только с приближенными к нему - фамильярно, и вместе с любовью внушал к себе уважение. <...> Одним словом, граф Гудович был образцовый полковник не в одной России, но и во всей Европе»3.

8 апреля 1809 года полковник А. И. Гудович назначается шефом Орденского кирасирского полка 2-й кирасирской дивизии. В свое время Павел I в корне изменил понятие и функции шефа полка4. Теперь это лицо считалось старшим начальником, реально отвечавшим за полк и по строевой, и по хозяйственной части; шеф, как и другие офицеры, не только числился в штатном расписании, но и обязан был постоянно находиться при полку (во времена Екатерины II он лишь изредка наведывался в свой полк). Таким образом, тогдашнее значение шефа вполне соответствовало современному понятию о должности командира полка.

В 1810 году А. И. Гудович, находясь в отпуске у отца, в то время главнокомандующего в Москве, захворал. Иван Васильевич ходатайствовал о продлении сыну отпуска, на что, однако, высочайшего соизволения не получил. 31 марта он писал М. Б. Барклаю-де-Толли: «В оправданье дерзновенья моего утруждать об отпуске сына для поправления расстроенного здоровья на 4 месяца имею честь Вас, милостивый государь, уведомить, прося покорнейше довести до сведения Его императорского величества. Я разумел всегда срок, положенный для обыкновенных отпусков здоровым и имеющим частные свои нужды, а видя великодушные и всемилостивые примеры отпускаемых по болезням сверх положенного срока, дерзнул потому представить о сыне моем всеподданнейшую мою просьбу, увидя оного в слабом состоянии здоровья отпущенного ко мне на краткое время, после чего он уже к полку отправился. Не могу при сем скрыть крайнего моего прискорбия о том, что Его императорское величество всемилостивейший государь соизволил принять мою всеподданнейшую просьбу за слабость отца, желающего иметь при себе праздного сына - не дорожил я и не дорожу не только моим сыном, но и моею жизнью на верную службу всемилостивейшему государю, хотя уже стар и дряхл, а желал только поправить здоровье сына моего, дабы в состоянии был окончить достойно жизнь свою на ревностной службе великому государю»5.

Так или иначе, граф Гудович прибыл к полку. В 1811 году Орденский кирасирский полк стоял в Киевской губернии. Расположение эскадронов: шефский - в Звенигородке, подполковника Штакельберга - в Лысенках, майора Панова - в Шполе, ротмистра Григоровского - в Ольшанах и майора Сергеенко - в Ведениках. В феврале 1812-го полк выступил на новые квартиры в Волынскую губернию. Ближайший к началу военных действий семидневный рапорт за май месяц дает следующие сведения о составе шефского эскадрона: полковник граф Гудович, ротмистр Брусилов, штаб-ротмистр Мейер, поручики - Слепченко 2-й, Раденгаузен, Шиллинг, Подлуцкий, Бибиков, корнеты - полковой адъютант Енько, адъютант Лизогуб, Львов 1-й и Решетинский 2-й.

Бородинскому сражению предшествовал бой за Шевардинский редут 24 августа, обеспечивший русской армии возможность закончить возведение инженерных сооружений на позиции, а также вскрывший намерение Наполеона нанести главный удар против левого крыла русской армии. Бой при заметном численном превосходстве французов носил ожесточенный характер; его перипетии многократно отражены в литературе. В одной из реляций читаем следующее описание действий 2-й кирасирской дивизии при Шевардине: «Битва час от часу делалась упорнее, однако ж все покушения неприятеля, отражаемого несколько раз с большим уроном, сделались тщетными и наконец были они совершенно отбиты. В сие время кирасирские полки второй дивизии - Екатеринославский, Орденский, Глуховский и Малороссийский - быстрою атакою довершили его поражение. При сем взято нами 8 пушек, из коих 3, будучи подбиты, оставлены на месте сражения».

Бой за Шевардинский редут (Атака Малороссийского кирасирского полка).

В своем рапорте императору о сражении 24 августа М. И. Кутузов в частности сообщал: «2-я кирасирская дивизия, должна будучи даже в темноте сделать последнюю из своих атак, особенно отличилась».

За Шевардинское дело граф А. И. Гудович, раненный в левую ногу, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и произведен в генерал-майоры. Золотой шпаги «за храбрость» удостоился сражавшийся с ним плечом к плечу его шурин - вышеупомянутый адъютант Илья Иванович Лизогуб (1787-1867), о котором нельзя не сказать здесь несколько слов. После Бородина он участвовал в заграничном походе, за Бауцен получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом, за Лейпциг - орден Святой Анны 4-й степени; в 1814 году состоял ординарцем при кронпринце Вюртембергском, в январе 1816-го поручиком переведен в кавалергарды. Уволен в отставку (1821) по домашним обстоятельствам с мундиром. Близко дружил с Тарасом Шевченко, хлопотал о досрочном освобождении поэта из ссылки.

После ранения А. И. Гудович вернулся в армию весной 1813 года. Был в сражениях при Бауцене, Лейпциге. В 1814 году назначен командиром 1-й бригады 3-й кирасирской дивизии. 28 декабря 1815 года он пишет на имя императора Александра I прошение об отставке «за раною и болезненными припадками от воинской службы на собственное пропитание <...> с ношением мундира»6. Государь отставку принял.

Гудовичи были весьма состоятельными людьми. А. И. Гудовичу досталось в наследство подмосковное село Поливаново и село Арефино в Муромском уезде. В Москве, в Брюсовом переулке, стоит здание под N 21 - это только часть большого дома, выходившего углом на Тверскую улицу и в начале XIX века принадлежавшего генерал-майорам братьям Андрею и Кириллу Гудовичам.

Отличались Гудовичи и на ниве благотворительности. Так, в 1796 году Иван Васильевич заложил в местечке Ольгополь Подольской губернии (ныне Чечельник Винницкой области) Покровско-Михайловский собор. В 1860 году Андрей Иванович установил на соборе новый главный колокол весом около 1,7 тонны. Храм этот считался одним из красивейших на Украине. В 1937 году его взорвали, в 1996-м - восстановили.

В 1832-1841 годах А. И. Гудович занимал пост московского губернского предводителя дворянства. В Первопрестольной он не избежал масонских увлечений. 20 октября 1844 года принят на должность егермейстера двора Его Императорского величества в чине статского советника, 26 августа 1856-го пожалован в обер-егермейстеры. Умер в Москве.

Б. П. Виллевальде. Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице. Холст, масло. 1884 год

Недавно в муниципальном музее «Русская усадьба» в Поливанове создана экспозиция, посвященная А. И. Гудовичу. На акварели его двоюродного брата И. И. Подчаского, написанной после 1814 года и находящейся в государственном научно-исследовательском Музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве, рядом с усадебным домом изображены всадник и всадница. Возможно, это Андрей Иванович с супругой.


1. РГВИА. Ф. 395, оп. 60, д. 5652, л. 8-9.
2. Васильев А. Русская гвардия в сражении
при Аустерлице 20 ноября (2 декабря) 1805 г. Часть первая // Воин. Самара, 2005. N 3.
3. Булгарин Ф. Воспоминания. М., 2001.
С. 782.
4. Подмазо А. Шефы и командиры регулярных полков русской армии (1796- 1815). М., 1997.
5. История 13-го драгунского Военного ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха
полка. Т. II. 1809-1860 гг. СПб., 1912.
6. РГВИА. Ф. 395, оп. 60, д. 5652, л. 3-4.

И. И. Подчаский. Поливаново графа Гудовича. Бумага, акварель. После 1814 года