Московский журнал

 Л. Дерябина,
 Л. Дерябина

N 3 - 2008 г.


На ниве отечественной культуры 

Николай Платонович Барсуков

Н. П. Богданов-Бельский. Портрет Н. П. Барсукова. 1902 год В Отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится фототипия с портрета историка, археографа, издателя Николая Петровича Барсукова (1838-1906)1. В материалах фонда имеется следующее ее описание: «Портрет Н. П. Барсукова, почти в рост, прямолично, сидя в кресле у стола. 90-е годы XIX века. Фототипия. Подпись - факсимиле. В деревянной раме под стеклом. На обороте наклейка и помета «Остафьево». Размер 28,5x21». Нами обращено внимание на дополнительную информацию, в описании отсутствующую: фототипия выполнена П. П. Павловым - известным фотографом второй половины XIX - начала XX века. По архивным и опубликованным источникам установлено, что портрет был написан в 1902 году в Петербурге художником Николаем Петровичем Богдановым-Бельским2.

В Остафьево фототипия находилась когда-то не случайно. Н. П. Барсуков более 10 лет был знаком с князем Петром Андреевичем Вяземским, 20-летние творческие и дружеские отношения связывали его с сыном поэта Павлом Петровичем, с 1873 года и до самой своей кончины столь же близкие отношения он поддерживал с семейством графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Среди мест их встреч и общения особо следует отметить усадьбы Михайловское и Остафьево, где историк неоднократно и подолгу жил и работал. На протяжении всех этих лет между Вяземскими, Шереметевыми и Н. П. Барсуковым велась оживленная переписка3; многие труды Барсукова связаны с Остафьевским архивом, с редактированием и изданием эпистолярного и литературного наследия Вяземских и Шереметевых.

Николай Платонович Барсуков - потомок старинной дворянской фамилии, записанной в VI часть родословной книги Тамбовской, Рязанской и Калужской губерний и имевшей «высочайше утвержденный в 1903 году герб, внесенный в XVIII часть «Общего гербовника»4. Его предки - мещеряки5 Степан Семенов и Самойло Степанов, которым царь Алексей Михайлович в 1671-1674 годах пожаловал поместья «в Шацком уезде, в Борисоглебском стане Тамбовской губернии за верную службу престолу и Отечеству. Деревня Матюнино, Максаково тож»6, впоследствии получила название Барсуки. Из представителей этого рода при Петре I был известен А. Барсуков - ладожанин, первый русский купец, начавший строить в Петербурге трехмачтовые торговые суда. Большинство же Барсуковых состояли на военной службе, включая и отца Николая Платоновича - Платона Александровича, женатого на Аполлинарии Ивановне, урожденной Бартеневой. Из четырех их сыновей - Николая, Александра, Ивана, Михаила - первые три стали известными историками и литераторами. О Николае Платоновиче речь идет в данной статье. Александр Платонович Барсуков (1839-1914) - автор трудов по генеалогии и истории русского дворянства, а также многотомного издания «Род Шереметевых». Иван Платонович Барсуков (1841-1906) написал монографии о Н. Н. Муравьеве-Амурском7 и митрополите Иннокентии (Вениаминове) Сибирском8.

Прекрасный знаток церковной и общественной жизни Москвы Владимир Константинович Истомин в одном из своих воспоминаний приводит любопытный эпизод: «Лет 15 тому назад к только что прибывшему в Москву для управления Ново-Спасским монастырем бывшему епископу Смоленскому Нестору в числе желавших с ним познакомиться приехал Иван Платонович Барсуков. Когда, представляясь, он назвал свою фамилию, преосвященный спросил его: «Который Барсуков? Погодин? Род Шереметевых или митрополит Иннокентий?» «Последний», - отвечал Иван Платонович, крайне польщенный вопросом епископа»9. Так, подобно владыке Нестору, в течение многих лет и другие люди различали трех братьев-историков.

Николай Платонович Барсуков родился 8 ноября 1838 года в городе Липецке Тамбовской губернии. Первоначальное образование получил в Воронежском кадетском корпусе, в 1859-1861 году состоял вольнослушателем в Петербургском университете, где посещал лекции тогдашних корифеев исторической науки - Н. И. Костомарова и К. Д. Кавелина. Именно Костомарову юноша был обязан выбором жизненного пути. Павел Сергеевич Шереметев в своей статье «Памяти Н. П. Барсукова» цитирует отрывок из письма Николая Платоновича: «Иных лекции Костомарова влекли на площадь, меня же неудержимо потянуло к полному собранию летописей»10.

После временного закрытия университета в 1862 году Барсуков туда больше не возвратился. Он написал Н. И. Костомарову письмо с просьбой привлечь его к научным изысканиям по древней истории и получил согласие ученого. Костомаров познакомил Барсукова с Афанасием Федоровичем Бычковым11, который поручил молодому талантливому и увлеченному коллеге составить указатель к «Полному собранию русских летописей», а в 1863 году пригласил его на службу сотрудником Археографической комиссии. Через пять лет Николай Платонович был назначен помощником начальника Синодального архива и библиотеки. С 1883 года и до конца своей жизни он занимал должность начальника архива Министерства народного просвещения.

В творческой деятельности Н. П. Барсукова можно выделить два периода. В первый (конец 1860-х - конец 1880-х годов) он выступал исключительно как археограф, публиковавший документы, извлеченные в основном из провинциальных монастырских хранилищ и частных архивов. Пользуясь обширными еще не обнародованными данными, имея под рукой грамоты, акты, купчие, закладные, Барсуков подготовил к изданию множество старинных рукописей, а также писем, дневников и иных материалов видных государственных деятелей и деятелей культуры. Второй период ознаменовался появлением капитальных трудов по историографии, явившихся ценным вкладом в отечественную историческую литературу. Заветной мечтой Николая Платоновича было «начертать жизнеописания митрополита Филарета12, князя П. А. Вяземского, археографа П. М. Строева13. (...) Мне удалось представить очерк «Жизнь и труды П. М. Строева». (...) Митрополит же Филарет и князь Вяземский остались для меня неприступными идеалами. Зато, как бы в вознаграждение за мое доброе, но дерзновенное стремление, мне выпал жребий напомнить соотечественникам о жизни и трудах М. П. Погодина»14. Однако, «повествуя о Погодине, невозможно умолчать ни о митрополите Филарете, ни о князе Вяземском, ни о П. М. Строеве»15.
Неизвестный художник. Портрет М. П. Погодина. 1846 год
Над многотомным исследованием «Жизнь и труды М. П. Погодина» Н. П. Барсуков работал 24 года (1882-1906). Михаил Петрович Погодин (1800-1875) - историк, филолог, археограф и коллекционер, журналист и публицист, беллетрист и драматург, переводчик с ряда иностранных языков, издатель, поклонник Н. М. Карамзина, противник М. Ф. Каченовского и учитель В. С. Соловьева - принадлежал к числу самых известных русских историков-писателей XIX века. Барсуков слышал о нем с раннего детства («отец наш, питомец Московского университетского Благородного пансиона, учился у Погодина и в течение всей долгой жизни в своем сельском уединении с любовью следил за деятельностью его, восхищался его патриотическими статьями, гордился, что имел такого наставника, и оплакивал его кончину»16, а в 1867 году познакомился с ним лично. Современники (академики М. И. Сухомлинов, А. Н. Пыпин, профессор Д. А. Корсаков и другие), отмечая широту замысла и огромное количество собранного материала, назвали работу Барсукова о Погодине подлинной летописью русской жизни, литературы и культуры XIX века. Критические же отзывы (С. А. Венгеров, родственники Погодина) были вызваны как раз тем, что автор вышел за рамки чисто биографического повествования, введя в него свою оценку современных М. П. Погодину людей и событий. В 1888 году в печати появился первый том издания, а затем ежегодно выходило по тому (последний, 22-й, увидел свет в 1910 году, уже после смерти Н. П. Барсукова). Этот труд принес Николаю Платоновичу две Уваровские премии17.

В 1870-х годах Н. П. Барсуков заявил о себе и как о редакторе-издателе. В 1874 году он выпускает в свет «Дневник А. В. Храповицкого»18 по рукописи, принадлежавшей Петру Андреевичу Вяземскому. В 1878-1896 годах под его редакцией вышло 12 томов «Полного собрания сочинений князя П. А. Вяземского». Впрочем, издательская деятельность Барсукова настолько обширна и разнообразна, что заслуживает отдельного разговора.

В 1870 году Николай Платонович избирается членом Археографической комиссии, в 1878-м - членом-корреспондентом Общества любителей древней письменности и действительным членом Общества древнерусского искусства при Московском публичном музее, в 1879-м - членом императорского Археографического общества (этот список также можно продолжить). Острый ум и глубокие познания привлекали к нему самых разных людей. В 1880-х годах образовался так называемый «барсуковский кружок», в который входили князь П. П. Вяземский, граф С. Д. Шереметев, А. Ф. Бычков, поэт А. Н. Майков, Д. Ф. Кобеко19, знаменитый мастер устного рассказа И. Ф. Горбунов20... Их встречи проходили в квартире Николая Платоновича и Александра Платоновича Барсуковых в доме Тура на Большой Морской улице в Петербурге. Состоявшая из пяти небольших комнат, она вся была уставлена шкафами, сверху донизу заполненными книгами; в простенках над диванами - портреты русских ученых и писателей; на стенах столовой - портреты иерархов и деятелей Русской Православной Церкви XVIII-XIX веков (отчего в среде петербургских историков и литераторов квартира именовалась «Патриаршими палатами»). Здесь «за скромной трапезой быстро протекало время среди оживленных и интересных разговоров. Особенно любопытны были вечера, когда читались Н. П. Барсуковым новые главы из биографии Погодина, когда А. П. Барсуков знакомил с новыми находками для своего труда о Шереметевых или же когда за хлебосольным столом в своей неистощимой остроумной беседе царил И. Ф. Горбунов, по его же собственному прозванию, «смиренный Иоанн, Патриаршей палаты член»21. Участник этих встреч поэт Л. А. Величко посвятил им такое стихотворение:

Несу цветы своей души
В ту «Патриаршую палату»,
………………………..
Где дух высок, смирен и чист,
Где больший грех - невинный вист
И равнодушно знанье к злату;
Где так целебно хороши,
Полны беседы аромату.
В ту «Патриаршую палату»
Несу цветы своей души…
К статье

1. ОР РГБ. Ф. 63, карт. 2, ед. хр. 1, л.1.
2. Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945) - русский живописец, мастер бытового жанра. Учился в Московском университете живописи, ваяния, зодчества (1884-1889) и в Петербургской Академии художеств (1890-е). Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1895). Наиболее известны его работы «Устный счет» (1895, Государственная Третьяковская галерея), «У дверей школы» (1897, Государственный Русский музей). Написал также ряд портретов.
3. Материалы этой переписки см.: РГАЛИ. Ф. 195, 87; ОР РГБ. Ф. 18, 63; РГАДА. Ф. 1287.
4. Брокгауз Ф. А. и Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Спб., 1891. Т. 3. С. 105.
5. В «Родословной Барсуковых» указано, что «мещеряки как обособленное племя еще находятся в Уфимской и Пермской губерниях, но живут рядом с башкирами, говорят по-башкирски и исповедуют мусульманство» (РГАЛИ. Ф. 87, оп. 1, ед. хр. 123, л. 1).
6. Там же. Л. 2.
7. Муравьев-Амурский Николай Николаевич (1809-1881) - граф, русский государственный деятель и дипломат, почетный член Петербургской академии наук (1858). В 1847-1861 гг. - генерал-губернатор Восточной Сибири. Содействовал изучению и освоению края. Руководил экспедициями по Амуру в 1854-1855 гг. Подписал Айгунский договор с Китаем (1858).
8. Иннокентий Сибирский (Иван Евсеевич Вениаминов. 1797-1879) - архиепископ новообразованной Камчатской епархии (1840), митрополит Московский и Коломенский (1868).
9. Истомин В. К. Н. П. Барсуков // Московские ведомости. 1906. N 289. С. 6.
10. Шереметев П. С. Памяти Н. П. Барсукова // Новое время. 1906. N 11035. С. 6.
11. Бычков Афанасий Федорович (1818-1899) - историк литературы и библиограф, председатель Археографической комиссии, впоследствии директор Императорской Публичной библиотеки.
12. Святитель Филарет (Дроздов, 1783-1867), митрополит Московский и Коломенский (1826-1867).
13. Строев Павел Михайлович (1796-1876) - русский историк, археограф, академик Петербургской академии наук (1849). В археографических экспедициях обнаружил и издал большое количество древнейших русских рукописей. Труды: «Ключ, или алфавитный указатель к «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина» (1844), «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви» (1877), «Библиографический словарь» (1882).
14. Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина. СПб., 1880. Т. I. С. 5.
15. Там же.
16. Там же. С. 7.
17. Уваровская премия (1500 руб.) была учреждена в память о графе С. С. Уварове (1786-1855), президенте Академии наук (1818-1855). С 1856 г. она присуждалась в основном за труды по русской истории, но среди лауреатов были и литераторы. Н. П. Барсуков получил Уваровские премии за книги 1-7 (1893) и 8-11 (1898) созданного им жизнеописания М. П. Погодина.
18. Храповицкий Александр Васильевич (1749-1801) - российский государственный деятель, действительный тайный советник (1801). В 1783-1793 гг. - один из статс-секретарей Екатерины II. В 1787 г. вел журнал путешествия императрицы по югу России, после чего стал ближайшим ее советником. С 1793 г. - сенатор. Автор дневника («Памятных записок»), охватывающего период с января 1782-го по март 1793 г. и отражающего отношение Екатерины II к событиям внешней и внутренней политики, а также придворный быт.
19. Кобеко Дмитрий Фомич (1837-1918) - историк, литератор, коллекционер. За работу «Цесаревич Павел Петрович. 1754-1782» удостоен Уваровской премии (1892). Владелец одной из первых в России частных библиотек. Директор Императорской Публичной библиотеки (с 1902).
20. О нем см.: Московский журнал. 2008. N 2.
21. М. Я. Сей остальной из стаи славной // Русский архив. 1914. Вып. 4. С. 591.