Московский журнал

 М. Дроздов

N 1 - 2008 г.


Русский город 

Старая Русса

Название этого небольшого города в Новгородской области не часто фигурирует на страницах печати. А ведь до революции он был одним из культурнейших (именно так - в превосходной степени) уездных городов русских...

+   +   +

На карте все выглядит так: Валдайское озеро и Валдай с его музеем колокольчиков и дачей Жданова (ныне - Путина), озеро Ильмень (то самое - Садко и прочее), на северном его берегу - Новгород Великий, еще севернее - Питер, западнее - Псков, южнее - Великие Луки; и Русса моя любимая - почти в центре этого конгломерата древностей и достопримечательностей.

+   +   +

По археологическим находкам (пока - грань Х и XI веков), Русса моложе Новгорода. Ну, это по данным археологии и только на сегодняшний день. Раскопана Русса гораздо слабее областного центра, а есть аргумент почти неотразимый в пользу ее древности: чтобы жить, человеку нужна обычная поваренная соль. Никакие Новгород, Москва или Тверь обойтись без нее не могли. Так вот, соль добывали (варили) в Руссе из естественных источников, выходивших там на поверхность из глубин обширного подземного девонского моря. Чтобы получить хороший хлористый натрий, надо было не просто в огромных противнях вываривать рассол, на что шло огромное количество дров (лес вокруг Руссы на много километров извели еще в средние века), приходилось еще чистить его от разных нежелательных примесей, так что старорусских солеваров можно, видимо, назвать и первыми в нашем отечестве химиками. Руса (писалась раньше с одной «с») и казну государственную пополняла изрядно: в конце XVI века пошлина с города составляла 18 тысяч рублей - в полтора раза больше, чем с Москвы, и в три раза больше, чем с Новгорода. Соль варили до середины XIX столетия, когда дешевый продукт с Урала и с низовий Волги не поставил крест на будущем местного солеварения. Впрочем, будущее у Руссы осталось, оказавшись связанным тоже с солью, вернее, с продуктом взаимодействия соли с водорослями - целебными грязями.

+   +   +

Еще доктор Гааз обратил внимание на их лечебные свойства. В 1828 году в Руссе открылся бальнеологический курорт. Действует он непрерывно, исключая три военных года, до сих пор. Кому было далеко или дороговато ехать в Пятигорск, ехали на Старорусские минеральные воды. Великие князья, Добролюбов, Тютчев, Достоевский, Менделеев, Горький, Савва Морозов, Фофанов, Врубель, Эйзенштейн, Сталин, Семашко - все побывали тут! В летние театральные сезоны в Руссе играли выдающиеся артисты - Савина, Комиссаржевская, Незлобин, Андреева, Станиславский...

+   +   +

Земля Старорусская дала в свое время приют и вдохновение С. Ф. Щедрину, В. П. Стасову, Ц. А. Кюи, Б. М. Кустодиеву, ближе к нашим дням - Д. Гранину, Г. Горышину, Б. Рощину. Сан епископа Старорусского носили, например, владыки Евгений (Болховитинов) и будущий митрополит Московский, потом Киевский Владимир (Богоявленский, первый новомученик). В городе или его уезде родились композитор Рахманинов, философ, ректор Петербургского университета Владиславлев, скульптор, президент Академии художеств Томский, аэролог Поморцев, маршал артиллерии Яковлев, герой-партизан Леня Голиков, хранитель Эрмитажа Глинка, изобретатель томографии Иванов и изобретатель импульсного ядерного дейтериевого котла опять-таки Иванов (самая «старорусская» фамилия, между прочим).

+   +   +

Из упомянутых выше скажем сейчас только о Достоевском, поскольку Старая Русса - город Достоевского буквально во всем. Здесь Федор Михайлович написал последние свои романы, Пушкинскую речь. Здесь он провел счастливейшие семь лет жизни, здесь находилась единственная его собственность (недвижимость) - двухэтажный домик на берегу Перерытицы. Домик этот цел - даже война, уничтожившая Руссу подчистую, пощадила его. Сейчас в нем - всемирно известный музей, основанный учителем истории (мы в школе его хоть и звали Хлодвигом, очень уважали) Георгием Ивановичем Смирновым. О Смирнове ныне уже целая литература существует. Никто, по-моему, не любил Достоевского так страстно, как он. А лежит Георгий Иванович теперь на Симоновском кладбище рядом с другом и духовником писателя отцом Иоанном Румянцевым. Интересно, что ближайшим другом еще одного русского писателя и мыслителя - В. В. Розанова, связанного с Достоевским многими нитями, тоже был старорусский (потом новгородский) священник отец Александр Устьинский.

И каждую весну, когда Старая Русса утопает в цветущей зелени, а реки наполнены до краев и в них отражаются церкви и дома, создавая как бы второй, виртуальный город (уж точно - Скотопригоньевск «Братьев Карамазовых»), собираются здесь на свои ежегодные конференции «достоевсковеды» всех стран.

+   +   +

Во время Великой Отечественной войны рядом с Руссой и в Руссе три года не переставая рвались снаряды и бомбы, гранаты и мины. То был знаменитый Северо-Западный фронт. Здесь впервые в 1941-м остановили немца. Здесь сбили летчиков Тимура Фрунзе и Алексея Маресьева, погиб сын Щорса, взорвали себя девушки-снайперы Ковшова и Поливанова. Здесь прорывала вражескую оборону гвардейская Панфиловская дивизия и практически полностью полегла дивизия СС «Мертвая голова». Здесь сражались бригады морской пехоты с Дальнего Востока и ВДВ из подмосковных городов Щелково и Фрязино, перемалывая 16-ю армию опытнейшего фон Буша. Здесь по лесам, болотам, полям лежат тысячи до сих пор не погребенных наших солдат. Ребята-поисковики каждый год находят новые и новые останки - и хоронят, хоронят... И еще вспомним: знамя Победы над Берлином подняла дивизия, начинавшая свой боевой путь под Старой Руссой.

+   +   +

В Руссе бывали большинство великих князей Московских, царей и императоров. Бывал и Николай II. Последний раз - ночью 1 марта 1917 года. Свитские запрашивали отсюда по телеграфу Псков, а там уже предатели-генералы звали к отречению. Тогда Николай II вошел в привокзальную часовню (впоследствии разрушенную и недавно восстановленную) и долго молился в ней...

+   +   +

Бывшая Петербургская улица ведет к Живому мосту через Полисть, где 176 лет назад происходили главные события крупнейшего в России восстания XIX столетия. Восемь округов (полков) военных поселян не выдержали своего тяжкого положения и вышли из повиновения. Ситуацию усугубила холера: страх перед моровым поветрием оказался сильнее строгой дисциплины. Помните слова Пушкина о русском бунте? Так это он сказал о Руссе - центре военных поселений... Ну, а мост называется Живым, поскольку в старые времена стоял на плотах и «дышал» под каждой телегой, как живое существо.

+   +   +

В Москве не так много староруссцев по рождению (они больше подавались в расположенную куда ближе северную столицу), но они есть. И были. Некоторые лежат на Новодевичьем. Недавно умер председатель старорусского землячества генерал-лейтенант Красовский, внук священника Горского - последнего директора школы имени Достоевского, основанной в Руссе вдовой писателя.

Москвичи, чьи отцы или деды воевали на Северо-Западном фронте, тоже ездят в Руссу. У кого-то близкие родственники жили там до войны. В памяти этих людей сохранились прекрасные картины довоенного города и его курорта. После войны Руссу восстановили, хоть и не полностью, и не столь тщательно, как Новгород. Но и тут приезжему будет на что посмотреть: Спасо-Преображенский монастырь XII века, Троицкий храм, аракчеевские казармы, памятник 86-му пехотному Вильманстрандскому полку, водонапорная башня (ей 100 лет), бывшие женская гимназия и реальное училище царевича Алексея. Можно зайти в Георгиевскую церковь, которую регулярно посещал Достоевский. Местная и всероссийская святыня - Старорусская икона Божией Матери - самая большая выносная икона в мире. В 1888 году ее крестным ходом доставили из Тихвина. Шли 18 дней.

Визитной карточкой города стал Воскресенский собор, величественно возвышающийся при слиянии Полисти и Порусьи и столь же величественно отражающийся в водах обеих рек.

А ведь есть еще Дом Достоевского и научно-культурный центр при нем, краеведческий музей, картинная галерея, музеи Северо-западного фронта и авиаремонтного завода, Центр промыслов, курорт, Муравьевский источник...