Московский журнал

N 1 - 2008 г.


Архив 

"Главная елка страны"

Из собрания Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы

В Советском Союзе Новый год был единственным общегосударственным праздником, лишенным идеологической нагрузки - праздником семейным, личным. Одинаково весело его встречали и взрослые, и дети. Однако он отнюдь не всегда одобрялся властями. В 1920-х - начале 1930-х годов елка - привычный для нас атрибут новогодних торжеств - пребывала под запретом, воспринималась прежде всего как «вредный религиозный и буржуазный пережиток». Однако 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья члена ЦК ВКП(б) П. П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» В статье говорилось: «До революции дети рабочих могли только смотреть с завистью на веселье богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?»

Петр I, 20 декабря 1699 года обнародовавший указ о праздновании Нового года 1 января, дал свои подданным на подготовку одиннадцать дней, Сталин - только три. Рекомендации «Правды» были выполнены молниеносно. Уже на следующий день газета писала о том, как «организовать заготовку елок, закупку игрушек и украшений», 30 декабря - что «елками торгуют почти все рынки Москвы». Артели и кооперативы предлагали «специальные елочные наборы, фигурные пряники и марципановые фигуры». То же самое происходило и в провинции.

Наступление нового 1937 года отмечалось широко и помпезно. В Москве в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького и на Манежной площади установили две большие елки. 1 января в Доме Союзов состоялся бал-маскарад отличников учебы. С тех пор до конца 1960-х годов (в 1970-х первенство перешло к Кремлевскому Дворцу съездов) существовала традиция устраивать детские новогодние праздники в помещении бывшего Благородного собрания. Елку в Колонном зале Дома Союзов намеревались провозгласить «Главной елкой страны», но это не понравилось И. В. Сталину. Когда в октябре 1937 года Л. М. Каганович спросил у него: «Где будем ставить главную елку?», Сталин ответил: «У нас все елки главные».

Но все же елка в Доме Союзов оставалась вне конкуренции. Детей, которым посчастливилось попасть на этот праздник, чудеса ожидали с первых шагов. На верхней площадке лестницы, оформленной в виде сказочной горы, стоял краснозвездный самолет. Тогда страна напряженно и восторженно следила за покорением Арктики, а имена летчиков-полярников знал каждый школьник. Зал Арктики был самым привлекательным местом. Впрочем, дети не скучали и в других залах: в одном они разглядывали диковинных зверей, привезенных из зоопарка, в другом встречались с героями народных сказок и популярных советских книг, в третьем их ожидали аттракционы на любой вкус. И в центре праздника - красавица-елка, сверкавшая в лучах прожекторов бесчисленными украшениями.

Сценарии для детских новогодних представлений в Доме Союзов создавали известные советские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков. Среди гостей в карнавальных костюмах можно было встретить «Стаханова», «Чапаева». Непременным атрибутом были подарки, вызывавшие неподдельный восторг детворы.

В 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января было объявлено «праздником и нерабочим днем».

После смерти И. В. Сталина новогодние елки проводились в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В 1954 году Кремль впервые открылся для широкой публики. Счастливчики, получившие приглашения, ходили по сказочному дворцу, не веря своим глазам. Ни новогоднее представление, ни шикарный подарок не могли ошеломить так, как сама возможность свободно гулять здесь...

Однако Новый год - праздник преимущественно домашний. Заменив собою рождественские торжества, он сохранил традицию украшения елок, пришедшую к нам из Германии и прочно у нас укоренившуюся. Первые елки появились в России в начале XIX века в домах петербургских немцев, потом этот обычай переняла столичная знать, а уже в середине века елки наряжали практически в каждом доме.

Самыми любимыми и распространенными елочными украшениями на протяжении многих лет являлись игрушки-сладости. Их выпекали из песочного теста и оборачивали в цветную фольгу. На рубеже XIX-XX веков елки стали украшать с особым шиком. Первоначально в России продавались немецкие игрушки. Именно немцы первыми сделали прозрачные стеклянные шары, светящиеся в темноте благодаря фосфоресцирующим краскам. Затем и российские умельцы в небольших мастерских взялись за изготовление игрушек из ваты, ткани, папье-маше, стекла. В конце 1930-х годов выпуск игрушек возобновили советские артели, где из ваты вручную лепились фигурки парашютистов, различных зверушек, муляжи фруктов и овощей. Игрушки продолжали выпускаться и во время Великой Отечественной войны. Их ассортимент был ограничен, да и особой яркостью они не отличались. Но даже в самые трудные годы ритуал облачения елки пусть в самодельный скудный наряд обязательно соблюдался.

После войны ассортимент елочных украшений расширился. В 1949 году к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина выпускаются игрушки с изображениями персонажей пушкинских сказок. В начале 1950-х годов на елке поселились Дед Мороз и Снегурочка, Красная Шапочка, Айболит. Через десятилетие освоение космического пространства нашло отражение и в елочных украшениях: появились стеклянные спутники, ракеты, космонавты...

Атмосферу новогодних детских праздников на «главной елке страны» советских времен доносят до нас сегодня архивные фотографии тех лет.

Подготовила Е. В. Харитонова