Московский журнал

N 10 - 2007 г.


Знакомьтесь: музей 

"Сокровищница медицинской науки"

Экспозиционный корпус Федерального государственного учреждения культуры и искусства «Военно-медицинский музей МО РФ» Трехэтажное каменное здание напротив Витебского вокзала в Санкт-Петербурге (Лазаретный переулок, 2) было возведено в 1799 году по проекту архитектора Ф. И. Демерцова для лазарета лейб-гвардии Семеновского полка1. Впоследствии в нем располагался Семеновский-Александровский военный госпиталь, считавшийся одним из лучших в России2. Лишенное каких-либо архитектурных украшений, здание мало отличалось от вытянувшихся вдоль противоположной стороны Загородного проспекта полковых казарм. Лишь центральный вход выделялся полуколоннами да в центре над фронтоном едва возвышалось некое подобие башенки. В 1946-1951 годах по проекту архитекторов Б. Н. Журавлева и И. М. Чайко здание капитально перестроили; фасаду придали торжественный парадный вид. Между полуколоннами портика появились скульптурные портреты корифеев отечественной медицины - Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, З. П. Соловьева и Н. Н. Бурденко. Вот здесь и находится экспозиционный корпус Федерального государственного учреждения культуры и искусства "Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации", 65-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Основан музей был в Москве (1942)3, а затем переведен в Ленинград (постановление Государственного Комитета Обороны от 22 марта 1945 года)4. Его фонды комплектовались на основе расформированных ранее музеев медицинского профиля: коллекций Мастеровой избы, основанной в 1721 году в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове для изготовления хирургических инструментов5, Хирургического музея при Медико-хирургической академии, музея хирургического общества имени Н. И. Пирогова, Военно-санитарного музея Красной Армии и Флота, музея Петербургского инструментального хирургического завода и других6. Таким образом, музей de facto сформировался как музей медицины России и Военно-медицинской службы (решение бюро Российской академии медицинских наук от 28.09.2004 N 8). Непрерывно пополняющиеся фонды содержат произведения живописи, графики, скульптуры, хирургические инструменты, медицинские приборы и аппараты, средства иммобилизации для различных участков тела, образцы формы военных врачей и госпитальной одежды, индивидуальные средства защиты от химического оружия, письменные материалы, фотофонд, чертежи, альбомы, историко-медицинские документы. Особое место занимают персональные фонды более 300 видных деятелей российской медицины (Н. Н. Аничкова, В. Д. Белякова, С. П. Боткина, А. А. Вишневского, М. С. Вовси, П. А. Куприянова, П. Ф. Лесгафта, И. И. Мечникова, В. А. Оппеля, Л. А. Орбели, И. П. Павлова, Е. Н. Павловского, Н. И. Пирогова, И. М. Сеченова и многих других), а также руководителей центрального органа управления военно-медицинским делом в стране - Я. В. Виллие, Н. Н. Бурденко, З. П. Соловьева, Е. И. Смирнова, Ф. И. Комарова...

В состав художественной коллекции в числе прочего входят полотна таких живописцев, как И. Е. Репин ("Приезд Н. И. Пирогова в Москву на юбилей"), В. Л. Боровиковского ("Портрет А. И. Васильева"), Д. Б. Альховского ("И. П. Павлов читает лекцию в Военно-медицинской Академии в 1929 году"), скульптуры В. И. Мухиной (Бюст Н. Н. Бурденко) и М. К. Аникушина (Бюст П. А. Куприянова). Среди экспонатов - подлинные материалы и документы, посвященные медицинскому обеспечению русской армии в допетровские времена и последующие эпохи.
Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы
Один из важнейших системообразующих элементов музея - архив военно-медицинских документов, созданный в целях сохранения и обобщения опыта военного здравоохранения и медицинского обеспечения войск. Свою историю он ведет с первых месяцев Великой Отечественной войны, а его прообразом явилось "Справочное Бюро о раненых и больных", учрежденное в августе 1941 года при лечебно-эвакуационном управлении Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Сформирован Архив в его современном виде 4 июня 1958 года7. Содержащий свыше 60 миллионов единиц хранения (15 километров условных стеллажей), он не имеет аналогов в мире. Хранящиеся здесь материалы входят составной частью в Государственный архивный фонд Российской Федерации и широко используются не только для получения информации индивидуально-справочного характера, но и в научных целях. Среди многочисленных задач, решаемых архивом, наиболее социально значимой является работа с письмами и запросами граждан, организаций и учреждений России, стран СНГ и иностранных государств. За время его существования обработано более восьми миллионов запросов по вопросам о подтверждении ранений (контузий) и лечения по поводу различных заболеваний в медпунктах воинских частей и в военно-медицинских учреждениях в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, службы (работы) на медицинских должностях в военное время. Велик объем запросов об умерших и пропавших без вести, о пребывании в плену, концлагерях и на принудительных работах, о воинских захоронениях, по поводу восстановления имен погибших в войну советских граждан и внесения дополнений в Книгу Памяти (всего для нее в архиве найдены данные на более чем миллион граждан СССР, погибших или умерших в 1941-1945 годах). Обращения поступают не только из России, но и из США, Германии, Франции, Польши и других стран, а также из всех бывших республик СССР. В 1999 году постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ музей с его архивом военно-медицинских документов признан учреждением стран Содружества, осуществляющим обеспечение документами социально-правового характера граждан стран СНГ - инвалидов, ветеранов и участников войн XX века.

10 декабря 2001 года в музее открылась экспозиции "Медицина России и Санкт-Петербурга", приуроченная к 300-летию Санкт-Петербурга и 60-летию ВММ. Она отражает историю развития Российской медицины с древнейших времен, дает представление о деятельности медицинских работников в условиях мирного времени и боевых действий, при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Построена экспозиция по проблемно-хронологическому принципу и развернута в двух галереях ("У истоков российской медицины" и "Медицина XX-XXI веков") и 12 залах ("Музей - история и современность", "Путешествие по архиву", "Памяти лейб-гвардии Семеновского полка. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы", "Медицина XVIII-XIX веков", "Н. И. Пирогов - гений российской медицины", "Российское общество Красного Креста и общины сестер милосердия", "Санкт-Петербург в истории медицины", "Врачи-иностранцы и их потомки на службе России", "Медицина первой четверти XX века", "Советская медицина перед Второй мировой войной", "Медицина Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", "Медицина вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций"). Торжественное открытие началось с освящения часовни Введения во храм Пресвятой Богородицы, сооруженной в память о лейб-гвардии Семеновском полку.

В экспозиции максимально представлены натурные экспонаты: произведения живописи и скульптуры, фотографии, макеты, подлинные предметы военно-медицинского снабжения, научные труды, указы, атласы... Так, в галерее "У истоков российской медицины" можно увидеть "рецепт", выписанный в 1581 году, "Сочинения Амбруаза Паре о лечении огнестрельных ран, переломов и т. д." (Париж, 1607), "Штат Аптекарского приказа в 1682 году", "Реестр докторских наук" Афанасия Холмогорского (1698), Указ Петра I "Об устройстве медицинской части в войсках" (1706).
Зал «Н. И. Пирогов - гений российской медицины»
В "пироговском" зале - документы и материалы о жизни и деятельности выдающегося русского врача XIX века, созданные при его непосредственном руководстве наборы хирургических инструментов, рисунки, рукописи, собственноручный диагноз, поставленный себе Пироговым незадолго до смерти.

В России работало немало врачей-иностранцев. С одним из них - лейб-медиком Петра I Николаем Ламбертовичем Бидлоо - связан интереснейший экспонат. Н. Л. Бидлоо возглавлял Московский госпиталь и одновременно был директором и преподавателем первой российской госпитальной школы. В занятиях он использовал привезенный в Россию анатомический атлас своего дяди Годфрида Бидлоо, изданный в 1685 году на голландском и латинском языках. Теперь этот раритет - учебник первых русских врачей - находится в музее.

Ряд экспонатов посвящен медицинскому обеспечению русской армии в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов. Так, на картине А. И. Вепхвадзе "Ранение П. И. Багратиона в Бородинском сражении" запечатлен момент оказания первой медицинской помощи раненому Багратиону старшим лекарем лейб-гвардии Литовского полка Я. И. Говоровым8.

Экспозиция подробно рассказывает о лечебно-профилактической деятельности десятков тысяч врачей, фельдшеров, сестер милосердия и санитаров во время Крымской (1853-1856), Русско-турецкой (1874-1878), Русско-японской (1904-1905), первой мировой (1914-1918), советско-финляндской (1939-1940) и Великой Отечественной (1941-1945) войн. Вот, например, индивидуальный "асептический" (перевязочный) пакет, имевшийся у каждого солдата и офицера, и первый портативный рентгеновский аппарат, предназначенный для установки на крейсерах (период Русско-японской войны). Большой интерес представляет реликвийный набор хирургических инструментов, которым работали в осажденном Порт-Артуре хирург С. Р. Миротворцев и операционная сестра В. Г. Гаршина-Андреева.

В ходе первой мировой войны 22 апреля 1915 года немцы впервые применили отравляющие вещества. Посетители имеют возможность увидеть образцы первых отечественных противогазов, созданных в 1915 году академиком Н. Д. Зелинским, профессором Г. В. Хлопиным, инженером Н. Т. Прокофьевым и офицерами специальных частей.

Зал, посвященный Великой Отечественной войне. На картине художников К. М. Никонова и Е. А. Львова "Медико-санитарная рота" изображен характерный для полкового медицинского пункта эпизод: раненые ожидают эвакуации. Показана импровизированная операционная, развернутая в палатке. Отдельный экспозиционный комплекс демонстрирует предметы трофейного немецкого и японского медицинского имущества, а также медицинского оснащения союзных армий, поступавшие в СССР по ленд-лизу. В центре зала - мемориальная зона, где на мраморных плитах высечены имена медиков - Героев Советского Союза и названия орденоносных госпиталей.

В зале "Медицина вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций" воссоздана обстановка героического труда медиков в сегодняшних войнах.

Конечно, экспозиции предстоит совершенствоваться и расширяться. В связи с этим приоритетной становиться задача формирования соответствующей научной концепции, исходя из современных представлений о главных исторических этапах развития военной медицины в России: зарождение (до начала XVII века), формирование (начало XVII - начало XIX века); завершение формирования (начало XIX - середина XX века) государственных основ военного здравоохранения, развитие военной медицины с середины XX века по настоящее время9. Новая экспозиция будет развернута в 33 залах и 6 галереях на трех этажах реконструируемого здания площадью более 5000 квадратных метров10.

К статье С первых дней существования музея научно-исследовательская работа стала здесь определяющей. Его отделы уже в 1943 году именовались научно-исследовательскими. А так как они выполняли важнейшие государственные задания, то постановлением Совета Министров СССР от 26 марта 1946 года за N 664, подписанным И. В. Сталиным, деятельность их научных сотрудников приравнивалась к деятельности научных сотрудников Академии медицинских наук СССР11. Данное обстоятельство особо подчеркивалось и при открытии экспозиции 25 сентября 1951 года. Тогда начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии Е. И. Смирнов назвал музей "сокровищницей медицинской науки"12. В наше время здесь ежегодно выполняется 40-50 научно-исследовательских работ. Значительную их часть составляют изыскания в области истории российской медицины. Всего с использованием документов из фондов музея подготовлено и защищено более 600 кандидатских и докторских диссертаций, опубликовано более 20 тысяч статей, обзоров, издано более 400 монографий, книг, фундаментальных научных трудов, в том числе 35-томный "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "Советские военные врачи - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" в 4-х частях, "Война и военная медицина", (Е. И. Смирнов), "Очерки истории советской военной медицины" (коллектив авторов под редакцией А. С. Георгиевского и Д. Д. Кувшинского), "Советское здравоохранение и военная медицина в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (И. Г. Иванов, А. С. Георгиевский, О. С. Лобастов), "Медицинское обеспечение Советской Армии в операциях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" (под редакцией Э. А. Нечаева, в двух томах), "Госпитальная база тыла страны в годы Великой Отечественной войны", "Становление и развитие отечественной военно-морской медицины", "История отечественной военно-морской медицины в датах и фактах" (В. В. Сосин)... С целью совершенствования историко-медицинской работы сформирован генеральный каталог музейных фондов, собрана полная иконография отечественных ученых-медиков и представителей различных медицинских специальностей, составлены библиографические указатели статей по истории медицины, опубликованных в ведущих периодических медицинских изданиях страны за последние 60 лет, изданы "Труды Военно-медицинского музея" в 27 томах. С 1946 года музеем выпускается информационный бюллетень "Зарубежная военная медицина", а с 1996-го - сборник "Вестник истории военной медицины".

ВММ является учебной "площадкой" для курсантов, слушателей и студентов Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, Санкт-Петербургского государственного университета, Академии постдипломного педагогического образования, Государственного университета культуры и искусств. На его базе регулярно проводятся научные конференции, в том числе и международные, с 1946 года работает Санкт-Петербургское научное общество историков медицины, функционируют Санкт-Петербургская секция военной истории Академии военных наук Российской Федерации, военно-исторические клубы и секции, регулярно проходят памятные мероприятия, вечера, творческие встречи с видными деятелями отечественной медицины, ветеранами, участниками войн. Он является членом Союза музеев России, Российского комитета Международного совета музеев (ICOM России), Европейской ассоциации музеев истории медицины, Комитета ICOM музеев оружия и военной истории (ICOMАМ), активно сотрудничает со своими "собратьями" в России, на Украине, в Белоруссии, Латвии, США, Англии, Германии, Финляндия, Франции, а также с рядом общественных организаций и академий (Международным межакадемическим союзом, Международной конфедерацией историков медицины, Московским научным обществом историков медицины, Гуманитарной поисковой ассоциацией имени Эдуара Калифа при ООН в Париже, объединением "Саксонские мемориалы" в Дрездене, академиями медико-технических, военных, гуманитарных наук, Петровской академией наук и искусств - список можно продолжать и продолжать), соответственно, постоянно участвует во множестве самых разнообразных музейных проектах, в том числе в выставках и фестивалях, удостоившись не одного почетного диплома, а также благодарности Президента Российской Федерации В. В. Путина (27 августа 2001 года) "За большой вклад в развитие музейного дела и сохранение исторических традиций отечественной медицины".

Н. И. Пирогов еще в 1878 году писал: "Будем впредь надеяться, что приобретаемая врачами и администраторами в наших войнах опытность не пройдет бесследно для будущих поколений"13. Этому завету великого хирурга Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации следует вот уже 65 лет.

А. А. Будко, М. Д. Бергман, Л. Д. Иванова


1. Архив Федерального государственного учреждения культуры и искусства "Военно-медицинский музей МО РФ" (ФГУКиИ "ВММ МО РФ"). Ф. 2, оп. 69530, д. 1, л. 1.
2. Будко А. А., Шабунин А. В. Лейб-гвардии Семеновский полк и его госпиталь (страницы истории). СПб., 2005.
3. Архив ФГУКиИ "ВММ МО РФ". Ф. 2, оп. 69530, д. 1, л. 75.
4. Там же. Оп. 52027, д. 5, л. 2.
5. Ганичев Л. С. На Аптекарском острове. Л.,1967.
6. Будко А. А. К 60-летию Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации // Военно-медицинский журнал. 2002. С. 72.
7. Архив ФГУКиИ "ВММ МО РФ". Ф. 1, оп. 1401, д. 182, л. 3-8; Ф. 2, оп. 62835, д. 2, л. 62.
8. Говоров Я. И. Последние дни жизни князя П. И. Багратиона. СПб., 1815. С. 36.
9. Будко А. А., Журавлев Д. А. Основные этапы истории военной медицины в России // Вопросы истории. 2007. . 7. С. 113-120.
10. Будко А. А., Бергман М Д., Волькович А. Ю. Научная концепция экспозиции // Мир музея. 2007. . 5. С. 8-15.
11. Архив ФГУКиИ "ВММ МО РФ". Ф. 1, оп. 44667, д. 506, л. 39; Ф. 6400, оп. 47081, д. 4, л. 3.
12. Шабунин А. В. Военно-медицинский музей 1943-1993. Исторический очерк. СПб, 1993. С. 63.
13. Пирогов Н. И. Военно-врачебное дело и частичная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877-1878 гг. // Собрание сочинений. Труды по военной медицине и военно-полевой хирургии (1871-1879). М., 1960. Т. VII. С. 45.