Московский журнал

N 9 - 2007 г.


Историко-краеведческие чтения. Касимов 

"Сеять разумное, доброе, вечное..."

От редакции
Публикуемый ниже материал посвящен прошлому и настоящему народного образования в Касимове. Поступившие в редакцию заметки на эту тему ввиду их многочисленности нам пришлось за неимением достаточного места свести в краткий обзорный очерк, за которым следует рассказ о Касимовском индустриальном техникуме - одном из старейших средних специальных учебных заведений России.


КасимовДошкольные учреждения стали возникать в Касимове и в уезде еще до революции. Назывались они тогда приютами. В 1900 году существовало два приюта, открытых при участии земских органов и Общества по борьбе с заразными болезнями. Они напоминали современные ясли, но в них принимали преимущественно физически ослабленных детей. Речь, таким образом, в данном случае шла не столько о воспитании, сколько об оздоровлении.

Видимо, первым городским учебным заведением в Касимове следует считать уездное училище, открытое в 1786 году. Оно было двухгодичным и давало повышенное начальное образование. В его программу входили Закон Божий, чтение, письмо, рисование, основы грамматики и арифметики.

В конце XIX века в Касимове создавались и другие учебные заведения. В большинстве своем они возникли в связи с реформами Александра II. Значительную роль в их организации сыграли опять же земские учреждения, органы городского самоуправления, Православная Церковь, мусульманское духовенство, а также благотворительные организации. В 1875 году в городе открылась прогимназия, в программе которой значительное место занимали предметы гуманитарного цикла: история, логика, русская словесность, иностранные, а также древние (латынь и древнегреческий) языки. Получаемое здесь образование открывало путь в университет. Обучались в прогимназии только мальчики. Вскоре, впрочем, была образована и женская гимназия.

Во всех учебных заведениях изучался Закон Божий. Для мусульманского населения функционировали медресе и мектеб (мусульманская школа церковноприходского типа). В 1900 году в Касимове появилась четырехклассная школа для девочек-татарок, организованная известной ревнительницей просвещения Сагдией Хасановной Булатовой. В школе преподавался широкий круг дисциплин: история, география, арифметика, татарский и русский языки; в ее стенах устраивались литературные и музыкальные вечера, на которые приходили все желающие.

В 1913 году в Касимове имелось 31 учебное заведение - даже больше, чем сейчас (по причине тогдашней раздельности образования). В 15 начальных школах обучали чтению, письму и счету. Платы с детей не взималось. Поступление в гимназию требовало определенного уровня подготовки. Здесь уже приходилось платить по 40 рублей в год - деньги немалые по тем временам. Правда, 20% гимназистов (из числа наименее обеспеченных) от платы освобождались. Многие учебные заведения получали денежную помощь от своих состоятельных попечителей. Существовали также частные учебные заведения.

Однако даже начальную школу посещали в то время далеко не все дети. В 1897 году в Касимовском уезде 80% населения не владело грамотой. В 1910-м была поставлена задача постепенного введения всеобщего начального обучения в 8 уездах Рязанской губернии, в том числе и в Касимовском. Но из-за недостатка средств, а также в связи с начавшейся вскоре первой мировой войной этот план остался в целом не выполненным, хотя для обучения грамоте взрослых, в основном фабричных рабочих, в городе открылись четыре воскресные школы - три для женщин и одна для мужчин.

К 1920 году доля неграмотных в уезде все еще составляла 60%. Развернутая по всей стране система ликбезов покончила с неграмотностью к концу 1930-х. Одновременно создавалась система советской школы. Большой вклад в развитие образования в Касимове в первые годы советской власти внесли представители городской интеллигенции, которые трудились на этом поприще и в предреволюционный период. Так, продолжали преподавать в школах Касимова С. Х. Булатова и известный татарский писатель, просветитель, педагог Закир Ходи. Уроженец Уфимской губернии, он окончил касимовское медресе и учительские курсы, в совершенстве знал турецкий, арабский, русский языки. Закир Ходи и С. X. Булатова много сделали для просвещения и сохранения культурного наследия татарской части населения Касимова. Вместе с тем они действовали в тесном контакте с русскими коллегами, что способствовало приобщению местных татар к русской культуре.
В настоящее время в Касимове имеется 10 образовательных учреждений: 6 средних общеобразовательных школ, Центр образования, начальная школа-детский сад N 20, основная общеобразовательная школа N 5, негосударственное образовательное учреждение «Православная школа». В них обучается более 4 тысяч школьников и преподают около 650 педагогов, среди которых 13 заслуженных учителей Российской Федерации и 27 Почетных работников общего образования.
Касимов
Во всех школах Касимова введены десятки новых дисциплин в качестве основных курсов или факультативов. Многие предметы связаны с гуманитарным циклом. Это - народоведение, культура речи, культура общения и поведения, основы искусствознания. Особое место занимают уроки по краеведению, в девятых есть предмет «Касимововедение», основанный на «народном учебнике» - книге «Касимов: город и человек», созданной местными учителями-энтузиастами и учеными из Москвы при поддержке городской администрации.

С 1958 года в городе действует Станция юных натуралистов. Свыше ста ее воспитанников были участниками мероприятий на ВДНХ СССР, а в 1976 году станция удостоилась Большой серебряной медали Всесоюзного общества охраны природы.

Станцией юных техников, организованной в том же 1958 году, более 40 лет руководил Владимир Михайлович Днепров. Сотни юных касимовцев нескольких поколений получили у него первые уроки технического творчества. Кружковцы СЮТ и школы N 4 не раз становились победителями областных авиамодельных соревнований и представляли свои работы на ВДНХ.

Уже 13 лет в Касимове существует Детская школа искусств. В ней до недавнего времени было два отделения - музыкальное и художественное. Недавно открылось третье - фольклорное.

Касимовский педагогический колледж ведет свою историю с 1924 года, когда в городе распахнул свои двери перед будущими учителями начальных классов педагогический техникум. Ныне выпускники КПК трудятся во всех уголках России.

Касимовское профессиональное училище N 13 создавалось в первые дни Великой Отечественной войны - в июле 1941-го. Тогда оно называлось ремесленным и готовило модельщиков, токарей, формовщиков и кузнецов. С 1951 года училище, переименованное в ГПТУ N 7, Касимов. Библиотекастало готовить для Московского речного пароходства штурманов, механиков, машинистов, мотористов. Сегодня Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище N 13», коллектив преподавателей которого составляют высококлассные специалисты, продолжает быть «ударной кузницей» квалифицированных рабочих кадров. Впрочем, немало его выпускников стало капитанами, а А. С. Монахов - заместителем начальника Московского пароходства.

В 2008 году исполнится 60 лет Касимовской музыкальной школе. Открылась она 20 ноября 1948 года двумя отделениями - фортепианным и скрипичным. Сейчас отделений пять: фортепианное, народных инструментов, оркестровое, струнно-щипковое и теоретическое. О вкладе выпускников и преподавателей школы в музыкальную культуру нашей страны можно написать целую книгу.

О медицинском училище речь у нас уже шла в статье «180 лет касимовскому здравоохранению».

Детско-юношеская спортивная школа города Касимова, открытая в 1944 году, - одна из старейших спортивных школ области. Ее воспитанники - гимнасты, волейболисты, легкоатлеты - не раз отличались на областных и всероссийских состязаниях.

Именно здесь следует сказать и об основе основ всякого образования - библиотеках. Библиотечное дело в Касимове - тоже целая эпопея; опять-таки очень жаль, что в рамках журнального очерка нам и тут приходится ограничиться всего лишь краткой справкой.

Первая общедоступная городская библиотека в Касимове открылась 5 июня 1872 года. В начале XX века в Касимове имелось две библиотеки. Читали большей частью мужчины - представители мещанского сословия; треть всех абонентов составляли дети до 14 лет. В 1916 году в Касимове функционировала Центральная библиотека; в 1919-м открылись татарская и уездная.

В 1932 году Касимовская Центральная библиотека считалась одной из лучших в области. Она имела «прекрасный фонд в 90 тысяч экземпляров книг, хорошо подобранный в смысле историчности и полноты освещения того или иного вопроса, все революционные и послереволюционные журналы полными комплектами, (...) хорошо поставленную технику (...) и прекрасное оборудование».

В 1943 году на базе детского отделения КЦБ была создана самостоятельная детская библиотека.

По состоянию на 1966 год в городе работали 2 массовые, детская, 3 профсоюзных, 5 школьных библиотек, 3 библиотеки при учебных заведениях, 9 - на общественных началах и 17 библиотек-передвижек. ЦБ стала именоваться библиотекой N 1; впоследствии ей присвоили имя известного драматурга и театроведа Л. А. Малюгина.

В 1976 году проведена централизация библиотечного дела в Касимове и Касимовском районе: на базе библиотеки N 1 объединились 6 городских и 39 сельских. В 1997-1998 годах единая библиотечная система разделилась на две: районную и городскую под эгидой ЦБ имени Л. А. Малюгина. В начале 2006 года ЦБС города Касимова была преобразована в Муниципальное учреждение культуры - Центральная библиотека имени Л. А. Малюгина. Оно включает в себя 10 библиотек (в том числе две детские) и является одним из средоточий культурной жизни города.

 

 

 

Касимов