Московский журнал

 Н. Кажурова

N 7 - 2007 г.


Знакомьтесь: музей 

"Мы живы, пока живет память"

Визитная карточка музея «Москва и флот» Таков девиз музея «Москва и флот», который уже более года официально существует в Строгино при Московском Объединенном Морском кадетском Корпусе Героев Севастополя (улица Таллиннская, 12, корп. 4), открывшемся в сентябре 1999 года. Лицензию Департамента образования Москвы музей получил 17 января 2006 года, но фактическое свое начало отсчитывает со дня открытия корпуса. Именно тогда на торжестве, проходившем в присутствии представителей Правительства Москвы, различных государственных и общественных организаций, родителей воспитанников, один из приглашенных ветеранов флота преподнес руководству корпуса книгу «Москва и судьбы морские» с оказавшимися пророческими словами: «Пусть эта книга будет началом музея «Москва и флот».

Так и вышло. Практически сразу же была создана инициативная группа по организации музея. Задача стояла непростая. Хотя Москва и является портом пяти морей, проследить, выявить и продемонстрировать здесь морские традиции гораздо труднее, чем, скажем, в Одессе или в Санкт-Петербурге, что и понятно. Далеко не сразу была выработана общая концепция музея - начали со сбора и регистрации предметов, письменных и печатных материалов, доступных на тот момент. Располагались они тогда на полках и стеллажах единственного небольшого кабинета.

Шло время. Материалы продолжали поступать - все, что связано с морем, флотом, морскими открытиями и сражениями и, конечно, все, что показывало роль Москвы в становлении и развитие отечественного флота. Фонды музея разрастались; экспозиция менялась неоднократно - неизменными оставались идея и тематика.

В процесс создания музея были вовлечены кадеты и их родители, преподаватели, попечительский совет. Экспонаты, в том числе и уникальные, книги, произведения искусства (среди подаренных корпусу картин - «Переславль-Залесский. Река Трубеж» Г. Н. Олиференко и «Синопский бой» А. С. Тербушева) поступали со всех концов России. Воспитанники занимались сбором исторических справок и описанием событий прошлого. Много нового, например, удалось узнать о моряках - защитниках Москвы, о вышедших из кадетских корпусов выдающихся деятелях, о происхождении морских предметов и терминов, об истории Москвы.
Экспозиция «Синопский бой»
Наконец определись с окончательным расположением и внешним обликом музея - устроили его в специально отгороженном коридоре здания в виде борта корабля: идея, по отзывам многих, смелая и оригинальная.

Большую роль в создании и развитии музея сыграл директор Корпуса - капитан 1-го ранга, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Евгений Александрович Введенский, всю свою жизнь посвятивший флоту. Неизменную поддержку музею оказывали также адмирал Ю. А. Фомин (заместитель директора), члены педагогического коллектива полковник С. П. Кажуров, Л. И. Чернова, С. В. Полякова, старший прапорщик Л. Ф. Пирогов, К. А. Макариков, Ю. Н. Поляков, Б. Д. Смирнова, Е. В. Зайцева, полковник А. Г. Крамаров и другие. Все они - специалисты и энтузиасты своего дела.

Мы не будем здесь описывать музейные экспозиции - читатели «Московского журнала» смогут получить о них представление по прилагаемым к очерку фотографиям. Кроме собирательской, исследовательской и демонстрационной, существует и другая сторона деятельности музея «Москва и Флот». Не забудем: он существует при Морском кадетском Корпусе. Отсюда одна из важнейших его функций - воспитательно-педагогическая. Музейная педагогика решает три основные задачи: нравственно-патриотическое, эстетическое и духовное воспитание подрастающего поколения. В этом музей и Корпус тесно и разнообразно взаимодействуют, находя множество нетрадиционных форм воспитательной работы.

Получив сертификат, музей «Москва и Флот» стал хотя и маленьким, но «настоящим» музейным учреждением, продолжив таким образом набирающую сегодня силу очень важную, на наш взгляд, тенденцию организации во всех уголках России подобных небольших музеев, самых разных по тематике и, несмотря на небольшой объем фондов и «ведомственность» (а может быть, и благодаря этому последнему обстоятельству) чрезычайно интересных. К сожалению, широкая публика пока мало знает о них, хотя музей «Москва и Флот» уже довольно популярен у жителей Строгино. Да и остальным москвичам здесь есть что посмотреть.

В перспективных планах создателя и руководителя музея Надежды Анатольевны Кажуровой* и ее помощника Леонида Филипповича Пирогова - создание «Зала Славы» георгиевских кавалеров и полных кавалеров Ордена Славы среди моряков, музея истории кадетских корпусов и, в частности, Морского, основанного в 1731 году. А также, если будет возможность, - музея военного морского мундира: для него уже накоплено много интересного материала.

Несмотря на молодость, музей «Москва и Флот» успел удостоиться ряда дипломов, грамот и других наград. В их числе - медаль «За вклад в развитие фалеристики» от Центрального музея внутренних войск и Геральдического совета МВД России, знак «История рода - честь Родины», памятный знак Главнокомандующего ВМФ РФ «100 лет адмиралу флота Советского Союза Н. Г. Кузнецову», медаль от фонда Маршала Жукова.

Так создаются музеи, так обретают они свое неповторимое лицо. Ибо «мы живы, пока живет память»...


*Н. А. Кажурова - по профессии режиссер театральных и массовых представлений, мастер-модельер военной одежды и театрального костюма. Родилась в приморском пограничном городе Полярный. Жена офицера. Имеет двух сыновей, окончивших кадетский корпус «Навигатская школа». В системе кадетского образования - 5 лет (прим. ред.).