Московский журнал

 Д. Лекомцев

N 6 - 2007 г.


Далекое и близкое 

Сабуровская крепость

Остатки усадьбы Михаила Федотовича Каменского, называемые Сабуровской крепостью, и частично сохранившаяся церковь Михаила Архангела находятся в селе Сабурово (Орловская область), стоящем на высоком берегу небольшой реки Цон, делающей здесь большую петлю. Впервые село упоминается в писцовой книге Орловского уезда в 1678 году. Тогда оно принадлежало боярину Ивану Михайловичу Милославскому. В 1721-м им владели братья Андреановы (соответственно, село так и называлось - Андреаново или Андрианово). Затем Сабурово досталось фавориту Петра I А. Д. Меншикову. В 1728 году при Петре II эти земли перешли от опального князя генерал-майору Федоту Михайловичу Каменскому - отцу основателя крепости и рано умершей писательницы Александры Ржевской.
Северо-западная угловая башня Сабуровской крепости
Предки Каменских выехали из Речи Посполитой в последней четверти XVI - начале XVII века. До середины XVII столетия дворяне Каменские занимали весьма скромное положение. В конце 1650-х годов их пожаловали в московские дворяне, что открывало неплохую перспективу. Но потомки польского шляхтича не могли сполна ею воспользоваться. Тогда-то и возникла легенда о происхождении Каменских от полумифических Ратшичей - внуков Гаврилы Алексеевича, сподвижника Александра Невского.

В 1732 году Ф. М. Каменского постигла опала. Сабурово конфисковали в казну.

Через десять лет императрица Елизавета Петровна имение Ф. М. Каменскому возвратила. В 1755-м после смерти Федота Михайловича оно перешло к его сыну Михаилу Федотовичу Каменскому (1738-1809) - известному полководцу и общественному деятелю.
Ледник и церковь Михаила Архангела
О М. Ф. Каменском и усадьбе в Сабурово писалось не раз. Поэтому, собираясь поведать о нынешнем состоянии Сабуровской крепости - замечательного архитектурного памятника, я ограничусь максимально краткой предысторией.

Михаил Федотович Каменский, начавший службу в 1757 году, участвовал в Семилетней (1756-1762) и русско-турецкой (1768-1774) войнах. Отличился в сражении под Хотином, во время осады Бендер, в бою под Турно. В 1774-м генерал-поручик Каменский наносит поражение туркам у Эни-Базара. Во время второй русско-турецкой войны (1787-1791) он разбил неприятеля у Ганкура.

В царствование Павла I Михаил Федотович получил звание генерала от инфантерии, а в 1797 году стал фельдмаршалом и графом. В разное время он занимал генерал-губернаторские посты в Рязани, Тамбове, Санкт-Петербурге. Последняя его кампания - русско-прусско-французская война 1806-1807 годов, в начале которой он состоял в должности главнокомандующего русской армией.

14 декабря 1806 года фельдмаршал Каменский подал в отставку и удалился в свое имение. По мнению современников, именно он явился прототипом князя Николая Андреевича Болконского - героя романа Л. Н. Толстого "Война и мир".
Юго-западная башня и «бастион» на южной стене
Михаил Федотович вел у себя в усадьбе активное строительство. По его распоряжению дом и сад обнесли стилизованной под крепостную стену оградой протяженностью около двух километров с многочисленными башнями и "бастионами" ("крепость"). Еще при Ф. М. Каменском в Сабурово появилась каменная церковь Михаила Архангела, где были похоронены многие представители этого семейства.

После трагической гибели фельдмаршала, убитого собственными дворовыми, имение перешло к его старшему сыну Сергею. Выйдя в отставку в чине генерала от инфантерии и будучи страстным театралом, Сергей Михайлович открыл в Орле один из первых в России крепостных театров, увековеченный в литературных произведениях и записках современников - например, в рассказе Н. С. Лескова "Тупейный художник". Театр поглотил все состояние графа, и в 1827 году он был вынужден расстаться со своим владением.

+    +    +

В настоящее время усадьба Каменских находится в запущенном состоянии, несмотря на то, что является памятником федерального значения. С 1947 года в ней неоднократно производились реставрационные работы, но по состоянию на сентябрь 2006-го она представляла собой довольно печальное зрелище.
«Башня управляющего»
Начнем наш обзор с северо-западной угловой башни крепости и остатков примыкающей к ней западной стены. Последняя пребывает в очень плохом состоянии, так как частично разобрана на кирпич. В башне, в которой располагалась кузница, уцелел кирпичный свод, но перекрытия между этажами отсутствуют. Внутри самодеятельные "археологи", ищущие в усадьбе клад Ивана Грозного(!), вырыли огромную яму полутораметровой глубины, внушающую серьезную тревогу за судьбу сооружения. Северная стена крепости, примыкавшая к башне, исчезла: в отличие от всех остальных, она представляла собой кованую чугунную ограду. На этой стороне еще остаются два ледника пирамидальной формы. Между ними напротив церкви Михаила Архангела (1755) был парадный въезд в усадьбу. От церкви сохранился главный объем со световым барабаном и куполом. Сейчас к нему пристроена трапезная с колокольней, не воссоздающие изначального вида утраченных частей здания.

В северо-восточном углу усадьбы находятся руины (две стены) конюшни. Вблизи нее стоит современный дом священника.

На восточной стене Сабуровской крепости сохранились "бастионы" и встроенные в нее хозяйственные постройки - амбар и башня. Имеются следы попыток и эту стену разобрать на кирпич. Башня напоминала северо-западную. Верхняя ее часть утрачена. Крышу амбара, появившуюся после реставрации, полностью растащили уже нынешние вандалы. Восточная стена упирается в одноэтажную круглую угловую башню, старинный кирпичный свод которой накрыт современной металлической крышей.

В южной стене пробито несколько брешей. Здесь тоже есть "бастионы". В стену встроено сильно руинированное здание, служившее предположительно летним театром.

В юго-западном углу крепости - круглая одноэтажная башня, аналогичная той, что стоит в юго-восточном углу. Этот участок находится в наиболее хорошем состоянии - очевидно, потому, что непроходимо зарос сорняками в человеческий рост.

В центре западной стены высится трехэтажная жилая башня, известная как "башня управляющего". Во время реставрации ее накрыли крышей, восстановили междуэтажные перекрытия, вставили оконные рамы.

На месте парка - заброшенное поле.

Кроме перечисленных выше строений, в усадьбе сохранились полуразрушенные здания церковноприходской школы и конюшни.

+    +    +

Данным очерком я прежде всего хотел бы обратить внимание общественности и местных властей на неудовлетворительное состояние Сабуровской крепости - одного из уникальнейших историко-архитектурных памятников Орловщины - и призвать всех, от кого это зависит, сделать все для ее восстановления в полном объеме.

Фотографии автора


Литература
Ромашов В, Неделин В. Архитектурные древности Орловщины, Орел, 1998.
Века над Окой. Орел, 1998.
Земля Орловская. Фотоальбом. Тула, 1992.
Сабинин А. Ю. Фельдмаршал М. Ф. Каменский - русский военачальник XVIII-начала XIX века // Наука и практика (журнал Орловского юридического института). 2005. N 2.