Московский журнал

N 1 - 2007 г.


Почта 

ПОЧТА

Уважаемая редакция!

К довольно часто публикуемым вами семейным хроникам позвольте добавить еще одну - краткую хронику нашей семьи Лопатиных.

Ушедший год был богат на юбилейные даты, имеющие прямое отношение к жизни моего отца Сергея Ивановича Лопатина. Так, он участвовал в Брусиловском прорыве (1916) и в битве под Москвой (1941), оба раза пролив кровь за Отечество.

Родился Сергей Иванович в 1896 году в крестьянской семье в деревне Куракино Оболенской волости Болоховского района Тульской губернии. Его отец Иван Изотович (1865-1933) сражался на фронтах русско-японской войны. В семье было четверо сыновей: Григорий (1891-1910), Сергей (1896-1970), Дмитрий (1900-1923), Тихон (1907-1963) и дочь Ольга (1894-1968). Григорий и Дмитрий умерли молодыми, Тихон воевал под Сталинградом, потерял там ногу.
Сергей Иванович Лопатин - мотоциклист роты связи при штабе 101-й дивизии. Фотография 1916 года
По окончании двухклассной церковноприходской школы в возрасте 11 лет отца отправили в Тулу на заработки. Освоив профессию кондитера, он работал в Туле, Москве, Зарайске; в 1915 году был призван в армию и проходил обучение в запасном полку в городе Моршанске Тамбовской губернии, после чего в составе Камышинского полка 101-й пехотной дивизии (командир - генерал-майор Константин Лукич Гильчевский) 31-го корпуса 11-й Армии (командующий - генерал В. В.Сахаров) Юго-Западного фронта (командующий - генерал А. А.Брусилов) попал на фронт. Владевшего редким по тем временам искусством езды на велосипеде отца определили на краткосрочные курсы мотоциклистов и по их окончании назначили мотоциклистом роты связи при штабе 101-й дивизии. Сохранилась фотография, на которой он запечатлен со своим «Харлеем». Во время одной из поездок под Бродами осколком снаряда его тяжело ранило в ногу. Лечился в орловском госпитале. Неоднократно вспоминал, как однажды к нему, лежащему на носилках, подошла старушка, прошептала молитву, перекрестила и вложила в руку медный грош. Отказался от ампутации ноги из-за начавшейся гангрены и был отправлен умирать на родину, а там ногу вылечили народными средствами.

После выздоровления работал на шахтах Подмосковного угольного бассейна в Оболенском районе. Окончил штейгерские курсы при Московской Горной академии (МГА), поступил на рабфак имени Артема при МГА. С 1923 года - студент горного факультета МГА, потом аспирант Московского Горного института (МГИ) - одного из пяти, образованных на базе МГА. После защиты диссертации в 1935 году - доцент МГИ (кафедра рудничного транспорта). В 1939-м награжден орденом «Знак Почета».

Наша мама, Софья Семеновна Привезенцева, родилась в 1899 году в семье бывших крестьян, в конце XIX века переехавших из села Сорочинцы Тульской губернии в Москву. Ее отец Семен Ермолаевич (1860-1919) окончил сельскую школу, свидетельство о чем подписано графом Л. Н. Толстым. В Москве работал дворником, кондуктором трамвая. Старшая сестра мамы Татьяна Семеновна (1897-1975) была замужем за Андреем Савельевичем Туркиным (1891-1980). Две их дочери Галина (1920-1999) и Юлия (род. 1921) окончили Московскую консерваторию вскоре после войны, однако еще с 1937 года выступали как фортепианный дуэт сестер Туркиных. Их концертная деятельность продолжалась более 60 лет. Обе стали народными артистками России, профессорами Московской консерватории и Гнесинского института.

В 1917 году мама окончила Московское епархиальное училище и получила право преподавания в начальных классах. В 1923-м поступила в МГА и, получив диплом (1928), стала одной из первых в нашей стране женщин - горных инженеров.

От их брака с Сергеем Ивановичем родилось четверо детей: Сергей (1929), Юрий (1931), Вячеслав (1936) и Ирина (1937).

Вскоре после июня 1941 года в Москве начали создаваться дивизии народного ополчения. Отец, имевший на руках многочисленное семейство, тем не менее сразу же записался в ополчение и был назначен политруком 2-й пулеметной роты 3-го полка 1-й ополченской дивизии. Она формировалась в Ленинском районе с 4 по 8 июля 1941 года в здании Московского Горного института (Ленинский проспект, 6) в основном из рабочих заводов «Красный пролетарий», Станкостроительного имени С. Орджоникидзе, Второго шарикоподшипникого, фабрики «Красный Октябрь», работников учебных институтов - Горного, Нефтяного, Стали, Торфяного, Текстильного, научных институтов Академии наук, а также жителей московского Сокольнического и подмосковных Ленинского и Орехово-Зуевского районов.

Командовал дивизией сначала генерал-майор Н. Н. Пронин, потом генерал-майор Л. И. Котельников, а с 10 октября 1941 года - полковник В. И. Калинин; первым комиссаром был полковой комиссар Р. И. Белов, начальником штаба - полковник Я. Ф. Воробьев. С 26 сентября подразделение стало именоваться 60-й стрелковой дивизией, а рота отца - 2-й пулеметной ротой 2-го батальона 1285-го стрелкового полка этой дивизии, вошедшей в состав 33-й армии (командующий - комбриг Д. П. Онуприенко) Западного фронта (командующий - генерал-полковник И. С. Конев).

В ходе начавшегося 2 октября 1941 года мощного наступления немцев «Тайфун», 60-я дивизия отступила, ведя тяжелейшие оборонительные бои в районе города Ельни, на реке Десне в районе Холмиц и у деревень Ломакино и Яблоково. Можайской линии обороны достигла в десятых числах октября только пятая часть первоначального личного состава. Судя по единственному отцовскому письму с фронта, солдаты его дивизии были хорошо подготовлены и полны желания биться с врагом. В ночь с 3 на 4 октября отца ранило осколком в правую руку. Семь дней во главе группы бойцов он с боями выходил из окружения. Рассказывал, как, предпочтя смерь возможному плену, «тренировался», приставляя наган к виску. 11 октября они наконец попали к своим в районе Можайска накануне сдачи города. Отец последним санитарным поездом был отправлен в Ташкент, где до марта 1942 года лечился в эвакогоспиталях N 3663 и 3670. В семье сохранились его госпитальные фотографии. После нескольких операций врачам удалось спасти руку, но отца все равно признали инвалидом и демобилизовали из рядов РККА.

Описанным трагическим событиям я посвятил свое стихотворение

«1941 год»:

Сердца надежда ублажала,
А вышло все наоборот:
Войны кошмарное начало
Людей со смертью повязало
В тот страшный сорок первый год!

Хлеба высокие стояли,
Стояла летняя жара...
А мы республики сдавали,
Мы в глубь России отступали
На сотни верст левей Днепра.

Все на бойцов тогда молились.
От Бреста до Московских стен,
Они с врагом нещадно бились,
На рубежах костьми ложились
В клещах метались, гнались в плен!

+  +  +

Теперь «умам» легко резвиться,
Что им войны любой исход!
Но кровь людская - не водица,
И нам до смерти будет сниться
Тот страшный сорок первый год!

За подвиги 1942 года награждали весьма скупо, тем не менее, уже после окончания войны отец получил солдатскую медаль «За отвагу», чем очень гордился.

В июле 1941-го наша мама с четырьмя детьми эвакуировалась в город Ленинск-Кузнецкий (тогда Новосибирской области). Нас поселили на квартире матери двоих малолетних детей Людмилы - красивой русской женщины лет двадцати семи, вдовы офицера, погибшего в боях на озере Хасан в 1938 году. Мама стала работать в проектном бюро треста «Ленинуголь». Вскоре Юрий и Вячеслав заболели брюшным тифом (я сам переболел им еще в 1931 году), а сестра Ирина - корью и воспалением легких. Только благодаря неимоверным усилиям мамы и замечательным врачам их удалось спасти. Младшие, Ирина и Вячеслав, ходили в детсад, мы с Юрием учились.

Большой популярностью у нас пользовалась музыкальная передача новосибирского радио «Огонь по врагу», которую вели ленинградские артисты Константин Игнатьевич Адашевский (1897-1987) и Александр Федорович Борисов (1905-1982). Вообще-то надо отметить, что в годы войны по радио почти непрерывно транслировали прекрасную музыку, преимущественно русскую классическую, а также народную и замечательные советские песни.

В начале октября 1941 года мама сказала мне: «Сережа, что-то на душе моей неспокойно, видимо, с папой что-то случилось. Запомни этот день». Именно в тот день отец и был тяжело ранен! Не случайно ведь говорят: женское сердце - вещун!

После выписки из ташкентского госпиталя отец перевез нас в Новую Караганду, куда была эвакуирована из Москвы большая часть МГИ. Сергей Иванович и Софья Семеновна (урожденная Привезенцева) Лопатины с дочерью Ириной и сыновьями (слева направо) Сергеем, Вячеславом и Юрием. 1952 г Возвратившись в Москву в 1943-м, он возобновил преподавание в институте. Мама работала в организациях угольной промышленности, мы с Юрием, а позже и Вячеслав, ходили в школу N 12, расположенную в начале Старомонетного переулка. Здесь учились дети из так называемого «Дома на набережной». Вспоминаются племянники жены И. В. Сталина Надежды Сергеевны Сережа и Саша Аллилуевы, сыновья генералов Масленникова и Щаденко - Володя и Гена, академика Лысенко - Олег и Юрий, наркомов Любимова - Валя, Кафтанова - Витя, Кабанова - Миша, друга и соратника В. И. Ленина Карпинского - Лен. В девятом классе нашим однокашником был Алеша Баталов - будущая кинознаменитость. Никаких исключений им не делалось, все ученики имели абсолютно равные права, более того: все три золотые медали в нашем выпуске получили дети отнюдь не высокопоставленных родителей.

Отец умер в 1970-м, мама - в 1984 году. На фотографии полувековой давности - вся семья Лопатиных: родители в форме горных инженеров, а мы с Юрием - в форме студентов Московского геологоразведочного института (МГРИ), который позже окончил и Вячеслав.

Став инженером-геофизиком, я работал на Северо-Западной Камчатке, в Западной Сибири, Амурской области и в Якутии - вел поиски залежей нефти и газа. Участник Второй Континентальной Антарктической экспедиции. Один из первооткрывателей ряда нефтегазовых месторождений в Юго-Западной Якутии. Кандидат наук. Выпустил несколько сборников стихов.

Юрий - инженер-буровик. Трудился на Сахалине, Западной Украине, Урале, Камчатке, в Поволжье и Западной Сибири, а также долгие годы - во ВНИИ БТ. Автор ряда изобретений, двух монографий и более шестидесяти статей по проблемам бурения нефтяных, газовых и взрывных скважин с использованием газообразных агентов. Кандидат наук.

Брат Вячеслав, получив диплом инженера-геофизика, через несколько лет сменил профессию: окончил Первую Студию учебных фильмов режиссерского факультета ВГИКа и стал режиссером-сценаристом Центральной студии научно-популярных и учебных фильмов. Им созданы такие научно-документальные фильмы, как «Первенцы свободы», «Суворов», «Наполеон», «Тайный брак Екатерины II» и другие. Отмечен званием заслуженного деятеля искусств. В дальнейшем он целиком посвятил себя изучению истории России второй половины XVIII века. Из-под его пера вышли труды о Екатерине Великой, Г. А. Потемкине и А. В. Суворове. По существу Вячеслав впервые во всей полноте воссоздал образ выдающегося государственного деятеля, соправителя и тайного супруга Екатерины II Григория Александровича Потемкина, очистив его от всех злопыхательских измышлений.

Младшая сестра Ирина по окончании Московской Государственной консерватории сорок пять лет преподает в консерваторском музыкальном училище (ныне колледж). Является ведущим педагогом, автором музыковедческих трудов и учебников. Имеет звание заслуженного учителя.

Такова краткая история семьи Лопатиных. Нашим родителям, выходцам из низших слоев общества, но имеющим огромное желание и стремление выучиться, удалось стать образованными людьми, прекрасными специалистами, а мы, их дети, уже естественно влились в ряды трудовой интеллигенции и, смеем думать, с пользой поработали на благо России.

Сергей Сергеевич Лопатин
Москва