Московский журнал

 А. Бурман

N 10 - 2006 г.


Свет памяти 

Большая семья

17 ноября 2005 года в газетах "Красная звезда" и "Военно-промышленый курьер" появились статьи о моем деде Георгии Владимировиче Бурмане (1865-1922) начальнике офицерской электротехнической школы и первом командующем ПВО Петрограда. Годом раньше вышла книга "Звезды противовоздушной обороны России", где также было написано о нем. Я с удовольствием встретился с авторами статей и книги, которые, оказывается, давно занимались исследованием жизни и деятельности Г. В. Бурмана и вообще родословием нашей большой семьи, ибо не только мой дед, но и прадед верно служил России на военно-инженерном поприще. Я с благодарностью принял предложение подключиться к этим разысканиям. Обратился к родственникам с просьбой поделиться своими воспоминаниями, записал то, что помню сам... В результате составилась объемистая рукопись историко-мемуарного характера, предлагаемые отрывки из которой, надеюсь, будут интересны читателям "Московского журнала"*.

Отец моего деда Г. В. Бурмана Владимир Егорович (по другим источникам - Георгиевич) Бурман (1835-1909) - выходец из дворян Витебской губернии, полный инженер-генерал, почетный гражданин Ново-Георгиевкой крепости (ныне город Ужгород) - возводил в свое время западные укрепления России. Он женился на дочери командира лейб-гвардии саперного батальона Елизавете Андреевне фон Цурмилен. Военным инженером-строителем и, кажется, тоже генералом был и его отец - Егор Ермолаевич. У моих теток сохранился офицерский наградной крест с надписями на лицевой стороне: "Очаков взят 6 декабря 1788 г." и на обороте: "За службу и храбрость". Вряд ли такой крест мог получить Егор Ермолаевич, родившийся предположительно в начале XIX века. Следовательно, награды удостоился его отец. Рассказывая о наших предках и ссылаясь при этом на какие-то лондонские (1837) и берлинские (1862) издания, моя крестная тетя Маля (Мария Георгиевна) говорила о военном инженере-строителе Георге Германовиче (Ермолае Ермолаевиче) Ван-Бурмане, выходце их Голландии. Учитывая, что при взятии Очакова активно применялись инженерные средства, это представляется весьма правдоподобным. Косвенным подтверждением существования Георга Германовича Бурмана, участника штурма Очакова, является упоминание в "Петербургском непроколе" (1912) о захоронении на Волковом лютеранском кладбище Ивана Германовича Бурмана, статского советника и кавалера (1785-1834).

Теперь коротко о родословной моей бабушки - жены Г. В. Бурманача -Марии Николаевны (урожденной Булгаковой, 1872-1924). Ее отец - Николай Петрович Булгаков - кавалергард, камергер, действительный статский советник, предводитель дворянства города Козельска Жиздринского уезда; мать - Мария Андреевна (урожденная Каншина, 1852-1922), владелица имения на реке Жиздра с барским домом в селе Дудино. После свадьбы дочери с Георгием Владимировичем она выделила им вблизи Дудина усадьбу Кудиярово. Зимой Мария Андреевна жила в Москве, в собственной квартире на втором этаже дома N 13 по Большому Николопесковскому переулку (в советские годы - улица Вахтангова).

По семейным преданиям, Булгаковы брак своей дочери с военным инженером Георгием Владимировичем Бурманом, не имевшим никакой недвижимости, считали неравным и долго не давали согласия, хотя его отец уже был к тому времени генералом, начальником саперной бригады. Вот что говорится о нем в "Военной энциклопедии", изданной И. Д. Сытиным в Петербурге в 1912 году: "Бурман, Владимир Георгиевич, инженер-генерал, член Александр. к-та о ран. Род. 4 ноября 1832 г. Ум. в. 1909 г. Военное образование получил в главном (ныне Николаевском) инженерном училище, по окончании офицерских классов которого (ныне Н. инж. академия) в 1854 г. был переведен в лейб-гвардии саперный батальон, откуда в 1866 г. назначен командиром 6 саперного батальона. С 1873 г. был начальником 1-й (впоследствии 4-й) саперной бригады, которой командовал в течение 20 лет. В 1893 г. назначен комендантом Новогеоргиевской крепости и в 1898 г. - членом Александровского комитета о раненых. В 90-х годах Б. участвовал в составлении проектов, а затем и руководил постройкой временных укреплений по усилению обороны Нарева у Ломжи, Остроленки, Рожау и Пултуска. Из военно-литературных трудов Б. известны: "Королевско-датский инженерный корпус и военные средства Дании для обороны Шлезвига" и "Очерк датско-германской войны 1864 г." ("Инженерный журнал". 1862-1864 гг.)".

+  +  +

Лейб-гвардии саперный батальон, в котором служил мой дед Г. В. Бурман, формировался согласно указу императора Александра I от 27 декабря 1812 года из лучших офицеров и солдат инженерных войск. В 1817 году шефом батальона стал Великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. 14 декабря 1825 года, получив уверения командира в "надежности" его подчиненных, Николай приказал привести батальон к Зимнему дворцу, рано утром стоявшему еще без достаточной охраны. После разгрома восстания царь вышел к саперам и передал им сына (будущего Александра II) с просьбой беречь наследника престола.

+  +  +

Георгий Владимирович и Мария Николаевна (урожденная Булгакова) Бурманы. 23 сентября 1895 года У Владимира Егоровича Бурмана было восемь детей: Мария (Воронцова-Вельяминова), Ольга (Станкевич), Георгий, Андрей, Елизавета, Елена, Александр и Владимир. Вот вкратце то, что мне известно о некоторых из них: Владимир Владимирович служил в лейб-гвардии Ее Императорского Величества Уланском полку, затем управлял императорскими театрами в Варшаве; Александр Владимирович, полковник, командир лейб-гвардии Егерского полка, по ряду свидетельств, после гражданской войны попал во Францию и похоронен на русском кладбище Сен-Женевье-де-Буа в Париже. Мария Владимировна породнилась со знаменитым родом Воронцовых-Вельяминовых - волею судеб на Новодевичьем кладбище через две могилы от захоронения Георгия Владимировича Бурмана находится могила Александры Андреевны Воронцовой-Вельяминовой (1861-1921), сестры П. А. Воронцова-Вельяминова, внучки А. С. Пушкина; Андрей Владимирович - генерал от артиллерии, командир 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригады, командующим артиллерией юго-западного фронта в первую мировую войну, женился тоже на Воронцовой-Веляниновой - Ольге Алексеевне.

+  +  +

По сведениям, собранным в архивах Министерства обороны России авторами книги "Звезды противовоздушной обороны России", Егорий (Георгий) Владимирович Бурман родился 4 (16) ноября 1865 года в военном городке саперной бригады под Санкт-Петербургом. Его отец был тогда командиром роты. Воспитывался Георгий в 1-м кадетском корпусе Санкт-Петербурга. В сентябре 1883 года он поступил в 1-е военное Павловское училище, но практически сразу же его перевели в Николаевское инженерное училище, оконченное им по 1-му разряду. В августе 1886 года в звании подпоручика Георгий Бурман начал службу в саперном подразделении, а вскоре удостоился почетного перевода в лейб-гвардии саперный батальон с назначением обучающим офицером в старший класс батальонной школы. В августе 1890 года, уже поручиком, Г. В. Бурман командируется для держания вступительного экзамена в Николаевскую инженерную академию (вследствие болезни был вынужден возвратиться обратно в батальон). Два года командует ротой, три - состоит адъютантом при генерал-инспекторе по инженерной части Великого князя Петра Николаевича, наконец в августе 1908 года назначается начальником электротехнической школы, готовивший офицеров инженерного ведомства по различным специальностям, в том числе по телефонному делу и радиотелеграфии. Запасной электротехнический батальон при школе уже в те годы приступил к изготовлению средств радиосвязи для использования их в войсковых частях. В январе 1912 года начальнику школы Г. В. Бурману присваивается звание генерал-майора.

+  +  +

Георгий Владимирович Бурман - полковник, начальник офицерской электротехнической школы. Фотография 1909 годаС началом первой Мировой войны в связи с применением противодействующими сторонами летательных аппаратов возникла необходимость в организации воздушной обороны. В первую очередь разрабатывались меры к недопущению полетов воздухоплавательных средств противника над Петроградом и Царским селом. Главнокомандующий 6-й армии, развернутой для защиты столицы, приказом от 30 ноября 1914 года объявил специальную Инструкцию по воздухоплаванию о создании воздушной обороны Петрограда и его окрестностей. Ее начальником был назначен генерал-майор Г. В. Бурман, продолжавший руководить и электротехнической школой. 8 декабря 1914 года Инструкция вступила в действие. Фактически это и есть дата рождения ПВО России.

Штаб воздушной обороны Петрограда имел в своем распоряжении артиллерийские расчеты, самолеты, посты наблюдения, пулеметные взводы при батареях прожекторов, компасные и пеленгаторные радиостанции. В первой половине 1915 года вопросы рассматривались Ставкой Верховного главнокомандующего, и решаемым ею задачам был придан статус государственной важности.

После октября 1917 года деятельность начальника Воздушной обороны Г. В. Бурмана продолжалась в полном объеме. В Военной электротехнической школе (ВЭШ - такое новое название она получила) и запасном электротехническом батальоне при ней шла работа по обучению кадров и изготовлению специального оборудования для войск. 1 марта 1918 года приказом Народного Комиссара по военным делам в школе был новый штат. Г. В. Бурман оставался на своем посту. Вскоре Технический комитет при Военно-хозяйственном совете РСФСР принял решение эвакуировать школу в Сергиев Посад. В списки на эвакуацию командного состава ВЭШ семья Г. В. Бурмана была включена в составе 12 человек - он с женой и десятью детьми. В конце июля 1918 года прибыли в Москву. Жена и дети поселились в квартире, принадлежащей М. А. Булгаковой (Большой Николопесковский переулок, 13). Естественно, создалась теснота, и поэтому спустя некоторое время семья полковника Г. Георгий Владимирович (слева) и Андрей Владимирович Бурманы - генерал-майоры. 1912-1914 годыЛагорио, проживавшая этажом выше в гораздо бoльшей квартире N 22, уступила ее семье Бурманов-Булгаковых, а сама переехала на второй этаж. В конце Великой Отечественной войны я, поселившись в квартире N 22, просто и естественно приходил в квартиру этажом ниже, а Нина Георгиевна Лагорио жила в "нашей" 22-й.

23 ноября 1918 года Реввоенсовет республики постановил призвать на действительную службу всех бывших младших офицеров в возрасте до 50 лет, старших офицеров в возрасте до 55 лет и генералов в возрасте до 60 лет. Г. В. Бурману тогда только что исполнилось 53 года. Призывать его не пришлось: "На основании приказа РВСР от 19 ноября 1918 г. за N 260" он уже и так считался "на обязательной военной службе".

12 марта 1919 года Г. В. Бурман был назначен инспектором инженерных школ и курсов и временно исполняющим обязанности начальника электроотдела Главного военно-инженерного управления. На этих должностях он много и плодотворно трудился, активно участвуя, в числе прочего, в реорганизации военно-инженерных учебных заведений. Однако напряженная работа в новых условиях, постоянная забота по поводу материальной неустроенности семьи, застарелая болезнь сердца дали себя знать - его здоровье стремительно ухудшалось. К тому же со временем дворянское происхождение Георгия Владимировича вызывало все большую настороженность у начальства. В 1922 году после очередной инспекторской поездки он был арестован прямо в поезде, подходившем к Москве, и препровожден в Бутырскую тюрьму, где 3 февраля 1922 года скончался от возвратного тифа. Его жена Мария Николаевна забрала тело мужа домой, а оттуда вместе с двенадцатилетним сыном Петром (моим отцом) на санках отвезла на Новодевичье кладбище и захоронила.

Кстати, крестным моего отца был Великий князь Петр Николаевич, под началом которого Г. В. Бурман когда-то служил; крестильная икона П. Г. Бурмана - "Господь вседержитель" - до сих пор сохраняется в семье.

+  +  +

После смерти Георгия Владимировича Бурмана на руках у Марии Николаевны осталось десять детей. К тому времени только две старшие сестры - Елизавета и Мария - имели хоть какой-то заработок. Младшим - Елене и Сергею - было соответственно 11 и 9 лет. Добывали пропитание в основном Мария Николаевна и третья из старших сестер - Наталья, ездившие для этого в деревни близ Дудина и Кудиярова и обменивавшие там вещи на продукты. В одну из таких поездок в феврале 1924 года Марию Николаевну ограбили и убили. Могила ее неизвестна.

Владимир, Петр, Елена и Сергей учились в бывшей Алферовской гимназии, преобразованной в школу с геодезическим уклоном и находившуюся близ Плющихи, в 7-м Ростовском переулке. Елизавета, Мария, Наталья, Александра, Роман и Николай получили основу образования еще до революции: со знанием языков, истории, математики, что впоследствии очень пригодилось им в жизни. Из-за "не пролетарского" происхождения семьи поступить в вузы до войны удалось только Александре и Петру. Александру Георгиевну приняли в Московский университет в виде исключения по ходатайству Реввоенсовета республики как дочь инспектора училищ РККА и с помощью Е. А. Пешковой. Петр Георгиевич поступил в Московский заочный механический институт, где анкеты проверялись не слишком строго. На последнем курсе в 1935 году его едва не исключили, обвинив в сокрытии своего "еврейского происхождения". Но обвинителям в конце концов пришлось признать, что сын царского гвардейского офицера, а потом генерала, не может быть евреем.

Г. В. Бурман с детьми. Сидят (слева направо): Александра, на руках у отца Елена и Петр, Владимир, Роман. Стоят: Николай, Елизавета, Мария, Наталья.

Сергей Георгиевич получил высшее образование уже после Великой Отечественной войны и службы в береговой артиллерии - окончил ГИТИС и стал театральным режиссером.

Роман и Николай, до революции обучавшиеся в кадетском корпусе, впоследствии работали в области журналистики.

Особо мне хочется здесь сказать о старшей дочери Г. В. и М. Н. Бурман Елизавете Георгиевне (1896-1979). В начале первой Мировой войны, 4 августа 1914 года она поступила в Науфманскую общину сестер милосердия как испытуемая, 22 сентября получила звание сестры милосердия и выразила желание отправиться на фронт, в полевой лазарет. Отец убеждал ее, что она принесет гораздо больше пользы, ухаживая за ранеными в петроградских госпиталях, однако Елизавета решительно возразила: "Разве в полевых условиях должны работать только сестры милосердия, не имеющие отцами генералов?" На этом разговор был окончен и даже сердечный приступ, случившийся у Георгия Владимировича после спора с дочерью, не смог изменить ее решения. Уже 23 сентября она назначается в 1-й Науфманский подвижной лазарет, а 19 октября 1915 года получает свою первую награду - Георгиевскую медаль 4-й степени. За что? Вот ее рассказ об этом: "Было наступление немцев. Ниши стали отступать. Лазарет мог попасть к немцам, и раненые могли погибнуть. Я стала уговаривать солдат и офицеров не оставлять раненых на погибель, но мне это не удалось. Тогда я схватила ружье одного из солдат и заявила, что хоть одна, но буду охранять лазарет, и пошла навстречу отступающим. Тогда им стало стыдно, и они отстояли лазарет от немцев". 30 октября 1915 года следует перевод в 62-й передовой перевязочный пункт Красного Креста. 24 марта 1916 года Елизавета награждается золотой медалью на Анненской ленте для ношения на груди, потом - Георгиевской медалью 3-й степени. 14 января 1917 года приказом за N 25 по 11-й армии она удостаивается серебряной шейной медали "за усердие" на Станиславской ленте. Высокую квалификацию Elisabeth Bourmann подтверждает сертификат N 2546, выданный в 1915 году. Обратно в Общину Елизавета Георгиевна вернулась только 11 декабря 1917 года. Во время Великой Отечественной войны она, будучи инвалидом весьма преклонного возраста, работала в медсанчасти одного из московских заводов.

+  +  +

Мой отец Петр Георгиевич Бурман (1909-1999), окончив бывшую Алферовскую гимназию, одно время трудился землеустроителем, но постоянного места работы не имел. В конце концов по протекции мужа своей сестры Александры (для меня - тети Шуры) он поступил чертежником на недавно созданный Электрозавод, где и проработал до окончания заочного института в 1935 году. Так как старший брат Владимир из-за своей связи с запрещенным после революции скаутским движением уже побывал на Соловках, семейный совет решил, что Петру тоже когда-то активному скауту, после женитьбы на моей матери Анне Алексеевне Шестаковой (1909-1995) следует переехать по распределению в Ленинград и устроиться на завод "Электроаппарат". Так и сделали.

Поселились на Васильевском острове у пересечения 24-й линии и Малого проспекта. На время родов моя мать приехала в Москву "под крыло" старших сестер мужа (в первую очередь Марии Георгиевны - тети Мали, ставшей моей крестной). Ее отец, Алексей Николаевич Шестаков, военный врач, окончивший Петербургскую медицинскую академию и в первую мировую войну возглавлявший полевой госпиталь, тогда уже был арестован, а затем отправлен в Актюбинск, где и погиб в 1937 году. Я родился 19 сентября 1936 года в родильном доме имени Грауэрмана, здание которого сохранилось по сей день, не попав под снос при строительстве Нового Арбата.

Жизнь нашей большой семьи продолжалась...