Московский журнал

 В. Смирнов

N 7 - 2006 г.


Историко-краеведческие чтения. Кашира 

Некоторые исторические сведения о Кашире (XIV - начало XX века)

Начало

В 1276 году Москва отдается в удел младшему сыну Александра Невского Даниилу Александровичу. Каширский регион начинает постепенно входить в орбиту деятельности московских князей. В 1339 году Великий князь Иван Калита завещает своему сыну Андрею населенные пункты, которые, наряду с прочими, впоследствии составили этот регион: Лопасня, Растовец, Труфаново. В 1353 году епископ Коломенский Афанасий писался уже и "епископом Коширским". Наконец, в первом завещании Великого князя Московского Ивана II сыну Дмитрию (будущему Донскому) от 1356 года названо "село Кошира".

По второму завещанию князя (1359) можно проследить примерные очертания территории образующегося Каширского уезда: "А что купля отца нашего за рекою Окою Тешилов, Венев и Растовец и иные места нашим землям с твоею землею рубеже от Оки до устья Смедвы верх по Смедве до устья Песоченки, а с Песоченки до верхов Песоченского, а от верхов Песоченки через лес прямо к Осетру к устью Кудесне, а Кудесню верх до верховья, от верховья Кудесни прямо верх Таболом, по Таболом на низ в Дон".

Каширский уезд состоял из пяти станов: на левом берегу Оки - стан Туров, на правом - Тешилов, южнее Тешилова - Мстиславский, далее по бассейну реки Беспуты - Беспутский, на восток от Беспутского - Растовецкий (до устья реки Смедвы и южнее).

Кашира - южный оборонный форпост Московского государства

Кашира, получившая статус города в 1531 году, имела, в отличие от Коломны и Серпухова, только деревянную крепость. В конце XV века неподалеку был построен хорошо укрепленный Свято-Троицкий (Троице-Сергиев) Белопесоцкий монастырь. В защите Москвы от многочисленных вражеских набегов большую роль сыграл также выдающийся памятник русского военно-инженерного искусства - засечная черта, представлявшая собой три линии пограничных заграждений. Первая - ближайшая к Москве - простиралась по реке Оке от Нижнего Новгорода через Коломну, Каширу, Серпухов до Тулы. Вторая - от реки Суры к Орлу и далее к Рыльску и Путивлю. Третья, построенная при царе Федоре, шла от Оки к верховьям Дона.

Кашира левобережная. Деревянная крепость XVI века
Кашира левобережная. Деревянная крепость XVI века

Кашира правобережная. Деревянная крепость начала XVII века
Кашира правобережная. Деревянная крепость начала XVII века

Каширский участок оборонительной засеки был проложен вблизи деревень Тюнеж, Даровая, Мокрый Корь, Спицыно, Дураково, Оленьково и других населенных пунктов вплоть до устья реки Смедвы. Он делился на два звена: Почесское (по речке Почеча), длиной 24 версты, с тремя створчатыми воротами и башней, и Оленьковское (по речке Оленьково), длиной 15 верст.

Зарождение береговой службы относится еще к XV веку, когда во время нашествия на Московское государство хана Ахмата (1472) Иван III расположил вдоль Оки 180-тысячное войско. Со второй половины XV века береговая служба приобретает регулярный характер.

С 1572 года на окском берегу в готовности встретить врага стояли пять постоянных полковых пунктов. Ко второй половине XVI века по мере расширения московских земель Ока постепенно перестала быть пограничным рубежом, и царь Иван IV отодвинул линию засечной черты далеко на юг.

Во главе Каширского уезда, как и других уездов и городов, стояли назначенные Москвой наместники и воеводы, осуществлявшие военные, административные, судебные, финансовые функции. Полки возглавлялись также воеводами. На засечной черте Каширы воеводы-администраторы и воеводы полков были обязаны охранять Сенькины Броды по обоим берегам Оки (у деревни Сенкино) и начало дороги от Москвы до верхнего Дона. Кашира, тем самым, развивалась как типичный московский острог. Пребывание здесь военно-призывного гарнизона (полков с воеводами) отличало ее от населенных пунктов окского левобережья, из военных городков превратившихся в мирные села и вотчины. К тому времени здесь сложилось сословие "служилых людей". Речь идет о мелкопоместном сельском дворянстве. Люди небольшие, незаметные, но многочисленные, они по первому призыву должны были являться на сборные пункты к своим воеводам "оружно", "конно", "людно", чтобы отстаивать родные места от вторгшегося врага. Тот, кто победнее, отправлялся один, дворянин побогаче - в сопровождении холопов. Героями большинство из них не были, тосковали в долгих походах по оставленным домам и домочадцам, но сражались стойко. Так, в 1559 году они под водительством наместника Ивана Тятева у села Растовцы доблестно отразили крупный татарский набег, после чего по Подмосковью пошла гордая поговорка: "Ищи коня за рекой, а храброго воина в Кашире". Ниже приводится краткая хроника "дел воеводских" в Кашире XVI века.

1512 год. Послал Великий князь Василий Иванович воеводами на Каширу А. В. Ростовского, Д. И. Янова, князя А. А. Хилкова.

1517 год. Татары в количестве 20000 верховых под началом мурз Туказан-Агашея и Уедин-Мангита свободно достигают Тулы, но дальше встречают московскую рать, отступают, и в Каширском уезде на реке Беспуте их разбивают воеводы.

1519 год. В Кашире были воеводы князь А. Д. Курбский да окольничий Василий Яковлевич. Василий III обоим велел идти на литовские земли.

1520 год. В Кашире были воеводы князь Данило Васильевич Холмский, Григорий Семенович Плещеев, князь Андрей княж Иван, княж Александровы дети Простенковы.

1521 год. Подступил к реке Оке царь крымский Магмет Кирей, Менгли Киреев. Сначала Оку у Сенькиных бродов он перешел, но в ту пору на левом берегу уже стояли с полками воеводы Иван Данилович Пеньков, князь Федор Васильевич Лопата-Оболенский, Василий Андреевич сын Коробов.

1524 год. На Кашире воеводами стояли князь Дмитрий Федорович Бельский, боярин Василий Васильевич Шуйский, Григорий Фомин, Федор Беззупцев, Василий Коробов, князь Андрей Нагой, Иван Бутурлин, Юрий Дмитриевич сын Володимеров.

1528 год. Пришла Великому князю весть, что Ислам царевич движется прямо к берегу Оки. И велел он воеводам Коломны и Каширы Ислама встретить под Ростиславлем. С Каширы на Ростиславль были посланы князь Федор Михайлович Мстиславский, князь Федор Васильевич Телепнев-Овчина, князь Петр, княж Федоров сын Охлябинин. В Кашире находился воевода И. Салтыков.

1529 год. На Кашире стояли воеводами наместник князь Ф. М. Мстиславский, П. И. Репнин-Оболенский, князь Федор Овчина сын Телепнев, князь Василий княж Иванов сын Репнин. На Сенькиных бродах ждали татар воеводы Барбашкин, князь Федор, княж Василий, княж Семенова дети Мезецкого. В том же году расписаны воеводы и их места по Оке. В Кашире - князья В. А. Нохтев, А. П. Нагово-Оболенский, П. И. Репнин, Ф. М. Оболенский, княж Телепнев. А на Кашире воеводами были князь М. В. Горбатый, княж Федор, княж Михаил сын Курбский, дети Репнина. На Сенькины броды из Коломны в Каширу направлены Г. Я. Плещеев, Михайло Шат Меряев. 22 декабря из Крыма пришли вести, что татары двинулись на Рязанские земли. Государь прибавил воевод в Тулу и Рязань, в Каширу перевел из Серпухова князя Щентяева, Ф. Ряпополова, В. В. Шуйского.

1530-1532 годы. Наместником в Кашире был касимовский царевич Шах Али, которому отдали город "в кормление".

1535 год. Воевода в Кашире - князь И. Д. Пеньков.

1547 год. На Кашире и в Коломне воеводами по полкам стояли Пронский, Оболенский, Прозоровский, Шейнин.

1551 год. В Кашире воеводами были Щентяев и А. М. Курбский.

1552 год. Хан Давлет Гирей, зная по слухам о предполагаемом походе Ивана IV на Казань (а может быть, и по прямому сговору с Казанью), вступает в конце мая в пределы Руси, но 22-23 июня разбит под Тулой, а потом на речке Шиврони. Иван IV, по одним источникам, еще не вступив в Казань, а по другим, уже вернувшись с пути, идет с войском к Коломне. Татары осаждают Тулу, откуда к царю скачет гонец. "И встретил Государя (...) князя Григория Темкина гонец близ Каширы Гриша Сухотин, а сказывал, что приходил крымский царь Давлет-Гирей и с сыном своим, и с ним все крымцы и турские многие люди, турки, и янычары, и войско с ними велики. Государь (...) велит идти на Тулу с Каширы правой руки боярину и воеводе П. М. Щентяеву да воеводе князю Курбскому" и сам собирается туда же. Однако, получив известие, что Давлет-Гирей отступил ("и телеги пометал и вельблуды многие порезал или живые"), царь отменяет переправу через Оку и остается ночевать под Каширой. В Москву царице вместе с вестью о победе отправляют подарки-трофеи, в том числе и живого "вельблуда". Между тем битва каширских воевод, посланных на помощь Туле, с крымцами оказалась очень жестокой и кровопролитной. Князь Андрей Курбский: "На той битве и сам аз тяжкие раны на телеси от несох, яко на главе, так и на других составах".

1553 год. Царь Иван IV взял Казань. В Кашире стояли полки князей Пронского и Хилкова.

1555 год. Русское ополчение разбито татарами при Судьбищах (Новосильковский уезд).

1559 год. В Кашире - полки князя Пронского.

1565 год. Прошел смотр всех подмосковных воевод. От Каширы на нем были М. Мстиславский и М. С. Юрьев.

1591 год. Ханский сын Козы-Гирей движется прямо на Москву, нигде не рассыпаясь для грабежа. Под Тешиловым (Каширский уезд) переходит Оку через Сенькины броды, но на московском берегу отбит и бежал назад "до рассвета".

1592 год. В мае царевичи Калчи-Фети-Гирей и Нура-дин-Бахту снова появляются на Рязанских, Каширских и Тульских землях: "Пришедоша на Государеву Украину царевичи крымские безвестно (...) воеваху те места и разоряху и многих людей побиша, и села и деревни многие пожигоша. Дворян и детей боярских и с женами и многих православных христиан в том поймаша и уведоша полону многие многие множества, яко и старые люди не запомнят такие войны от поганых". Этот набег был особенно стремительным и жестоким. Никто не успел скрыться в защищенных городах, по-видимому, не полностью готовых к бою.

Кашира и ее регион в конце XVI века

В XI веке при великих князьях Киевских Владимире и Ярославе Мудром сформировалась волостная система административно-территориального деления. Волости входили в состав станов или погостов. В XVI столетии в Каширском уезде числилось 27 погостов и несколько десятков волостей, во главе которых стояли волостели-кормленщики, существовавшие за счет сбора ими дани с крестьян, торговцев-ремесленников, дворян и "служилых людей". К тому моменту их самоуправство и поборы стали вызывать все большее недовольство у населения. Царь Иван III предпринял первые попытки ограничить и взять под контроль власть кормленщиков. В 1555 году Иван IV окончательно отменил систему кормления, упразднил должность волостелей и передал право сбора податей и суда выборным "излюбленным головам", или старостам.

Однако даже после возникновения воеводско-приказной системы местного самоуправления социально-экономическое положение населения каширского уезда, прежде всего крестьян, продолжало ухудшаться. Тому способствовал целый ряд обстоятельств. Во-первых, голод 1551-1552 и 1557 годов. Во-вторых, нескончаемые татарские набеги на Москву, маршруты которых, как мы видели, часто проходили через Каширскую засечную черту. В-третьих, непомерное усиление феодальной эксплуатации крестьянства. В результате, согласно переписи 1592 года, в Каширском уезде 20 процентов селений насчитывало по одному двору. С воцарением Бориса Годунова было введено 15 новых видов повинностей. Помещики получили над крестьянами еще больше власти. Нелегко приходилось и "служилым людям" - главной опоре царей в борьбе с врагами Московского государства. Все это обусловило "разброд и шатания" среди каширян в период польско-шведской интервенции начала XVII века.

Смутное время

Октябрь 1604 года. Лжедмитрий вступил из Польши в пределы Московского государства.

Апрель 1604 года. Умер царь Борис Годунов, на престол взошел его сын Федор.

Май 1605 года. В Туле, Кашире и Алексине создается совет городских воевод, на котором решено присоединиться к идущему на Москву Лжедмитрию. Летописец осуждает в числе прочих каширского воеводу Петра Басманова за измену царю Федору.

Май 1606 года. Москвичи свергают и убивают Лжедмитрия и сажают на царский престол Василия Шуйского (бывшего в свое время воеводой Каширы).

Лето 1606 года. Восстание Петра Болотникова. Каширяне становятся на сторону восставших, изменив Василию Шуйскому.

1606 год. В битве Болотникова с Василием Шуйским каширяне изменяют уже своему вождю.

Июнь 1607 года. В селе Тушино расположился лагерем Лжедмитрий II. Жители Каширы и Коломны целуют ему крест.

17 июля 1610 года. Бояре свергли царя Василия Шуйского и избрали на престол польского королевича Владислава. На сей раз каширяне опомнились и ушли из Тушинского лагеря.

1610 год. Каширяне примыкают к ополчению Прокопия Ляпунова.

1612 год. Каширяне в составе ополчения Минина и Пожарского освобождают Москву от поляков.

1613 год. Избрание на царство Михаила Романова. Жители Каширы ходатайствуют о переносе своего города с левого берега Оки на правый, так как в результате многочисленных вражеских набегов левобережная Кашира пришла в полное разорение.

Кашира на новом месте

Не дожидаясь официального решения, последовавшего только в 1619 году, каширяне сразу же после подачи прошения приступили к переносу города на правый берег Оки, на место деревни Козловки, принадлежавшей дворянам Ильиным. В Москве разработали проект новой крепости, в два раза большей по площади, чем прежняя. В 1618 году началось ее возведение. В 1629-м "рубленый город" вчерне был построен, и воевода Б. С. Колтовский доложил в столицу об остатках материала "от городского дела".

В 1632 году царь разрешил братьям Андрею и Аврааму Виниусам построить в Каширском уезде на речках Вороне, Вошани и Скниче железоделательные заводы по примеру Тулы для изготовления пушек, ядер, котлов и других изделий. К Виниусам примкнули Филимон Акема и Петр Марселиус. Их семь заводов просуществовали 50 лет. К 1700 году в связи с развитием металлургии на Урале они пришли в запустение, но свою основную задачу выполнили, вместе с тульскими обеспечив дальнейшее развитие железоделательного производства в России.

В первой половине XVII века количество ратных людей в Кашире оставалось практически постоянным (1617 год - 100, 1631 год - 118, 1636-1637 годы - 114, 1639-1647 годы - 106 человек), численность же посадского населения - торговцев, казенных ремесленников и других - хоть и медленно, но росла (1617 год - 23, 1636-1647 годы - 40 человек). Со второй половины XVII века процесс этот заметно ускоряется. В Кашире насчитывается 36 лавок, 96 торговых помещений, 10 кузниц. Занимаются каширяне также охотой и рыболовством. По состоятельности посадские люди делились на три группы: "лутчие", "середние", "молодчики".

Старинный план города
Старинный план города

Восточный посад группировался вокруг не сохранившейся церкви Космы и Дамиана (ныне площадь товарной станции). Западный посад и Рыбная слобода располагались у ручья Гремячего; здесь работали 9 мельниц, из которых 5 принадлежали Белопесоцкому монастырю. В Южном посаде находились дворы рабочего и казенного люда, дворы-усадьбы каширских чиновников; с ним соседствовали Стрелецкая, Пушкарская, Ямская и Затинная (затинщики - "обслуга" крепостной артиллерии) слободы.

Имелись в городе и свои суда. Так, в 1654 году царь Алексей Михайлович повелел каширскому воеводе Кропотову все их переписать и использовать для перевозки ратных людей на Украину в помощь Богдану Хмельницкому.

В торговую жизнь Каширы втягивались и окрестные крестьяне, привозившие сюда на продажу жито, хлеб, мясо, рыбу, лапти, рогожи, деготь, масло, горшки, солод. Каширский рынок был тесно связан с московским. Некоторые каширяне торговали напрямую с Москвой, направляя туда "струги хлеба" либо самостоятельно, либо артельно "со товарищи". В конце XVII века в Кашире вел крупные дела "именитый человек" Г. Д. Строганов, содержащий в городе соляные дворы.

Хотя на протяжении XVII столетия Кашира сохраняла роль военно-призывного пункта, ее военное значение постоянно снижалось (см. выше), и городская крепость, на которую правительство перестало обращать внимание, начала приходить в ветхость. Об этом неоднократно докладывали в столицу воеводы - большей частью тщетно. Наконец в 1678 году Москва направляет в Каширу чертежи новой крепости с указанием: "Город земляной делать по городовому чертежу". Через год сюда прибыл очередной воевода Е. Е. Острогубов и инженер-полковник Габриэль фон Тернер. Строительство вроде начали, но вскоре немец уехал в Москву и уже не возвратился. В 1690 году воевода Яков Опухтин вновь рапортует: "Кашира как крепость развалилась и сгнила", однако к этому вопросу правительство больше интереса не проявляло.

В 1677-1678 годах в Каширском уезде проводилась новая перепись поместий и вотчин. Согласно переписи, он делился тогда по-прежнему на 5 станов - Растовецкий, Мстиславский, Беспутский, Тетилов, Туров. Мирная жизнь дала себя знать: если в 1627 году в уезде насчитывалось 1619 дворов, то в 1678 - 6365, причем на один двор в среднем приходилось по 4-5 человек.

Во второй половине XVII века в Каширском уезде резко увеличивается число "разбойных дел". Ими занимались не только беспоместные и маломестные, но и крупные дворяне. Тому немало способствовали злоупотребления местных воевод и губных старост: просьбы крестьян защитить их они оставляли без ответа, а то и подвергали жалобщиков новому разорению, разбойников же и воров за взятки отпускали. Дворяне держали у себя специальных людей, которые грабили окрестных крестьян и добычу свозили своему хозяину. Грабили впрочем, и помещиков. В темных лесах на обширной малолюдной территории грабители чувствовали себя в полной безопасности. При царе Федоре Ивановиче в Каширском уезде существовала организованная разбойничья шайка дворянина Проньки Кропотова, наводившая ужас на всю округу. Слух о ней дошел до самого царя. Обезвредить шайку стоило немалых усилий - да и неизвестно еще, стали бы делать это вообще, кабы не строгий царский указ.

+   +   +

В 1708 году Петр I издал указ "Об учреждении губерний и о расписании к ним городов". По этому указу Кашира вошла в состав Московской губернии. Из 189 городов России Кашира по числу жителей занимала тогда 111-е место.

В 1777 году образуется Тульское наместничество из 12 уездов - Алексинского, Тульского, Бельского, Богородицкого, Веневского, Епифанского, Ефремовского, Крапивенского, Новосильского, Одоевского, Чернского и Каширского, выведенного из состава Московской губернии, за которой остался левый берег Каширской земли и пять тысяч каширян - бывший Туров стан (в 1923 году наш уезд был возвращен в состав Московской области в связи с вводом в строй Каширской ГРЭС). На тот момент из 202 городов России Кашира по числу жителей занимала 110-е место.

+   +   +

Во время выборов в Учредительное собрание (ноябрь 1917 года) симпатии большинства каширян оказались на стороне большевиков. Вот результаты голосования по Кашире: за партию большевиков - 18778 голосов, за партию эсеров - 5878, за конституционно-демократическую партию - 1420, за меньшевиков-интернационалистов - 42, за социал-демократов - 682, за народных социалистов - 81, за беспартийных кандидатов - 154, за прочих - 69.

Первую в городе телефонограмму о свержении Временного правительства принял телеграфист станции Кашира Жуков. В тот же день на станции состоялся митинг рабочих в поддержку Советов. 23 января 1918 года в Кашире на уездном съезде представителей рабочих, крестьян и солдат была провозглашена советская власть.