Московский журнал

 В. Андрющенко

N 6 - 2006 г.


Даты, события, факты 

"Бабушка московской педиатрии"

В этом году исполняется 130 лет крупнейшей в Москве детской больнице Святого Владимира (в советское время - Образцовая, Сокольническая, Русаковская), которую любовно называют "бабушкой московской педиатрии". Подобно многим больницам и клиникам XIX века (а также храмам, музеям, библиотекам, учебным заведениям, богадельням, детским приютам), она была построена на частные пожертвования, и сегодня мы с благодарностью вспоминаем имя ее основателя - Павла Григорьевича фон-Дервиза.

+   +   +

Фамилию фон-Дервизы (видоизмененную из фон дер-Визе) носили представители обширного дворянского семейства обрусевших немцев, известного в России с петровских времен. Их предок Генрих-Дитрих был бургомистром Гамбурга, дед П. Г. фон-Дервиза, умерший в 1806 году, - генерал-майором, отец - директором Гатчинского сиротского института, брат Дмитрий Григорьевич - обер-прокурором Сената и членом Государственного совета, второй брат, Николай Григорьевич, получивший музыкальное образование в Милане, - солистом петербургского Императорского Мариинского театра, племянник Владимир Дмитриевич - художником, свояком В. А. Серова, многие свои пейзажи написавшего в его имении Домотканове.

Сам П. Г. фон-Дервиз стал крупным промышленником, организовав компанию по строительству железных дорог на паях с другим "железнодорожным королем" Карлом Федоровичем фон-Мекком. Младшие дети Павла Григорьевича достигли больших успехов на самых разных поприщах (Павел издал интереснейшее исследование "Техника серебряного производства", его художественные работы по серебру хранятся в Государственном Эрмитаже; в Большом зале Московской консерватории на знаменитом органе можно видеть золоченую надпись: "Даръ С. П. фонъ Дервиза" - память о другом сыне, Сергее, преуспевающем промышленнике и меломане-меценате). А вот старшие умирали во младенчестве. Первенца звали Владимиром - в честь его небесного покровителя и назвали больницу.

+   +   +

В 1872 году П. Г. фон-Дервиз обратился к московскому генерал-губернатору князю В. А. Долгорукову с письмом, где в частности говорилось: "В Москве проведены мною лучшие годы моей общественной деятельности. Посему исключительно там и не чем иным, как устройством образцовой детской больницы, я желал бы почтить память всех старших детей, утраченных мною в России. На это богоугодное дело я предназначаю капитал в четыреста тысяч". Павел Григорьевич выдвинул всего лишь три условия: назвать больницу в честь равноапостольного Великого князя Владимира, построить и содержать ее по образцу больницы Принца Ольденбургского в Петербурге и оставить в ней навсегда бесплатными 100 коек для неимущих. Как выразился репортер "Московского вестника": "Вот чего желал отец, безвременно лишившийся своих детей. Он хотел только уменьшить для родителей силу подобных утрат, он хотел, чтобы частью богатств, которые были суждены его детям, могли воспользоваться бедные больные дети Москвы".

Общественная благотворительность не осталась в долгу перед благотворительностью частной. Московская городская дума, приняв пожертвование фон-Дервиза, отвела под строительство огромный участок земли, специально купленный ею за 85 тысяч рублей, и прирезала к нему еще и значительный кусок городской территории. Место выбрали неподалеку от древней вотчины бояр Романовых - села Покровское-Рубцово, "в дачном выселке", посреди березовой рощи. Дума поручила наблюдение за проектированием и производством строительных работ особой комиссии, председателем которой был назначен князь Александр Алексеевич Щербатов. Проект, утвержденный думой 20 февраля 1874 года, выполнили приглашенные из Петербурга профессор архитектуры Р. А. Гедике и директор детской больницы Принца Ольденбургского К. А. Раухфус. 15 июля 1876 года в день памяти равноапостольного Великого князя Владимира состоялась церемония освящения и открытия нового лечебного учреждения. Восхищенным взорам высоких гостей во главе с московским генерал-губернатором князем В. А. Долгоруковым предстали привольно расположившиеся посреди тенистого березового парка двадцать павильонов и корпусов. Три каменных здания занимали амбулатория, стационары для терапевтических и хирургических пациентов, а также для больных корью. Скарлатинозное, дифтеритное, оспенное и другие отделения размещались в отдельных деревянных павильонах. В амбулаторном здании имелась даже разборочная палата для сомнительных и неясных случаев. Двухэтажный терапевтическо-хирургический корпус спроектировали со множеством отдельных выходов (в случае заноса инфекции предусматривалась возможность его разделения на пять самостоятельных частей); в нем чередовались большие и малые палаты, соединенные просторными рекреационными залами и прогулочными верандами. Отопление в трех главных корпусах было водяное, вентиляция и канализация - самыми современными. Дополняли устройство больницы - "не только рациональное, но даже с некоторой долей роскоши" - превосходные железные кровати и постельное белье, кухня с паровым приготовлением блюд, прачечная с машинами для дезинфекции, стирки и катания белья, аптека. На каждую из 180 коек приходилась площадь в 13 м2 при высоте помещений 3 метра. Неудивительно, что больницу Святого Владимира признали образцовой на Парижской всемирной (1878) и Всероссийской (1882) выставках, наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе как лучшую в своем роде в Европе, а в дальнейшем при проектировании многих детских больниц в России и за рубежом использовали принципы ее устройства.

Павел Григорьевич фон-Дервиз не смог присутствовать на церемонии открытия, где князь А. А. Щербатов зачитал его письмо:

"Семейные обстоятельства, не дозволяющие мне в настоящее время предпринять поездку на родину, лишают меня удовольствия провести этот радостный для меня день в кругу людей, моей радости сочувствующих. Мне не удастся лично приветствовать Вас, добрейший князь, и тех христолюбивых деятелей, которым больница Святого Владимира обязана своим созданием, а потому позвольте мне хоть здесь выразить чувства, торжеством открытия больницы вызываемые. (...) Когда сограждане глубокоуважаемых созидателей больницы обратятся к ним с благодарностью за труд, так великодушно на себя принятый, обяжите меня, князь, передачей им от меня, что если доступен престол Всевышнего для моей молитвы за них, во имя сирот и неимущих вознесенной, то в детях их и в детях их детей воздаст им Бог за благое дело, ныне довершаемое. Больница готова: не сегодня-завтра начнет она свое скромное служение. Да послужит же она на истинную пользу страждущего человечества, да будут милосердие и беспристрастие ее неизменным девизом, и да сохранится она на многие века как один из памятников счастливой и многознаменательной эпохи, которой довелось нам быть свидетелями!"

Князь А. А. Щербатов, лично контролировавший ход строительства, смог добиться того, чтобы ни одна копейка из пожертвованных фон-Дервизом четырехсот тысяч рублей не была израсходована зря. Много потрудились и его сподвижники по комиссии купец И. А Лямин и князь В. А. Черкасский. Итог поражал точностью, с какой удалось уложиться в смету: общая сумма затрат составила 399142 рубля!

+   +   +

Владимирская детская больница начала прием пациентов 1 августа 1876 года. Объявление в московских газетах гласило, что туда "принимаются дети до 12-летнего возраста и новорожденные (...) ежедневно от 8 до 12 часов, не исключая праздничных и воскресных дней. Трудно больные принимаются во всякое время дня и ночи. Никакой платы за лечение (...) и от приходящих за врачебные пособия и лекарства не требуется, т. к. содержание больницы город принял на себя". Годовой больничный бюджет в 57,5 тысяч рублей позволял лечить 180 детей стационарно и всем обратившимся оказывать амбулаторную помощь. Это было первое в Москве детское лечебное учреждение, находившееся в ведении городского самоуправления и основанное на принципах общедоступности и бесплатности. С 1876 года на протяжении 20 лет лечебную работу здесь возглавлял приглашенный из петербургской больницы Принца Ольденбургского опытный врач и организатор Павел Александрович Вульфиус. Должность старшего врача хирургического отделения 36 лет занимал Василий Васильевич Иршик. Почти 30 лет с момента основания больницы трудился в ней старшим врачом терапевтического отделения, а затем и главным врачом Станислав Иосифович Василевский; с 1878 года в течение 40 лет - квалифицированнейший инфекционист Владимир Иванович Дреер. Именно эти люди определили на многие годы направление и стиль работы больницы: сильная хирургия, в том числе амбулаторная, безотказность в приеме любых больных и прекрасная клиническая база для усовершенствования врачей. Вся клиническая деятельность осуществлялась штатными старшими врачами отделений, жившими при больнице на полном материальном обеспечении; под их руководством приобретали практический опыт молодые врачи-ассистенты, сменявшиеся каждые 2-3 года. В результате больница Святого Владимира стала подлинной "кузницей кадров" для открывшихся впоследствии подобных лечебных заведений: (Ольгинской, Софийской, Морозовской детских больниц), а также школой педиатрии для частнопрактикующих врачей. В разные годы в ней располагались клиники, которыми руководили такие прославленные педиатры, как Т. П. Краснобаев, А. А. Колтыпин, Н. Н. Алексеев, С. И. Федынский, Г. Г. Шолле, А. А. Кисель; регулярно проводившиеся здесь межбольничные конференции гремели на всю Москву, в них неоднократно участвовал Нил Федорович Филатов, по инициативе которого здесь же впервые в Москве для лечения детей использовали противодифтерийную сыворотку и изучили условия ее применения, что позволило снизить смертность от дифтерии в пять раз.

Управлялась больница попечительским советом, утверждаемым городской думой. Первым его председателем до самой своей кончины являлся князь Александр Алексеевич Щербатов. За эти годы выстроились новые здания, до 212 кроватей расширился коечный фонд, появились питомники, оранжереи, сложилась солидная библиотека в 3500 томов. Через 25 лет после открытия по больничному стационару за год проходило 3000 человек, ежегодное число посещений амбулатории достигало 51000. Хотя содержала больницу городская дума, всегда несколько коек брали на свое попечение частные лица (регулярнее всех - почетный потомственный гражданин Н. И. Боев).

В 1890 году при больнице возникло благотворительное общество, призванное заботиться "о сиротах или детях неимущих родителей по окончании ими лечения (...) или не принятых (...) по неизлечимости, а также доставлять больным детям (...) учебные пособия, развлечения и занятия". Членами общества состояли князь В. Н. Гагарин, княгиня М. А. Гагарина, княгиня А. В. Трубецкая, графиня Л. В. Комаровская, графиня Н. П. Стенбок и другие. 1 июня 1883 года была освящена больничная церковь Живоначальной Троицы, построенная в 1881-1883 годах на пожертвование семьи П. Г. фон-Дервиза академиком архитектуры А. П. Поповым. Нижняя ее часть предназначалась для семейной усыпальницы фон-Дервизов. Снаружи стены украшали цветные изразцы, внутри - итальянский мрамор и красное дерево. Утварь, изготовленную по рисункам профессора Гримма, привезли из Лугано.

+   +   +

После революции, как уже говорилось, больница именовалась Образцовой, затем Сокольнической, а позднее получила имя погибшего при подавлении кронштадтского восстания 1921 года большевистского комиссара И. В. Русакова. 24 мая 1924 года в газете "Известия" появилось уведомление: "Ввиду того, что учреждения религиозного культа не могут состоять при государственных учреждениях, отдел управления Моссовета в настоящее время проводит работу по ликвидации всех домовых церквей при больницах, уже ликвидированы домовые церкви при Медведниковской, Первой и Второй градских больницах, школе сестер милосердия на Собачьей площадке. В ближайшее время будут ликвидированы еще свыше двадцати подобных церквей". К счастью, храм при больнице Святого Владимира "ликвидировали" лишь в качестве культового учреждения - его не снесли, уничтожили только великолепную ограду. В разное время в нем размещались лекционный зал, склад, общежитие, жилые квартиры. В 1966 году при выселении из них жильцов возник пожар, и остатки внутренней отделки храма выгорели. Исчезла скульптура скорбящего ангела из розового мрамора над могилой любимой - младшей - дочери П. Г.фон-Дервиза Варвары.

Как бы то ни было, благородные традиции и высокий профессиональный уровень персонала больницы сохранялись и в советское время. Еще в 1950-1960-х годах здесь трудились специалисты с "дореволюционным" стажем. Легендой стало не только мастерство хирурга, но и высота нравственного стояния главного врача Виктора Алексеевича Кружкова. В атмосфере гонений на "врачей-вредителей" он не только отказался проводить "чистку" среди подчиненных, но даже приютил многих прекрасных специалистов из других клиник. Его преемница Марина Иосифовна Малявина и заместитель главврача по лечебной части Валентина Максимовна Махлинская тоже много сделали для процветания больницы и всегда ставили на первое место человеческие и профессиональные качества своих сотрудников, а не их политические убеждения. Большой и заслуженной славой пользовался выдающийся детский хирург академик Станислав Яковлевич Долецкий, 35 лет руководивший кафедрой детской хирургии Института усовершенствования врачей. Сотни успешных уникальных операций, в том числе по разделению близнецов и по спасению жизни младенцев с врожденными аномалиями развития, множество подготовленных для всего Советского Союза специалистов, большое количество научных трудов и книг - таков итог деятельности С. Я. Долецкого в больнице. Долгие годы на ее базе существовали инфекционный отдел Института педиатрии АМН, руководимый вначале А. И. Доброхотовой, а затем С. Д. Носовым, кафедра детских инфекций Института усовершенствования врачей, возглавляемая М. Е. Сухаревой, в числе прочих - клиники Первого и Второго медицинских институтов под началом Ю. Ф. Домбровской и М. М. Бубнова. Названные академики и профессора - признанные корифеи в своих областях, авторы основополагающих учебников для студентов и монографий для врачей, создатели научных школ. Наличие в больнице клиник очень много значило для тех, кто в ней трудился. Ежедневные клинические разборы и еженедельные конференции были захватывающе интересными и высоко поднимали планку требований к мышлению, знаниям и ответственности практикующих врачей. Следует отметить, что все это сложилось не в элитарном лечебном учреждении, а в больнице-труженице, безотказной и общедоступной. Русаковская не только не уронила, но и приумножила славу своей предшественницы. Количество коек в ней в советские годы выросло до 1320, отделений - до 25, ее знали и ценили как в Москве, так и по всей России: городская по статусу, она никогда не отказывала в приеме детям самых отдаленных окраин страны.

+   +   +

В 1991 году к 115-летию больницы ей возвратили исконное имя - Святого Владимира. 15 апреля 1994 года вновь была освящена восстановленная церковь во имя Живоначальной Троицы, а на следующий год в ней возобновились богослужения.

Ныне Владимирская детская больница переживает не лучшие времена. Но и сегодня она не перестает следовать девизу ее основателя Павла Григорьевича фон-Дервиза: "милосердие и беспристрастие". Здесь по-прежнему считают недопустимым отказывать в приеме тяжелым, неясным или "невыгодным" больным - врачи скорой помощи это знают и везут таких больных именно сюда.