Московский журнал

 В. Нестеров

N 6 - 2006 г.


Страницы военной истории 

Брусиловский прорыв

Так часто называют одну из выдающихся стратегических операций первой мировой войны - наступление в мае-августе 1916 года войск Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова (1853-1926). Результатом Брусиловского прорыва явился сокрушительный разгром австро-венгерских армий, потерявшей до 1,5 миллиона человек, и захват у противника обширной территории.

+ + +

Предреволюционный год - кульминация первой мировой войны. Противоборствующие стороны, мобилизовавшие все свои людские и материальные ресурсы, понесли колоссальные потери, но ни та, ни другая не добилась решающего успеха.

Весной 1916 года на пространстве от Рижского залива до румынской границы (Восточный фронт) наши войска действовали в составе трех фронтов: Северного (генерал А. Н. Куропаткин), Западного (генерал А. Е. Эверт) Юго-Западного (генерал А. А. Брусилов). Командование германской коалиции решило на востоке перейти к обороне, а на западе массированным натиском вывести из войны Францию. В свою очередь представители Антанты на совещании в Шантильи (Франция) договорились начать общее наступление не позднее мая. Предполагалось нанесение главного удара армиями Западного фронта. Однако Брусилов доказал в Ставке, что основным должно стать юго-западное - его - направление и что успех обеспечит не численное превосходство над противником, а искусство маневра, внезапность, умелая концентрация сил и средств в ключевых точках позиции. Алексей Алексеевич утверждал: вверенные ему войска "находятся в блестящем состоянии, могут сломить врага и вышвырнуть его из наших пределов". И с ним согласились.

+ + +

Тем временем на передовой царило затишье. Войска по обе стороны фронта зарылись в землю, опутав подступы к своим окопам колючей проволокой. В этой обманчивой тягостной тишине в обстановке строжайшей секретности Брусилов начал готовиться к крупной наступательной операции. Велась разведка, в том числе воздушная. Участки атаки оборудовались в инженерном отношении. В тщательно выбранных пунктах строились огневые позиции и НП, устанавливались ложные батареи. Чтобы уменьшить потери при первом броске, готовились плацдармы. Ночью цепь стрелков из ближайших к противнику окопов перебежками выходила вперед на заранее намеченную линию и здесь тотчас же окапывалась. В некоторых местах сближение производилось тихой сапой - прорываемыми в земле скрытыми ходами. К 15 мая расстояние до врага на всем протяжении фронта не превышало 400 шагов. Позже кое-где удалось приблизиться к австрийцам на 150-200 шагов. В тылу войска учились преодолевать глубоко эшелонированную оборону, для чего специально были построены участки позиций, подобные австрийским. Одним словом, подготовка велась образцово и полностью завершилась к 10 мая. При этом удалось обеспечить полную скрытность, так что противник ни о чем не догадался. Немцы даже сняли с ЮЗФ несколько дивизий и отправили их на Запад, где работала "верденская мясорубка", перемоловшая за полгода до 70 французских дивизий. Австро-венгерское командование, уверенное в мощи своих укреплений и неспособности русских к наступлению, бросило шесть дивизий против итальянцев. 15 мая "макаронники" потерпели сокрушительное поражение под Трентино и стали панически отступать. Итальянский король обратился к Николаю II с настоятельной просьбой активизировать боевые действия против общего врага. Что ж, как мы видели выше, Брусилов был готов. В состав входили 8-я (командующий - A. M. Каледин), 11-я (командующий - В. В. Сахаров), 7-я (командующий - Д. Г. Шербачев) и 9-я (командующий - П. А. Лечицкий) армии.

На тот момент войска ЮЗФ превосходили противника в живой силе в 1,5 раза, в артиллерии - в 1,1 раза, хотя и троекратно уступали по числу тяжелых орудий. На направлении главного удара наше превосходство в живой силе составляло 2-2,5 раза, в артиллерии - 1,5-1,7 раза.

+ + +

На рассвете 22 мая 1916 года (здесь все даты даны по старому стилю) на засевших в окопах австрийцев, немцев, венгров, поляков, чехов, словаков, словенцев обрушился град снарядов. В ряде мест противник не выдержал и бросил передовую линию укреплений. Первые пленные показали, что артподготовка выбила австрийскую пехоту на 85 процентов. И тогда вперед пошла пехота русская. Она наступала четырьмя цепями, имея впереди штурмовые группы. Но тут "ожили" уцелевшие огневые точки и батареи австрийцев. В этот момент решающую роль сыграла разработанная под руководством А. А. Брусилова артиллерийская атака: тяжелые орудия перенесли огонь в глубину вражеской обороны, выставив таким образом заградительный заслон, не дающий противнику подтянуть резервы, а легкие начали уничтожать очаги огневого сопротивления прямой наводкой.

В итоге за первые три дня войска Юго-Западного фронта прорвались на 25-30 километров в направлении Луцка. 4-я армия эрцгерцога Иосифа-Фердинанда оказалась почти полностью истреблена - лишь рассеянные остатки нескольких дивизий избежали гибели и плена. Английский историк Террейн отмечает: "Наступление русских на обоих флангах достигло немедленного и значительного успеха. Австрийские соединения, сталкиваясь с ними, таяли, осталось только несколько изолированных, не разрушенных островков германских укреплений. Должно быть, Конрад (начальник австрийского Генштаба) горько сожалел о шести хороших дивизиях, которые отослал в Италию".

24 мая в плен попали 900 неприятельских офицеров и 40 тысяч солдат.

25 мая ночью был освобожден Луцк.

29 мая наши войска стремительно продвигались вперед. 32-й корпус 8-й армии отбросил 7-ю пехотную дивизию австрийцев - она панически отступала по бездорожью, преследуемая 6-й Донской казачьей дивизией. Действия 32-го корпуса облегчили положение 11-й армии, получившей возможность отбить массированные контратаки противника. Южнее 7-я армия захватила город Бучач. С целью развить наступление в бой ввели 5-й Сибирский корпус, на подходе был 23-й. Однако для полного успеха имеющихся сил явно не хватало. Последний зависел от взаимодействия с войсками Западного фронта, которое, однако, отсутствовало. Между тем в германском генштабе спешили принять ответные меры. Вот что пишет в своих воспоминаниях генерал Э. Людендорф: "Австрийцы проявили чрезвычайно малую устойчивость, благодаря чему положение всего Восточного фронта сразу стало очень серьезным. Несмотря на то, что мы считались с возможностью наступления на Восточном фронте, мы немедленно приготовили несколько дивизий для отправки на Юг. Так же поступила войсковая группа принца Леопольда Баварского. Верховное командование сняло несколько дивизий с Западного фронта, так как бои на Сомме в то время еще не начались".

В начале июня наша левофланговая 9-я армия продолжала наступать, тесня противника к горным перевалам. В полночь 4 июня ее войска под сильным огнем противника переправились через реку Прут. Преследуя разгромленную 7-ю армию австрийцев, они овладели городом Черновцы. Тем временем 8-я армия отражала контрудары прибывших германских соединений. К 12 июня на ЮЗФ наступило некоторое затишье.

+ + +

В Ставке начали наконец понимать, что в ходе компании необходимо всемерно акцентировать действия на Юго-Западном фронте. Исходя из этого, А. А. Брусилов 21 июня возобновил общее наступление. Части 3-й и 8-й армий после мощной артподготовки прорвали фронт. Э. Людендорф: "Русские (...) при полном падении обороноспособности австро-венгерских войск быстро продвигались вперед и вышли у железной дороги на Ковель, на [реку] Стоход. Первые германские подкрепления развертывались среди отступающих частей. (...) На Стоходе по обе стороны железной дороги образовался новый германский фронт".

Пришлось остановиться: хорошо развитая в Германии сеть железных дорог позволяла немцам оперативно подтягивать сюда дивизии с запада. 11 июля начальник германского Генштаба Э. Фалькенхайн отдал приказ прекратить бои под Верденом. 15 июля армии А. А. Брусилова вновь пошли вперед - на Ковель, но были встречены крупными силами противника. Успешно продвигалась только 9-я армия, в течение июля очистившая от противника всю Буковину и Южную Галицию. В августе кампания затормозилась - предпринимались там и тут лишь отдельные локальные операции, не дававшие стратегического перевеса ни одной из сторон. Фронт стабилизировался. Происходило то, чего больше всего опасался Брусилов: у нас не хватало сил, а австро-германские войска наращивали их с каждым днем. Запоздалые и крайне неудачные действия двух других фронтов позволили германскому командованию снять оттуда 27 дивизий бросить их навстречу армиям ЮЗФ. Теперь Брусилову противостояли даже турецкие части, прибывшие с Кавказского фронта! Историки до сих пор спорят о том, почему ЮЗФ оставили один на один с противником, свободно маневрирующим огромными резервами, и почему А. Е. Эверт затянул с наступлением на целый месяц.

+ + +

Так или иначе, все это не позволило А. А. Брусилову развить достигнутый успех и вынудило командующего фронтом после того, как противник уравнял шансы за счет переброски подкреплений, прекратить наступление. Однако военно-политическое значение "брусиловского прорыва" оказалось огромным. Армии ЮЗФ нанесли врагу удар, сломавший Австро-Венгрию, войска которой лишились возможности вести активные боевые действия до конца войны. Австрийцам пришлось приостановить наступление на итальянском фронте, что, по сути, спасло Италию от разгрома. Существенно облегчилось положение англо-французских частей на Западном фронте, а после битвы на реке Сомме, где полегло 75 тысяч англичан, чаша весов в этой войне окончательно склонилась на сторону держав Антанты.

+ + +

"Брусиловский прорыв" в литературе назван единственной успешной наступательной операцией первой мировой войны, а командующий Юго-Западным фронтом А. А. Брусилов вошел в историю как "генерал наступления", полководец-новатор, внесший большой вклад в развитие военного искусства.

В начале августа 1918 года его опыт использовал французский фельдмаршал Ф. Фош, в битве под Амьеном сокрушивший германские войска, - там тоже был прорыв, явившийся самым крупным успехом союзников на Западном фронте. "История повторилась" весной 1944 года в полосе наступления 1-го Украинского фронта под командованием Г. К. Жукова. По воспоминаниям маршала, завязавшееся 7-го марта сражение достигло накала, "которого мы не видели со времен Курской дуги". Оно продолжалось больше двух недель и опять же закончилось глубоким прорывом наших танковых соединений. Опыт "Брусиловского прорыва" лег в основу еще целого ряда крупных наступательных операций советских войск в годы Великой Отечественной войны.


Литература

Ростунов И. И. Русский фронт первой мировой войны. М., 1976.
Первая мировая война. Пролог XX века. М., 1998.
Мировая война 1914-1918 гг. "Луцкий прорыв". Труды и материалы операции ЮЗФ в мае-июне 1916 г. М., 1924.
Брусилов А. А.. Мои воспоминания. Минск, 2002.
Террейн Д. Великая война. М., 2004.