Московский журнал

 С. Тюляков

N 5 - 2006 г.


Соотечественники 

Александр Петрович Тормасов

Случилось так, что фигура видного военачальника и государственного деятеля России начала XIX века, генерала от кавалерии графа А. П. Тормасова (1752-1819) с самого начала оказалась в тени таких прославленных полководцев, как Багратион, Барклай-де-Толли, Ермолов и другие. На пьедестале московского памятника фельдмаршалу Кутузову у панорамы «Бородинская битва» в числе портретов 26 героев Отечественной войны изображение Тормасова отсутствует. Не высечено его имя и на самом здании панорамы среди имен отличившихся в этой войне генералов, офицеров, солдат, ополченцев и партизан. А ведь боевой путь А. П. Тормасова отмечен высшим тогдашним российским орденом Андрея Первозванного и полководческим орденом Георгия Победоносца. Первое крупное поражение в России наполеоновские войска потерпели именно от армии Тормасова под Кобрином. В 1812 году Александр Петрович был ответственным за комплектование войск при Главной квартире, командовал 3-й Западной армией, прошел все сражения Отечественной, участвовал в заграничном походе 1813-1814 годов. С 1814 года до самой своей кончины А. П. Тормасов занимал пост московского военного губернатора (московского главнокомандующего и управляющего по гражданской части)1. «Благодарим, Государь, за дарование нам начальника, который, сохраняя законы, был равно внимателен и к богатому, и к бедному, в чести сущему и в убожестве пребывающему»2, - так отозвались о нем москвичи в адресе, преподнесенном императору Александру I в ноябре 1815 года. В 1816 году за успешное руководство работами по восстановлению «испепеленной Москвы» А. П. Тормасов возводится в графское Российской империи достоинство. Между тем память о нем, столько сделавшем для первопрестольной, никак в ней не увековечена...

Александр Петрович Тормасов родился в старинной дворянской семье. «Он почитался красавцем, высокого роста и благоприятной наружности, сохранив все это до преклонных лет»3. Десяти лет от роду Александра определили пажом к высочайшему Двору. Его ждала блестящая придворная карьера, но он предпочел карьеру военную, начав службу поручиком Вятского мушкетерского полка (1772), затем перешел в кавалерию. Свои многочисленные награды - а он являлся кавалером «всех российских и четырех иностранных орденов» - Тормасов получает не за адъютантство у императорских фаворитов, но за личную отвагу и полководческий талант, за труды на посту главнокомандующего в Грузии и нелегкое губернаторство в разрушенной Москве. Высокообразованный, наделенный острым проницательным умом, признанный знаток военного дела и разведки, человек слова и чести - таким остался А. П. Тормасов в памяти современников. В 1782 году светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический лично направляет его в Крым для усмирения бунта крымских татар против хана - союзника России - и отрядов ногайцев, пришедших на помощь мятежникам. Во время войны с Турцией 1787-1791 годов, командуя конной бригадой, он успешно применял тактику флангового охвата противника. Та же тактика использовалась им в 1794 году при подавлении восстания Т. Костюшко в Польше, где Тормасов возглавлял правый фланг русской армии. Поляки потерпели сокрушительное поражение, их раненый вождь попал в плен. Главнокомандующий А. В. Суворов, готовясь к взятию Варшавы, назначил для атаки предместья польской столицы Праги семь штурмовых отрядов, один из которых - на самом укрепленном участке - повел Тормасов. Он первым врывается в Прагу, захватывает мост через Вислу; гарнизон предместья капитулирует, сдается и вся Варшава.

Потом А. П. Тормасова назначают киевским и минским военным генерал-губернатором (1803), в 1807 году - рижским военным губернатором. Чуть раньше, в 1805-м, он оперативно формирует Днестровскую армию и награждается за это орденом Александра Невского. В 1808 году Тормасов становится главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. Это было время наиболее успешного утверждения России в Закавказье. Тогда в состав империи вошли Абхазия, Гурия и Имеретия. Со свойственной ему дальновидностью Тормасов осуществляет переселение в новоприобретенный край «надежного элемента» - православных греков. Обладая незаурядной политической прозорливостью, в своем докладе военному министру от 12 июля 1810 года по поводу ошибок, допущенных в обращении с горцами, он писал: «Необходимо, приближаясь к обычаям и природным их свойствам, покровительствовать им строгой справедливостью и привлечь их навсегда. (...) Нельзя производить через сокровенные пружины вражду (...) и содержать между ними междоусобицу, что рождает в них привычку к вражде»4. Упрекавшие же его в снисходительности к недругам России явно пропустили мимо ушей другой тезис: «Сила и страх, страх и сила только могут здесь действовать успешно»5.

В марте 1812 года А. П. Тормасов принимает 3-ю Западную армию, расположенную на Волыни и прикрывающую южное направление. Она состояла в основном из рекрут. Наполеон, не придававший ей серьезного значения, послал против Тормасова саксонский корпус генерала Рейнье, а узнав о разгроме этого корпуса у Кобрина 27 июля, отряжает туда еще один - на сей раз австрийский, под командованием генерала Шварценберга. Этих 30 тысяч австрийцев позже, при Бородине, Наполеону очень и очень не хватало. «Неудача под Кобрином вызвала панику в Варшаве», - отмечает французский историк А. Рамбо6. Дополнительные польские силы так и не отправились в Россию на соединение с армией Наполеона. Известный военный теоретик, прусский генерал К. Клаузевиц писал о кобринском сражении: «Тормасов продвигался растянутым фронтом, Рейнье не мог решить, в каком же направлении наступает Тормасов»7. После отвлекающего маневра наши войска окружили сводную дивизию генерала Кленгеля, принудив противника сдаться. 76 пленных вражеских офицеров и более двух тысяч солдат этапируют на юг. Кобринский успех имел огромное значение - прежде всего психологическое - для отступающей к Москве русской армии. За эту победу А. П. Тормасов получает орден Георгия Победоносца II степени и 50000 рублей («ибо мне известно, что состояние ваше весьма не избыточное», - объяснил последнее обстоятельство император Александр I). Наполеон приказывает австрийцам и саксонцам «идти на Тормасова и покончить с ним». 12 августа 1812 года русский генерал, имея 18-тысячное войско, принимает бой с 36-тысячной армией противника при Городечне. «Обошедший левый фланг русских корпус Рейнье был отброшен, австрийцы ограничились канонадой»8. В темноте Тормасов отходит; медленно отступая, встречается с Дунайской армией адмирала П. В. Чичагова, и они соединенными силами освобождают Западную Волынь, угрожая тылу и коммуникациям Наполеона.

В октябре 1812 года русские войска объединяются в Главную армию. А. П. Тормасов начинает руководить ее внутренним управлением и комплектованием, участвуя в ряде сражений в качестве командира корпуса (под Красным, Малоярославцем, при Бородине, во время взятия Вильно). До мая 1813 года А. П. Тормасов в строю; на время болезни Кутузова он замещает главнокомандующего; уволенный по состоянию здоровья, становится членом Государственного совета.

30 августа 1814 года Александра Петровича назначают московским военным губернатором. Его заслуги перед Москвой огромны. Выше мы уже ссылались на публикующуюся в настоящее время в «Московском журнале» обстоятельную работу А. Н. Шаханова «Главы коронной власти Москвы и Московской губернии (1719-1917)», где подробно описан период пребывания А. П. Тормасова на этом посту. Не станем повторяться, перечислим из его деяний лишь главные: проектирование новых кварталов и выравнивание улиц, строительство здания Манежа, сооружение памятника К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади, заключение в трубу реки Неглинной, начало создания Садового кольца...

+   +   +

«Мэрии и Правительству Москвы небезразличны благородные цели и усилия этих людей», - говорится в предисловии Ю. М. Лужкова к сборнику «От губернатора до мэра», изданному к 850-летию столицы. В книге собрана информация обо всех московских правителях, начиная с первого губернатора, боярина Тихона Стрешнева. Отмечены и большие заслуги А. П. Тормасова. Там за чем же дело стало? Почему бы не поставить ему памятник или не назвать его именем одну из улиц Москвы?


1. См.: Шаханов А. Н. Главы коронной власти Москвы и Московской губернии (1719-1917) // Московский журнал. История государства Российского. 2006. N 5.
2. Сын Отечества. 1820. Часть 59. N 2. С. 52.
3. Там же. С. 50.
4. Утверждение русского владычества на Кавказе». Т. III. Ч. 1. Тифлис, 1904. С. 151.
5. Там же. С. 230.
6. История XIX века. Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо. М, 1937. С. 262.
7. Клаузевиц К.1812 год. М, 1937. С. 133.
8. Хартбол Т. Битвы мировой истории. Словарь. М., 1993. С. 135.