Московский журнал

 Я. Каждан

N 3 - 2006 г.


История в лицах 

Артемий Петрович Волынский

Артемий Петрович ВолынскийА. П. Волынский - видный русский государственный деятель ХVШ века - жил в то время, когда Россия, "мужая с гением Петра", вместе с тем наводнялась пришельцами, "дерзко презиравшими земли чужой язык и нравы". Противоречия той эпохи вполне соответствовали противоречивости натуры А. П. Волынского: одни писали о нем как о пламенном патриоте, отдавшем жизнь за свои убеждения, другие - как о взяточнике, себялюбце, карьеристе...

Род Волынских, согласно Синодальному списку и Бархатной книге, происходит от боярина Дмитрия Михайловича, по прозвищу Боброк, выехавшего из Волынской земли к Великому князю Московскому Димитрию Донскому и отличившегося в битве на Куликовом поле. Князь отдал за него свою сестру Анну - это был второй брак Волынского. От первого брака он имел двух сыновей - Бориса и Давида.

Артемий Петрович Волынский родился в 1689 году в Москве или в одной из пензенских родительских вотчин1. Его отец Петр Артемьевич при царе Федоре Алексеевиче был стряпчим Московского судного приказа, в 1676 году - стольником, в 1682-м посылался в Киев для приведения жителей к присяге на верность Петру I, затем воеводствовал в Казани. Умер он вскоре после 1712 года.

В 1694 году из разоренного мачехой - "женщиной весьма непотребного состояния" -имения пятилетнего Артемия взял в свою семью родственник - С. А. Столыпин. Любознательный живой мальчик много читал, был, по егo собственному признанию, "мастером писать". В 1701 году Волынского зачисляют солдатом в драгунский полк. Служит он отменно: во время русско-турецкой войны (1710-1713) состоит уже в чине ротмистра при П. П. Шафирове, вместе с которым находится в константинопольском плену (1712) и которым в 1713 году после заключения мира посылается курьером к Петру I. В 1715 году подполковника А. П. Волынского направляют в Персию, чтобы выяснить состояние персидского государства и завязать с шахом "добрую соседскую приязнь"2. Добиться союза не удалось, но зато Волынский смог заключить с Персией выгодный торговый договор. В 1718 году Петр I произвел его в полковники и генерал-адъютанты, а затем назначил губернатором в только что учрежденную Астраханскую губернию. Там Артемий Петрович показал себя, с одной стороны, умелым организатором, а с другой, - жестоким правителем, не брезгующим казнокрадством и взяточничеством, за что пришлось ему спознаться со знаменитой петровской дубинкой. Спасла Волынского от суда супруга царя - будущая императрица Екатерина I.

В 1722 году А. П. Волынский женится на двоюродной сестре Петра I Александре Львовне Нарышкиной. Это немного смягчило августейшее отношение к нему, но прежнего доверия уже не восстановило, так что когда безмерно вспыльчивый Волынский избил мичмана Мещерского, разгневанный Петр начал расследование всех его "грехов". И вновь повезло Артемию Петровичу: Петр I умер, а Екатерина прекратила дело. Вскоре недавний подследственный был произведен в генерал-майоры и назначен казанским губернатором (июль 1725), где провел ряд важных реформ, улучшивших управление краем, но, вместе с тем, вновь отличился на ниве взяточничества и вымогательства. Отмеченная выше противоречивость его натуры сказывалась во всем. Он являлся одним из образованнейших людей своего круга, хотя и не знал иностранных языков, обладал многими талантами и пылким воображением, выступал как просвещенный реформатор и сторонник петровских преобразований, однако никогда не забывал собственной выгоды, неизменно шел на поводу у своего непомерного честолюбия, был неприступно горд с низшими и в то же время низкопоклонствовал перед высшими, жестоко мстил врагам, используя любые средства, вплоть до клеветы и доносов. "Нам, русским, не надобен хлеб, мы друг друга едим и c того сыты бываем", - любил повторять он3. В конце концов генерал-прокурор П. И. Ягужинский сообщил Тайному совету о бесчинствах казанского губернатора и потребовал его отстранения. В 1727 году Волынского увольняют с должности, но в январе 1728-го он сопровождает Петра II, сына царевича Алексея Петровича, в Москву на коронацию, после чего вновь назначается губернатором в Казань.

12 сентября 1730 года умирает Александра Львовна, жена Волынского. Артемию Петровичу сватают одну из старых дев Салтыковых, ближайших родственниц императрицы Анны Иоанновны. Конечно, такой брак был бы выгоден, но "жених" наотрез отказался, заявив, что раз "невесту" до сорока лет никто не взял, то и ему она не надобна4.

В 1730 году после смерти Петра II группа дворян-"верховников" сочла подходящей для себя фигурой на престоле племянницу Петра I, вдову герцога Курляндского Анну Иоанновну. Трон герцогине предложили на условиях ее покорности дворянской элите. Волынский в этих интригах не участвовал, так как отсутствовал в Петербурге, но внимательно следил за событиями. Анна Иоанновна условия "верховников", изложенные в известных "кондициях", приняла, однако потом, опираясь на прибывших с ней немцев, гвардию и недовольных "верховниками" дворян, разорвала "кондиции" и разогнала Тайный совет, став самодержавной императрицей.

Между тем над Волынским снова собрались тучи: все те же обвинения в казнокрадстве и насилиях над населением губернии. В 1731 году его до завершения разбирательства посадили в Москве под домашний арест. В это время Артемий Петрович сближается с морским офицером, гидрографом, автором первой карты Каспийского моря Федором Ивановичем Соймоновым, которого знал еще по Астрахани, и с архитектором Петром Михайловичем Еропкиным, служившим у него в подчинении в Казани, а в Москве строившим различные сооружения по случаю коронации Петра II. С Еропкиным Волынский сошелся весьма коротко особенно после того, как женился вторым браком на родной сестре архитектора. (В родословной Волынских, составленной Г. А. Власьевым в 1911 году, указания на эту женитьбу отсутствует, но в глубоком и обширном труде профессора Д. А. Корсакова, изучившего многие источники, а также в работе Е. Е. Еропкиной, потомка П. М. Еропкина, такие указания есть, и выглядят они вполне убедительно5).

Имевший до того земельный участок на улице Рождественка, в приходе церкви Николы в Звонарях (в 1762-1781 годах ее перестроил архитектор К. М. Бланк на средства зятя А. П. Волынского графа И. И. Воронцова - в таком виде церковь существует и поныне), Волынский расширяет свои владения, скупая соседние земли, и начинает возводить каменный дом. Позднее, в 1870-х годах, Воронцов на этом месте строит новое здание, где ныне располагается Московский архитектурный институт. Как свидетельствуют новейшие исследования, проведенные музеем МАрхИ), проект дома Волынского выполнил П. М. Еропкин6.

Тем временем расследование дела Волынского продолжалось и кончилось бы виселицей, не вступись за него в очередной раз родственники и "конфиденты". Его "простили", и поначалу, в первые годы царствования Анны Иоанновны, он вел себя крайне осторожно, изо всех сил стараясь ладить с фаворитом императрицы Бироном. Подобное поведение принесло свои плоды: во время военных действий против Польши (1733-1734) мы видим Артемия Петровича генерал-лейтенантом, руководящим осадой Данцига. После польской кампании он получает в дар участок в столице на Английской набережной для постройки дома и становится генерал-адъютантом Анны Иоанновны. Возвышение Волынского, известного своей приверженностью к петровским реформам, вызвало недовольство в окружении Бирона, но Волынский сумел рассеять подозрения и продолжал выдвигаться, уверяя своих друзей, что желает достичь высоких постов ради ослабления влияния немцев и осуществления преобразований в интересах государства. В 1735 он участвовал в работе Кабинета министров, где столкнулся с А. И. Остерманом - фактическим руководителем внутренний и внешней политики России при Анне Иоанновне. Артемию Петровичу пришлось временно отступить. В январе 1735 года Кабинетом обсуждался проект об "экономических и промышленных нуждах России". По сути вопроса высказались князь Куракин, граф Головкин и А. П. Волынский - замечания последнего оказались очень дельными7. Со временем он сумел войти в доверие к Анне Иоанновне - в том числе на почве охоты и развлечений, коих большими любителями были оба. 3 февраля 1736 года Волынский назначается обер-егермейстером "в ранге полного генерала"8, а в 1736 году "за особливые (...) заслуги" - кабинет-министром (высшая должность в России). В патенте на это назначение карьера А. П. Волынского аттестуется так: "Наш любезноверный обер-егермейстер Артемий Волынский чрез многие годы предкам нашим и нам служил и во всем совершенную верность и ревностное радение к нам и нашим интересам таким образом оказал, что его добрые квалитеты и достохвальные поступки и к нам показанныя верныя и усердныя службы к совершенной всемилостивейшей благоугодности нашей служить могли"9.

На новом посту Волынский стремился всемерно улучшить работу вверенного ему верховного учреждения: установить твердый порядок в распределении дел, подчинить контролю Кабинета три главные коллегии - военную, адмиралтейскую и иностранную, ввести в Кабинет сенаторов, подняв тем самым значение Сената - любимого детища Петра10. Постепенно он сосредоточил деятельность Кабинета в своих руках и стал основным докладчиком у императрицы, что не могло понравиться графу А. И. Остерману и герцогу Бирону. Между ними и Волынским началась борьба за власть. Задуманный последним переворот отражал чаяния большинства русского дворянства, считавшего Бирона узурпатором власти: "Государыня сама государством не правит, а всем-де правит герцог Курляндский, и от него может государство в разорение прийти"11.

 Волынский на заседании Кабинета министров

А. П. Волынский сделался центром кружка единомышленников, куда вошли придворный архитектор П. М. Еропкин (как мы помним, брат второй его жены), Ф. И. Соймонов, историк и государственный деятель Василий Никитич Татищев, брат первой жены Волынского Александр Львович Нарышкин, горный инженер Андрей Федорович Хрущов, президент коммерц-коллегии граф Платон Иванович Мусин-Пушкин, придворный врач цесаревны Елизаветы Петровны Лесток и другие. Через Лестока держали связь с "дщерью Петра" - будущей императрицей Елизаветой, именно на нее и ориентируясь в своем противостоянии "немецкой партии". Члены кружка все более открыто выражали недовольство режимом бироновщины; его вдохновитель не раз отзывался "с поношением о высокой фамилии Ее императорского величества", написал ряд политических сочинений, до нас не дошедших ("О гражданстве", "О приключившихся вредах особых государю и всему государству и отчего приключились и происходят", "Проект о поправлении внутренних государственных дел"12 и другие), где предлагались практические меры по улучшению государственного управления, в том числе весьма насторожившие "немцев", не преминувших предпринять ответные шаги. В 1739 году им удалось возбудить недоверие к Волынскому у императрицы. Свой "кредит" при дворе он смог поправить 6 февраля 1740 года, "с блеском" проведя увеселения, связанные с "женитьбой" придворного шута Головкина на калмычке Бужениновой. Для церемонии был построен ледяной дворец (как предполагают, по проекту того же П. М. Еропкина), в столицу свезли представителей всех народностей, населяющих Россию. Праздник очень понравился императрице, и его организатор вновь вошел в милость. Правда, ненадолго. Вскоре он в своей обычной манере избил в покоях Бирона поэта В. К. Тредиаковского. Бирон посчитал, что тем самым ему нанесено личное оскорбление. Он и его приближенные напомнили Анне Иоанновне о взяточничестве, самоуправстве, крамольных речах Волынского, наконец, о заговоре его кружка, а Бирон даже выставил ультиматум: "Либо мне быть, либо ему"13.

В начале апреля А. П. Волынскому запретили являться ко двору, а 12 числа подвергли домашнему аресту. С помощью старшей дочери Анны и слуги Василия Кубанца, крещеного татарина, он успел сжечь самые опасные документы, книги, черновики - остались не разобранными лишь два сундука, ключ от которых находился у Кубанца. Он-то и выступил главным доносчиком против Волынского, говорившего: "Я любил Кубанца и во всем ему открыт был, понеже де не глупого ума он был и совестный человек"14. Бывший глава дворни казанского губернатора под пыткой поведал о противоправительственных разговорах хозяина, о его недовольстве немецким засильем и о намерении отстранить от власти Бирона и Остермана, а также назвал всех "конфидентов" - Хрущова, Еропкина, Соймонова, Мусина-Пушкина и других, тут же арестованных.

13 апреля по высочайшему указу была образована комиссия для расследования дела Артемия Волынского, которому вменялись "неслыханные насильства", подача писем императрице "якобы в учение и наставление", "многие другие в управлении дел немалые подозрительства". Анна Иоанновна потребовала "поступить с Волынским без всякого послабления"15.

17 апреля 1740 года начались допросы "конфидентов". Опять же под пыткой те признались в подготовке государственного переворота и даже в намерении Волынского захватить престол. Последнее Артемий Петрович отрицал до конца, несмотря на все истязания16.

19 июня 1740 года суд приговорил:

"1. Волынского, яко начинателя всего того злого дела, живого посадить на кол, вырезав у него предварительно язык.
2. Хрущова, Мусина-Пушкина, Соймонова и Еропкина - четвертовать и затем отсечь им головы. (...)
4. Сына и двух дочерей Волынского сослать в вечную ссылку.
5. Имения конфисковать" 17.

23 июня вышло высочайшее "послабление": "Хотя вышеобъявленный преступник виновен, но, по нашему императорскому великодушию милосердуя, учинить следующее, а именно Артемию Волынскому вырезать язык, а потом отсечь правую руку и голову, а детей его сослать в Сибирь в дальние места: дочерей в разные тому приличные монастыри постричь и никуда их из тех монастырей не выпускать; а сына в отдаленное же в Сибирь место отдать на присмотр того места командиру до 15 лет, а потом написать его в солдаты вечно и определить в Камчатку. Движимое и недвижимое его, Волынского, имение отписать на нас"18.
Памятник на общей могиле Волынского, Еропкина и Хрущева, сооруженный по инициативе редакции журнала «Русская старина» в 1885 году
27 июня 1740 года на Сытном рынке Петербургской стороны близ Петропавловской крепости приговор привели в исполнение. У Волынского правая рука, "вывихнутая дыбой на пытке, висела без движения. Рот его был закрыт толстою холщевою перевязкою, от подбородка к голове через перевязку струилась кровь: в крепости у Волынского был вырезан язык. Начали казнь с Волынского. Сперва отрубили его правую, вывихнутую руку, а затем голову"19. Потом настал черед "конфидентов"...

Тела Волынского, Хрущова и Еропкина в течение часа пролежали на эшафоте, а затем их без всяких обрядов захоронили в ограде церкви Сампсона странноприимца, которая была построена Петром I в честь Полтавской победы и престольный праздник которой по странному совпадению приходился на день этой казни20. Соймонова, битого кнутом, отправили в Охотск, Мусина-Пушкина с отрезанным языком - в Соловецкий монастырь, прочих - в Сибирь. Дочерей Волынского Анну и Марию препроводили одну в Иркутск, другую в Енисейск, где они были пострижены с именами Анастасия и Мариамна, сына Петра, как и предписывалось, - в отдаленный сибирский острог. Недвижимое имущество Волынского раздали верным Анне Иоанновне людям: барону фон-Менгену, камергеру Стрешневу, кабинет-министру Бестужеву-Рюмину и другим; книги отошли частью Академии наук, частью конторе Сената, образа - Синоду, золотые вещи - Монетному двору; съестные припасы, мебель и посуда продавались с аукциона21.

Через три месяца после казни умерла Анна Иоанновна, и в декабре 1740 года дело Волынского закрыли, в январе 1741-го правительница России Анна Леопольдовна повелела вернуть из ссылки его сына и дочерей, сняв с последних монашеский чин, в дом их дяди, действительного тайного советника Александра Львовича Нарышкина. В ноябре на престол взошла Елизавета Петровна. Помня прошлое, она все ранее конфискованное имущество возвратила в вечное и потомственное владение детям Волынского22. Незадолго до коронации Елизавета (приходившаяся Артемию Петровичу внучатой сестрой) выдала Анну Артемьевну замуж за своего двоюродного брата камергера графа Андрея Симоновича Гендрикова и сделала ее статс-дамой. В 1744 году Анна умерла; годом раньше скончался Петр Артемьевич, и единственной наследницей Волынского стала Мария, вышедшая в 1747 году за графа И. И. Воронцова.

Не осталась равнодушной к делу Волынского и Екатерина II, высоко оценивавшая его "Проект о поправлении внутренних государственных дел" и утверждавшая: "Волынский был добрый и усердный патриот и ревнитель к полезным поправлениям своего Отечества"23.

В 1864 году главный редактор журнала "Русская старина" М. И. Семевский выступил с предложением создать надгробие на общей могиле трех "жертв злобы Бирона" (первое поставили дети Волынского после возвращения из ссылки. Надпись на плите гласила, что здесь лежит Артемий Петрович Волынский, "который жизни своея имел 51 год (...) тутже погребены Андрей Феодорович Хрущов и Петр Еропкин"24). Для рассмотрения начавших поступать проектов была создана комиссия, куда вошли Н. Л. Бенуа, М. О. Микешин, Ф. Г. Солнцев, М. А. Щуров и другие видные художники и зодчие. В итоге комиссия выбрала проект профессора архитектуры М. А. Щурова. Академик А. М. Опекушкин безвозмездно вылепил барельеф; не взял денег за свою работу и Щуров.

Памятник, покоящийся на трех саркофагах, был открыт 15 марта 1886 года. На средней его части муза истории Клио держит лист с вышеприведенными словами Екатерины II и выдержками из поэмы К. Ф. Рылеева "Волынский".


1. Бобринский А. Дворянские роды, внесенные в общий Гербовник Всероссийской империи. Ч. 1. СПб., 1890. С. 36.

2. Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Великого. М., 1990. С. 418.

3. Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. 1958. Кн. 2. С. 135-136.

4. Корсаков Д. А. Артемий Петрович Волынский и его "конфиденты". СПб., 1886. С. 24.

5. Корсаков Д. А. Указ. соч.; Еропкина В. В. Один из птенцов Петра Великого // Исторический вестник. Т. XCII. Кн. 5. СПб., 1903. С. 574.

6. Иванова-Веэн Л. И. Из истории здания Московского архитектурного института // Ежегодник МАрхИ 97/98. С. 148-149.

7. Древняя и Новая Россия. СПб., 1877. N 5. С. 104.

8. Там же. С. 109

9. Там же. N 6. С. 114.

10. Там же. N 7. С. 229.

11. Корсаков Д. А. Из жизни русских деятелей ХVIII в. Казань, 1891. С. 23.

12. Из этого наиболее значительного сочинения А. П. Волынского в его следственном деле сохранились лишь отдельные фрагменты (см.: Готье Ю. В. Проект о поправлении государственных дел Артемия Петровича Волынского // Дела и дни. Т. 3. Пг.,1922. С. 19).

13. Герман. Жизнь Волынского // Русский архив. СПб., 1866. С. 1365.

14. Древняя и Новая Россия. СПб., 1876. N 10. С. 27-28.

15. Там же. 1877. N 10. С. 225-226.

16. Корсаков Д. А. Артемий Петрович Волынский и его "конфиденты". СПб., 1886. С. 26.

17. Русская старина. СПб., 1886. С. 36.

18. Древняя и Новая Россия. СПб., 1887. N 10. С. 239.

19. Корсаков Д. А. Из жизни русских деятелей ХVШ в. Казань, 1891. С. 286.

20. Там же. С. 243-244.

21. Там же.

22. Там же. С. 245.

23. Русская старина. СПб., 1886. С. 13.

24. Там же. С.7.