Московский журнал

N 1 - 2006 г.


Летописец 

Летописец

22-24 сентября 2005 года
Город Елец Липецкой области
II Селищевские чтения


Серди мероприятий ставших уже традиционными II Селищевских чтений, организованных кафедрой теории и истории русского языка Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина при поддержке Администрации Липецкой области и Российского гуманитарного научного фонда, назовем прежде всего проходившую в ЕГУ Международную научную конференцию, посвященную 120-летию со дня рождения выдающегося русского слависта, исследователя народной культуры и педагога, уроженца села Волова Воловского района Орловской губернии (ныне - Липецкая область) Афанасия Матвеевича Селищева.
Афанасий Матвеевич Селищев
В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Смоленска, Орла, Ижевска, Брянска, Архангельска, Ульяновска и других городов, а также из ближнего и дальнего зарубежья. С приветственным словом к ним обратились ректор ЕГУ, доктор педагогических наук профессор В. П. Кузовлев, начальник Департамента образования и науки администрации Липецкой области Ю. Н. Таран, начальник управления образования города Ельца Л. М. Яровикова.

На пленарном заседании обсуждались вопросы общего характера: историография лингвистической науки как части национальной истории и культуры (В. И. Макаров, Елец), А. М. Селищев и лингвистическая полемика в СССР 1930-х годов (О. В. Никитин, Москва), "Язык революционной эпохи" и "язык перестройки" (А. Д. Дуличенко, Тарту), проблематика и направления современных антропонимических исследований (И. А. Королева, Смоленск), изучение идеологемы и ее ликов (Р. И. Хашимова, Елец). В обсуждении участвовали земляки А. М. Селищева: О. И. Лукьянченкова (село Волово Липецкой области) выступила с докладом "Исторический аспект в преподавании русского языка в современной школе", О. В. Грудева (город Ливны Орловской области) сделала сообщение на тему "Диалог с писателем, временем, культурой на уроках словесности". Демонстрировался документальный фильм о Ельце (автор идеи и режиссер - профессор В. И. Макаров).

Дальнейшая работа конференции была организована по секциям: "История славянских языков и культур", "Славянские языки в социальной и ареальной проекциях", "Теоретические проблемы языкознания".

Отличительной особенностью конференции стали выездные заседания, позволившие объединить усилия университетских ученых и педагогов на местах, сделать рассматриваемые вопросы более понятными и доступными школьникам, а последних активнее привлечь к изучению русского языка и его диалектов в родных краях. Например, на секции, проходившей 23 сентября в средней школе села Волова прозвучали доклады "К истории терминов вышивания в русских диалектах" (О. Ю. Пищулина, Елец), "Из творческого наследия А. М. Селищева. Песни Воловского края" (В. В. Богданов, Москва), а также сообщения учащихся - например, Е. Тиссен (11 класс) на тему "Топонимика родного края". В тот же день состоялось выездное заседание в Ливнах, где А. М. Селищев окончил реальное училище. Гостям показали экспозицию краеведческого музея (есть в ней и небольшой уголок, посвященный Селищеву), а потом все собрались в ливенской гимназии, в большой аудитории, едва вместившей всех желающих: представители департамента образования и администрация города, учителя, ученики, гости, участники конференции. Были прослушаны доклады вузовских преподавателей и педагогов гимназии, выступления гимназистов Ю. Труновой (11 класс), П. Ханина и А. Замуруева (8 класс), О. Гончаровой (11 класс), И. Мишиной (11 класс).

Задолго до чтений слависты приступили к реконструкции жизненного и творческого пути А. М. Селищева, в котором, как оказалось, есть еще немало "белых пятен". Так, по общему мнению, практически не изучен московский период деятельности ученого до его ареста (1920 - начало 1930-х годов). Этот пробел восполнило второе, исправленное и дополненное издание "Сборника статей и документов. Памяти Афанасия Матвеевича Селищева" (Елец, 2005). В книге впервые полностью опубликованы документы о работе Селищева в Научно-исследовательском институте языкознания, ранее находившиеся в фондах спецхрана, и другие материалы 1931-1932 годов - периода борьбы с "идеологическими интервентами" в обществе. В ней представлена также переписка А. М. Селищева с крупнейшими отечественными филологами-классиками - А. А. Шахматовым, И. А. Бодуэном де Куртенэ, Е. Ф. Карским, П. Н. Сакулиным, С. П. Обнорским.

К открытию форума увидели свет материалы Международной конференции "Селищевские чтения" (Елец, 2005) под редакцией профессора В. И. Макарова: исследования современных ученых-практиков - славистов, историков русского языкознания, социолингвистов, развивающие идеи А. М. Селищева, воспоминания о нем, ряд архивных материалов.

В заключение конференции участники приняли решение обратиться к Администрации Липецкой области с просьбой о создании в селе Волово музея Афанасия Матвеевича Селищева, а также констатировали, что назрела необходимость издания отдельной монографии, посвященной жизни и творчеству выдающегося языковеда в контексте филологической традиции его времени.

27-28 октября 2005 года
Саранск

Всероссийская научная конференция, посвященная 400-летию со дня рождения Патриарха Никона

Конференция состоялась по инициативе Правительства Республики Мордовия и Государственного учреждения "Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия". На пленарном заседании было зачитано приветствие главы республики Мордовия И. И. Меркушкина, в котором, в частности, говорилось:

"Второй год подряд гостеприимная Мордовия становится местом проведения общероссийского научного форума, посвященного памятной для истории Российской государственности даты - 400-летия со дня рождения выдающегося церковного и государственного деятеля Святейшего Патриарха Никона. В ознаменование исторической даты в Республике Мордовия проведен целый ряд юбилейных мероприятий: вышли в свет публикации, посвященные Патриарху Никону, на родине Патриарха в селе Вельдеманово установлен памятный знак, проведены выставки книг, архивных документов, связанных с жизнью Русской Православной Церкви, организована выставка в мордовском республиканском краеведческом музее, НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия издал книгу "Житие Никона, святейшего патриарха Московского". Богатейшее духовное наследие Патриарха Никона, его роль в исторических и судьбоносных для России событиях определяют научный и общественный интерес и поиск, итоги которого, несомненно, обогатят отечественную науку и будут полезны всем интересующимся историческим наследием".
В президиуме конференции: заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия В. В. Конаков и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий
Затем к участникам обратился архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий: "Высокий представительный уровень участников нашей конференции будет способствовать тому, что все выступления послужат обогащению наших духовных и нравственных начал. Россия всегда славилась своими лучшими людьми, главными качествами которых были самоотдача, готовность служить Богу и ближним. Многие из них жили и работали не ради денег и власти, славы и почести, но ради блага народа и Отечества. Сегодня мы получили возможность оглянуться на прожитое беспристрастно и с Божией помощью отделить зерна от плевел.

На сегодняшней конференции мы еще раз попытаемся дать свою оценку такой великой личности, какой является Святейший Патриарх Никон, с именем которого связан важнейший период в истории Русской Православной Церкви. Именно он в середине XVII века нес на себе и славу, и тягость предстоятеля нашей Церкви. В Святейшем Патриархе Никоне с совершенной полнотой отразилось самосознание Русской Церкви, самосознание духовной власти, твердо разумеющей свое высочайшее призвание и высочайшую ответственность, тщательно хранящей Божественный авторитет священноначалия и готовый исповеднически защищать его перед лицом любых искушений и скорбей. В этом Патриарх Никон был строго последователен и всей своей жизнью доказал, что ответственность в делах церковных и духовных в христианском государстве принадлежит патриарху, ибо "священство превыше царства есть". Другая идеология - это не что иное, как язычество, и выводит нас из рамок христианского мировоззрения".

В заключение владыка пожелал "участникам и гостям этой замечательной конференции крепости душевных и телесных сил, мудрости, ибо без нее невозможно изучать богословское и культурное наследие патриарха Никона - а оно огромно, помощи Божией, всегда содействующей нашему благу, нашим ближним, ко благу России. Христиане Мордовии многим обязаны Святейшему Патриарху Никону, который проявлял заботу о том, чтобы мордовский народ был просвещен светом Христовым, и потому портрет его висит в Доме Республики в галерее великих людей мордовского народа на первом месте. Будем надеяться, что вскоре на соборной площади будет установлен памятник великому сыну России и мордовского народа".

На юбилейную конференцию съехались исследователи из десятков городов России, представители 18 вузов и научных организаций. С докладами о роли Патриарха Никона в жизни РПЦ и русского государства выступили доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, политологии и культуры Дипломатической академии Министерства иностранных дел России К. М. Долгов, доктор исторических наук, директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия В. А. Юрченков, кандидат философских наук, советник I класса Российской Академии государственной службы при Президенте РФ В. В. Шмидт.

Выпуск "Летописца" подготовили О. В. Никитин и Г. В. Аксенова