Московский журнал

 П. Шинкаренко

N 11 - 2005 г.


Даты, события, факты 

Вольному Экономическому Обществу России - 240 лет

В истории нашего государства трудно найти еще одну такую общественную организацию, которая бы на протяжении почти двух с половиной веков сохраняла идеалы, сформулированные еще в первом ее уставе: служение отечеству, ориентация на научные достижения и передовой опыт, независимость от правительственных структур ("вольное").

Датой учреждения ВЭО России является 31 октября 1765 года. В этот день Екатерина II подписала письмо в адрес группы известных в России людей - графа Воронцова, князя Григория Орлова, графа Чернышева, сенатора Олсуфьева и других, испрашивавших высочайшего дозволения учредить Общество "к поощрению земледелия и домостроительства", которое, будучи независимым от чиновников, пользовалось бы особым покровительством трона: "Намерение, вами предпринятое ко исправлению земледелия и домостроительства, весьма Нам приятно, а труды, от него происходящие, будут прямым доказательством вашего истинного усердия и любви к своему отечеству". Выразив полное согласие с программой и уставом организации, императрица утвердила и название - Вольное экономическое общество, а в знак особого благоволения разрешила использовать в его символике свой девиз - "пчелы, в улей мед приносящие", с надписью: "полезное".Герб Вольного экономического общества России

Учредителями ВЭО России были "пятнадцать особ, знатностью рода, доверенностью монаршею, опытностью в сельском хозяйстве или ученостью отличавшиеся". По словам одного из президентов Общества, известного историка, профессора Московского университета Максима Максимовича Ковалевского, сказанным им в докладе к 150-летию ВЭО, Екатерина II "сама направляла его деятельность в сторону не одного сельского хозяйства, но и решения коренных вопросов русской общественности". В самом деле: первый же вопрос, который императрица поручила исследовать в рамках деятельности Общества, формулировался следующим образом: "В чем состоит собственность землевладельца - в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости, и какое он право на то и другое для пользы общественной иметь может?"

В истории Вольного экономического общества были периоды и бурного роста, и длительного застоя, а то и перерывы. Одно оставалось неизменным - стремление исследовать весь комплекс проблем, связанных с ведением хозяйства и экономики в целом, нацеленность на практические дела просветительства в данной области. Подобный подход дал возможность членам Общества иметь прямое отношение к решению масштабнейших социально-экономических задач: отмена крепостного права, становление института статистических исследований, распространение новых сортов сельскохозяйственных культур, развитие прикладной экономической мысли, организация сельскохозяйственных и промышленных выставок, снаряжение научных экспедиций... Успех этих начинаний во многом объясняется тем, что в Обществе состояли выдающиеся ученые и общественные деятели - А. М. Бутлеров, Н. В. Верещагин, Г. Д. Державин, В. В. Докучаев, В. Г. Короленко, И. Ф. Крузенштерн, Д. И. Менделеев, А. А. Нартов, П. П. Семенов-Тяньшанский, А. С. Строганов и многие другие. В 1909 году в ВЭО насчитывалось более 500 членов, оно имело корреспондентов в зарубежных странах.

Привилегированное положение ВЭО и права, ему данные, подтверждались при вступлении на престол каждым из преемников Екатерины II, исключая Павла I, н любившего никаких "вольностей". В Обществе активно работали члены императорских фамилий, а Великий князь Николай Николаевич (старший) и принц Ольденбургский Петр Георгиевичи даже избирались его президентами.

В конце XIX века период бурного расцвета Общества сменился временем нарастающего упадка, чему способствовали либеральные настроения части его членов, вызвавшие недовольство властей. В 1895 году от ВЭО был отторгнут "неблагонадежный" Комитет грамотности, в 1898-м закрыт Комитет помощи голодающим, запрещены некоторые издания, изъяты протоколы заседаний. С 1900 года деятельность Общества оказалась под контролем министерства земледелия и государственных имуществ, фактически же - свернутой, и лишь Манифест 1905 года позволил ему восстановить свои программы в полном объеме. Но этот вздох облегчения продолжался недолго: в 1915-м последовало внезапное запрещение ВЭО.

После Февральской революции 1917 года Общество вновь активизировалось, при нем даже создали Петроградское отделение Лиги аграрных реформ. Однако вскоре всем "вольностям" настал конец. Полное прекращение субсидий и политические преследования привели к быстрому распаду организации. И только в 1982 году с созданием Научно-экономического общества традиции российских экономистов были вновь возрождены. Инициатива здесь принадлежала ныне покойному академику Тиграну Сергеевичу Хачатурову. Видный ученый и общественный деятель, почетный член многих иностранных академий и университетов, он смог доказать властям необходимость объединения экономистов - теоретиков и практиков - в единую общественную "гильдию" с отделениями во всех регионах страны. В 1987 году НЭО преобразовалось во Всесоюзное экономическое общество, а в 1992-м возвратило свое историческое название.

Вольное экономическое общество России сегодня - это более 11 тысяч организаций, учреждений и институтов, около 300 тысяч ученых и специалистов. Являясь коллективным членом Международного союза экономистов, ВЭО России участвует в работе, направленной на содействие экономическому и социальному прогрессу мирового сообщества. К чести преемников традиций Императорского Вольного экономического общества, им удалось отстоять принципы и практику свободных дискуссий, установить плодотворный диалог экономики и власти. Многие идеи и начинания, рожденные в ВЭО России, находят применение и дальнейшее развитие не только в нашей стране, но и в других государствах СНГ.

В 1930-х годах поэт-романтик Павел Коган написал:

Сквозь вечность кинутые дороги,
Сквозь время брошенные мостки!

Представляется, что деятельность Вольного экономического общества России как раз и является одной из таких дорог, одним из таких мостков, по которым осуществляется в нашей истории связь времен.