Московский журнал

 В. Романенко

N 9 - 2005 г.


Историко-краеведческие чтения. Борок 

Виталий Иванович Романенко

С Институтом биологии внутренних вод связана вся научная деятельность В. И. Романенко (1930-1989) - известного водного микробиолога, лауреата Государственной премии СССР. Занимая разные должности, в том числе заместителя директора по науке, он проработал в Борке 30 лет.

Отец его, Иван Тимофеевич, происходил из зажиточных крестьян, в прошлом запорожских казаков, издавна укорененных на украинской земле, имевших большое хозяйство и даже собственный выезд. Все члены этой патриархальной семьи были глубоко религиозными людьми. Огорчал только Иван - тот верой пренебрегал. Поступив на завод в Луганске, сблизился с большевиками, обитал на конспиративной квартире вместе с К. Е. Ворошиловым (с которым впоследствии все искал встречи, поджидая его на Новодевичьем кладбище, куда, сказывали, Климент Ефремович часто наведывался на могилу жены, - встреча так и не состоялась). После революции ушел воевать за советскую власть. На фронте встречался с Троцким, попал в плен к белым, бежал.

Мать будущего ученого, Юлия Емельяновна Мигирин, окончила гимназию, жила у обеспеченных родителей. Ее, красавицу, уже сосватали за "хорошего человека", но тут случайно встретился Иван Романенко - высокий, стройный подтянутый, "влюбил" девушку в себя и воровски увез в свой дом. У них появился сын Виталий, однако лада между супругами не было. На Украине разразился голод. Ожидания Ивана, боровшегося за новую власть в надежде на лучшее будущее, не оправдались. Жена и ребенок тяготили его, равнодушного к семейному уюту. В конце концов Юлия забрала сына-школьника и уехала в Россию.

Детство Виталия пришлось на военные годы. После войны мать, главного бухгалтера завода, арестовали и отправили в Куйбышевскую пересыльную тюрьму, откуда она больше не возвратилась. На руках Виталия остались престарелая бабушка и малолетний брат. Но, обуреваемой тягой к знаниям, он смог-таки окончить среднюю школу. Параллельно усиленно занимался самообразованием, штудировал русскую классическую литературу и особенно грамматику русского языка - ведь в его семье говорили на украинском языке.

Та же неуемная тяга к знаниям приводит Романенко в Москву. Он оказался в огромном чужом городе всего лишь с несколькими рублями в кармане - позже эта ситуация не раз давала Виталию Ивановичу повод вспомнить Ломоносова, тоже прибывшего в столицу почти без гроша.

Аналогию можно продолжить: Виталий поступил в Московскую ветеринарную академию на кафедру защиты растений, а в 1953 году перешел на биологический факультет Московского государственного университета. Здесь, на кафедре микробиологии, студент Романенко сразу проявил склонность к научно-исследовательской работе. И очень сожалел, что начинает учиться в том возрасте, в каком другие учебу заканчивают. Он словно предчувствовал: судьба отвела ему не очень-то много времени. Однако тогда она Виталию улыбнулась, подарив встречу с членом-корреспондентом АН СССР гидробиологом С. И. Кузнецовым. Сдавая экзамены профессору Кузнецову, Виталий Иванович и не предполагал, что это рутинное обстоятельство возымеет столь далеко идущие последствия...

В 1958 году после окончания МГУ В. И. Романенко направляют в Новосибирский академгородок. Но, не успев упаковать вещи, молодой специалист внезапно получает известие о заявке, присланной "на него" из Института биологии водохранилищ. И вот он - в Борке, в лаборатории, руководимой тем самым профессором Сергеем Ивановичем Кузнецовым!

Их вторая встреча переросла в многолетние доверительные отношения Ученика и Учителя. Под влиянием авторитета маститого ученого формируется научное мировоззрение Виталия Ивановича; под влиянием высоких нравственных качеств наставника формируется как личность и сам Романенко: целеустремленный, беззаветно преданный науке, обладающий невероятной работоспособностью. До позднего вечера светилось его окно в корпусе, став для жителей поселка как бы ориентиром...

Эти годы были самыми счастливыми в жизни Виталия Ивановича. Он без остатка отдается любимому делу, находясь в окружении доброжелательных людей высочайшего интеллекта и научной эрудиции, - таких, как зоолог Б. С. Кузин, гидробиолог Ф. Д. Мордухай-Болтовской, лимнолог М. А. Фортунатов... Борис Сергеевич Кузин, тонкий знаток классической музыки и литературы, раз в неделю открывал двери своего дома для коллег, ценящих искусство. "Кузинские" вечера, посвященные философским беседам, слушанию музыки, давали богатую пищу уму и сердцу...

Как микробиолог Виталий Иванович обследует основные водохранилища европейской части СССР, озера Латвии, Карелии, Дагестана, Средней Азии, Памира, соленые озера Крыма. Во всех экспедициях он - вместе со своим учителем и наставником С. И. Кузнецовым.

В течение 15 лет В. И. Романенко тесно сотрудничал с отделом экологии Института зоологии Академии наук Кубы. Он организовал и принял участие во многих экспедиционных работах на кубинских водохранилищах, изучая микробиологические процессы продукции и деструкции органического вещества и их влияние на качество воды. К сожалению, книгу об этих исследованиях он завершить не успел.

В своей лаборатории микробиологии он являлся "мозгом", создателем целого направления, проводником основных научных идей. Виталий Иванович воспитал здесь многих крупных специалистов, дал им путевку в жизнь. Ныне его подопечные трудятся во Франции, Германии, Голландии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Югославии, Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Латвии, на Кубе... Практическое руководство В. И. Романенко "Микробиологическое изучение внутренних водоемов" (1963), написанное совместно с С. И. Кузнецовым, стало настольной книгой для студентов и аспирантов. Широко известна микробиологам не только внутри страны, но и за рубежом их совместная книга-учебник "Экология микроорганизмов пресных водоемов" (1974).

В. И. Романенко были изучены закономерности фиксации углекислоты гетеротрофными (использующими для своего питания готовые органические вещества) бактериями. Многолетние полевые и лабораторные наблюдения он обобщил в монографии "Микробиологические процессы продукции и деструкции органического вещества во внутренних водоемах" (1985). Он же впервые разработал методы культивирования олиготрофных (способных развиваться при минимуме питательных веществ) бактерий с использованием природной воды в качестве питательной среды, что позволило по-новому оценить роль бактерий в деструкционных процессах водоемов.

В 1970-е годы Виталий Иванович в рамках сотрудничества с американскими учеными по проблеме борьбы с загрязнением воды несколько раз выезжал в США для совместных исследований и участия в конференциях на Великих озерах.

Его наиболее выдающейся работой стало выделение бактерий, использующих для окисления органического вещества связанный кислород перхлоратов и хроматов. Тем самым он заложил основы биологического способа очистки сточных вод от токсичных неорганических соединений хлора и хрома, за что удостоился Менделеевской премии, а в 1988 году - Государственной премии СССР. По этой теме было получено несколько авторских свидетельств и продано семь патентов в Англию, ФРГ, Италию и другие страны...

Но тяжелая болезнь делала свое дело. На церемонию вручения Государственной премии в Кремле Виталий Иванович уже не смог приехать. Удостоверение лауреата и медаль получила после его смерти семья.