Московский журнал

 О. Михайлоова

N 9 - 2005 г.


Историко-краеведческие чтения. Борок 

Сергей Иванович Кузнецов

Случилось так, что писать воспоминания об одном из основателей экологической пресноводной микробиологии, теоретике и организаторе геологической микробиологии, члене-корреспонденте АН СССР С. И. Кузнецове (1900-1987) - человеке в Борке чрезвычайно чтимом, выпало мне, его племяннице и крестнице. В этих беглых "семейных" отрывках речь пойдет главным образом о нем как о личности - научные свершения Сергея Ивановича достаточно хорошо известны.

* * *
Н.Кузнецов на СуногеПоскольку в нашей семье было два Сергея Ивановича Кузнецова - микробиолог и его дед, каменщик-десятник, мне придется для ясности поначалу указывать в скобках профессию того и другого.
Родился Сергей Иванович (микробиолог) вовсе не в селе Порецком Борисовской волости Владимирской губернии, как значится в официальных документах. А вот его отец, художник-архитектор Иван Сергеевич Кузнецов, появился на свет именно там. Мать Ивана Сергеевича - Зиновия Тимофеевна, урожденная Сомова - была крестьянкой того же села Порецкого. Летом Сергей Иванович (каменщик) уходил в отхожий промысел в города или в богатые усадьбы. Зиновия Тимофеевна оставалась с детьми одна.
В 1874 году (Ивану исполнилось 7 лет) дом Кузнецовых сгорел, и Сергей Иванович (каменщик), который в это время работал в Москве, вывез туда всю свою семью. Поселились в Лефортове на Газовской улице, 8, где на арендуемой у города земле построили собственный дом. Иван Сергеевич, окончив Школу живописи, ваяния и зодчества, а затем Академию художеств в Санкт-Петербурге, трудился в различных архитектурных стилях, предпочтение отдавая, однако, новорусскому и неоклассике. Как никто из коллег- современников, он очень много занимался промышленной архитектурой. А построенные им здания 8-й мужской гимназии имени И. и А. Медведниковых в Староконюшенном переулке, административного комплекса "Деловой двор" на Варварской площади, церквей в селах Тезино Костромской губернии и Плешивце Полтавской губернии и сегодня входят во все издания по истории русского зодчества.
В 1900 году И. С. Кузнецов женился на Надежде Константиновне Бутюгиной - дочери фабриканта Констатина Ивановича Бутюгина и Александры Александровны, в девичестве Арбатской, из рода каретников Арбатских, упомянутых Н. А. Островским в пьесе "Свои люди - сочтемся": "Уж вы, Лазарь Елизарыч, купите ту коляску-то, что смотрели у Арбатского".
У Кузнецовых было шестеро детей, но два мальчика - оба Кости - умерли в раннем возрасте. Остались Сергей, Александра, Михаил и Зиновия.

* * *
Таким образом, Сергей Иванович Кузнецов (микробиолог) родился в Москве, вероятно, на Газовской улице, в доме N 8. В 1920-х годах ему, сыну художника-архитектора, то есть представителя привилегированного класса, путь в высшие учебные заведения, а тем более в Московский университет, оказался закрыт. Тогда-то из села Порецкого и была получена справка о тамошнем происхождении Сергея. Так пошло потом по всем документам...
В 1903-м семья Кузнецовых переехала в Большой Ирининский переулок в дом N 21 - одноэтажный, каменный, с мезонином, принадлежавший А. А. Бутюгиной, матери Надежды Константиновны. Впоследствии переулок переименовали в Немецкий, а во время Великой Отечественной войны в честь побед на Волховском фронте он стал Волховским. Кузнецовы занимали квартиру из семи комнат. После революции их начали "уплотнять". Однако жизнь не остановилась. Дети обзаводились семьями, у них появлялись свои дети... Все продолжали обитать в этом доме до 1975 года, когда нас выселили под предлогом, будто здание идет на слом. А оно благополучно стоит и сейчас, в нем располагается некое строительное управление.
В 1935 году Сергей Иванович женился на Клеопатре Константиновне Апушкиной. У них родились два мальчика, умершие в младенчестве, дочь Катюша, скончавшаяся в 1942-м от дифтерита, и дочь Надежда.

* * *
Иван Сергеевич, трудившийся всю жизнь, и отпрыскам своим не давал бездельничать: дни проходили в непрерывных занятиях. В доме были две гувернантки - немка фройляйн Герда и француженка мадам Юбер. И все дети владели немецким и французским языками. Музыке их обучал композитор Алексей Архангельский, посвятивший младшему сыну Михаилу песню "Бородино", рисованию - художник Сергей Васильевич Окороков. Когда летом семья Кузнецовых переезжала на дачу в Сокольники, к ним на уроки рисования приходили дети с соседних дач: Коля, Женя, Лева, Феликс Вишневские (позже Феликс Евгеньевич Вишневский основал в Москве музей В. А. Тропинина и московских художников его времени), Сережа Образцов (будущий "кукольник"), с которым Сергей Иванович учился в одном классе в реальном училище.
Сколькими музами был осенен Сергей Иванович! Он прекрасно играл на рояле, великолепно рисовал - некоторое время даже учился в Школе живописи, ваяния и зодчества; уже студентом Московского университета вел занятия по практической микробиологии. А потом были основополагающие труды по изучению геологической деятельности и экологии водных микроорганизмов, их роли в круговороте веществ и в кислородном режиме озер, избрание членом-корреспондентом Академии наук СССР (1960), Государственная премия СССР (1985)...

* * *
С избранием в членкоры вышла целая история. Сергей Иванович категорически возражал против выдвижения своей кандидатуры. Он считал, что в Академии "слишком много заседают, а не по делу". И... исчез из Москвы - уехал, кажется, на Байкал. Тогда Иван Дмитриевич Папанин подделал его подпись на соответствующем заявлении, оформил все что надо - и Сергей Иванович, сам того не ведая, стал членом-корреспондентом Академии наук! Пришла бездна поздравительных телеграмм, открыток, писем. Сергей Иванович вернулся, мы кинулись его поздравлять, но он мрачно проследовал мимо нас и скрылся в своей комнате. Мы испуганно притихли. Тут кстати явился зять его сестры Владимир Дмитриевич Варсонофьев: "Сергей Иванович, что вы переживаете? Подумаешь, выбрали членкором! Да меня сегодня секретарем комсомольской организации завода выбрали, и то я жив!" Сергей Иванович после этого оттаял. И, тем не менее, отправился к Папанину выразить свою досаду. Насколько я помню, Папанин ответил примерно так: "Я тебя и академиком сделаю"... С.Кузнецов среди сотрудников

* * *
Был он с детства большим шутником. Его сестра Александра Ивановна рассказывала: однажды, когда они жили на даче, Сергей собрал младших и сообщил им, что в доме завелся домовой. Вечером со свечами, не дыша, поднялись на второй этаж. Прислушались. За стеной кто-то ходит: тук-тук-тук! Дети ссыпались по лестнице вниз: домовой - не иначе! А это Сережа просто принес в верхнюю комнату курицу, насыпал ей на полу зерна - она ходила в темноте и поклевывала.

* * *
В молодости, когда он работал на Глубоком озере, сотрудники забыли взять с собой термометр для измерения температуры воды. Спрашивают Сергея Ивановича: что же делать? В ответ он совершенно серьезно посоветовал мерить температуру пяткой, "потому как это самое чувствительное место".
* * *
Старшее поколение помнит, как Хрущев выступил с предложением отправлять на пенсию людей, достигших 60-летнего возраста, чтобы освобождать места молодым: "Пора 60-летним ехать с ярмарки".
В институте к 60-летию Сергея Ивановича в стенной газете появилась юбилейная статья. Он приехал в институт пораньше, напечатал на машинке: "А не пора ли тебе, Сергей Иванович, ехать с ярмарки?" - и аккуратно вырезанную полоску бумаги с этими словами подклеил в конец статьи. Начавший подходить народ, читая такое, в панике шарахался от стенда; Сергей же Иванович, приоткрыв дверь, с удовольствием наблюдал поднявшийся переполох из своего кабинета, пока газету не сняли.

* * *
Иван Дмитриевич Папанин, основав науку в Борке, пригласил Сергея Ивановича одним из первых. Ему отвели коттедж, и все семейство приезжало в Борок на лето. Помню один такой приезд: Сергей Иванович встретил нас возле клуба словами: "О! Колхоз Кузнецовых пожаловал!"
Борок Сергей Иванович полюбил сразу. Были долгие прогулки по окрестностям с сестрами и братом Михаилом, когда тот наведывался сюда. На лодке весь "колхоз Кузнецовых" отправлялся в Пропасти - деревню, где жили родители Владимира Дмитриевич Коргина, инженера-лесовода ИБВВ, чьими стараниями Борок превратился в цветущий сад (см. далее статью "Оазис Ярославской области". - Ред.). За русским угощением - самоваром, пирогами и вареньем - велись интереснейшие беседы. У Кузнецовых так и говорили: "Поедем в гости к "национальному деду".

* * *
С 1960 по 1992 год неподалеку от Борка, в Троицкой церкви села Верхне-Никульского Некоузского района Ярославской области служил отец Павел (архимандрит Павел (Груздев), 1910-1996, известный старец. - Ред.) Сергей Иванович был дружен с ним, посещал службы в Верхне-Никульском, а отец Павел останавливался в нашей квартире, когда приезжал в Москву. В 1960 году родился мой сын, и отец Павел крестил его у нас дома. Он же крестил внучек Сергея Ивановича Наташу и Катюшу в Борке, где часто гостил. Старшая внучка помнит, как, сидя на коленях у батюшки, заплетала косички на его бороде.
Сергей Иванович был человек верующий, носил крест и никогда не скрывал свей религиозности. Он был и отважный человек: в 1930-х годах отправился в один из лагерей, чтобы помочь знакомому священнику, - сумел проникнуть в зону, отыскал узника - голодного, завшивевшего, поменялся с ним одеждой и вышел из лагеря в его тряпье. Ездил он и в Магадан к отбывавшему лагерный срок брату Михаилу.
Вообще на помощь друзьям и родственникам Сергей Иванович никогда не скупился. Тем из них, кому приходилось особенно тяжело, он давал деньги каждый месяц, как зарплату.

* * *
С людьми Сергей Иванович держался просто и свободно. Однажды он сидел то ли у реки, то ли у канала босой, в расстегнутой рубашке и в закатанных брюках. Подходит мужчина: "Дед, где находится институт?" Сергей Иванович объяснил. Каково же оказалось смущение этого человека, когда он обнаружил, что "дед" - это и есть тот самый член-корреспондент АН СССР Сергей Иванович Кузнецов, к которому он приехал.

* * *
Сергей Иванович страстно любил запускать бумажных змеев. Обычно с моим сыном Митей они сначала увлеченно клеили змея, затем отправлялись в поле. Хорошо помню один случай. Состав "экспедиции" был следующий: Сергей Иванович, Александра Ивановна, Митя и я. Змей взмыл под облака и вдруг упал где-то далеко. Сергей Иванович, которому в это время исполнилось уже 65 лет, вскочил на велосипед и с разбойничьим посвистом бешено закрутил педали. Мы с дикими воплями понеслись следом. Никогда не забуду: зеленое поле, голубое небо и стремительно удаляющаяся спина дядюшки, оседлавшего велосипед...

* * *
Сергей Иванович Кузнецов скончался в Москве. Отпевали его в храме Иоанна Воина на Якиманке, а похоронили на Введенском кладбище.