Московский журнал

 Е. Луговой

N 3 - 2005 г.


Карандашом, резцом и кистью 

Живопись Сергея Никольского

Отечественная культура, безусловно, связана с благодатной красотой и бескрайностью земли русской. Из них родилось непереводимое на другие языки слово "воля", в котором слились два понятия: "свобода" и "простор". Свобода верующей души и простор русской природы воочию явлены в живописи Сергея Никольского. Она способна передать гораздо больше, чем просто зрительный образ. Картины звучат, излучают тепло, источают запахи - верба, талый снег, сено, полевые цветы... Сам Сергей Владимирович - человек редкого в наше смутное время такта, обязательности, отзывчивости, доброты. Удивителен его русский язык - язык старой Москвы: красивый, необыкновенно выразительный, уходящий. Рассказы Никольского о путешествиях по Русскому Северу, о паломничествах по святым местам - это произведения словесного искусства, где зримость образа обрамляется тонким добрым юмором, так что всякий раз хочется их записать. Богатство внутреннего мира художника таково, что его полотна становятся для тебя сначала добрыми собеседниками, а потом и друзьями. Они помнятся, они живут в душе чуткого созерцателя.

Сергей Владимирович, как уже сказано, постоянно совершает творческие поездки на Русский Север и паломничества по монастырям России. Все это находит отражение в его творчестве, в основе которого лежат традиции русской школы живописи. Он - художник православного мировоззрения, поэтому у него столь часты церковные мотивы, нередко становящиеся доминирующими, а то и приобретающие глубину религиозно-философского образа-символа.

Сергей Никольский начал выставляться в 1982 году. Недавно в Зале на Гоголевском бульваре прошла его персональная выставка. Вот несколько выдержек из книги отзывов.

"Это выставка нашего поборника, нашего союзника по спасению исторического наследия России, нашего коллеги и единомышленника" (Алексей Уранов, главный архитектор Центрального совета ВООПИиК).

"Сергей Владимирович, поздравляю с замечательной выставкой! "Весна на Севере", "Осень в провинции" очень точно передают состояние очарования от русской земли. Хочется увидеть продолжение серии "Русские монастыри" (Олег Плохотнюк).

"Сергей Никольский смог пробудить забытые нотки в моей душе: так виделся мир в детстве, так представлялся образ рая Господня... Это настоящий островок покоя и чистых мыслей. Спасибо, Сергей!" (Марина Демидова, город Люберцы).

Сергей Владимирович занимается не только живописью, но и иконописью, и реставрацией икон, что, конечно, накладывает характерную печать на его картины: простота, убедительность, отсутствие резких эффектов колорита и нарочитой причудливости композиции. Одной из последних монументальных работ Никольского является роспись часовни, построенной на месте явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник" в селе Елховка Ивановской области. Недавно художником закончена картина "Сергиева Лавра. Николин день". Сергиев монастырь, никольские морозы... Сергей Никольский и именем, и родом, и духом здесь - со Святой Русью.

Живопись С.Никольского