Московский журнал

 Михаил Попов

N 3 - 2005 г.


Реплика 

Москва рекламная

Несколько лет назад я, стоя в ожидании перехода через Садовое кольцо в районе метро "Баррикадная", обратил внимание на огромную растяжку, трепетавшую над потоком машин: "Поселок элитного жилья "Шервудский лес". Очень жалею, что так и не собрался тогда ее сфотографировать. А ведь каково придумано! Робин Гуд должен был бы оценить наводку. Еще бы - все богатеи собраны в одном месте, нет нужды рыскать в поисках добычи.

Когда растяжку сняли, я расстроился и дал себе слово, что впредь постараюсь документировать артефакты подобного рода. Разумеется, это обещание я выполнил только отчасти: то фотоаппарата под рукой не оказалось, то поленился съездить туда, где заметил что-то интересное, то позабыл, где именно заметил. Одним словом, ниже представлена лишь малая часть моих наблюдений над жизнью столичных вывесок.

"Встретимся в Аркадии"

Этот рекламный транспарант одного из торговых центров я видел во многих местах - и неподалеку от дома у себя в Сокольниках, и в центре, на здании напротив Детского мира, где и сделан снимок.

Собственно, в чем тут дело? Что такое Аркадия? Географически - область в гористой местности внутри Пелопоннеса. Но вместе с тем в творчестве античных поэтов, например Вергилия, это идиллическая, идеальная страна, фон, на котором протекает жизнь одухотворенных "аркадских пастухов". Казалось бы, ничего такого, к чему можно придраться. Но все же есть два момента. Первый, совсем мелкий. На рекламном полотне имеется условно изображенная арка. Возникает следующее подозрение: авторам кажется, будто наша Аркадия называется так просто потому, что там много разного рода арок. Но это действительно мелочь. Второй момент заключается в том, что название "Аркадия" еще со времен античности отягчено одной мрачноватой ассоциацией. Когда было разгромлено восстание Спартака, ближайшие соратники вождя перед смертью прощались с ним и друг с другом восклицанием: "Встретимся в Аркадии!", о чем можно прочесть не только у древних авторов, но и в выходившем у нас миллионными тиражами романе Рафаэло Джованьоли.

Ресторан "Луксор"

Вывеска очень красочная и очень густо залепленная древнеегипетскими реалиями. Одних пирамид - три. И что-то похожее на сфинкса анфас. Смущает только одно: название "Луксор" плохо сочетается с тем, что под ним изображено. Луксорский храмовый комплекс расположен на юге Египта, рядом со столицей так называемого Верхнего царства городом Фивы. Пирамиды испокон веку стоят неподалеку от столицы Нижнего царства Мемфиса. Между этими городами много сотен километров. Это все равно как если бы мы назвали ресторан "Санкт-Петербург", а на вывеске изобразили со всею тщательностью храм Василия Блаженного.

Ресторан "Грааль"

Заведение находится на берегу Яузы неподалеку от метро "Преображенская площадь". Большинство читающих людей знают, но я все же позволю себе напомнить, такое "святой Грааль". Согласно западноевропейским средневековым легендам, это чаша с кровью Иисуса Христа, собранной Иосифом Аримафейским, снявшим с креста тело распятого Спасителя. В тех же легендах предполагается, что Грааль служил Христу и апостолам во время Тайной вечери. Вот тут, я полагаю, разгадка замысла лихих рестораторов. Свое питейное заведение они решили украсить названием самого, если можно так выразиться, знаменитого в мире кубка. Далее: если вдуматься, совсем не случайно на вывеске присутствует обозначение - "суши-бар". "Суши" - это рыба. Рыба, в свою очередь, - один из самых древних символов Христа. Так что, хочешь не хочешь, тут мы имеем дело с полной и законченной пародией на евхаристию?

Парикмахерская "Авель"

Если бы это была не парикмахерская, я бы прошел мимо, не вынимая фотоаппарата из ножен. Скажем, кафе "Авель" для приличных молодых людей, скотоводческая ферма "Авель"... Но для парикмахерской, если у владельца есть нестерпимое желание применить в названии что-нибудь библейское, больше бы подошел Авессалом. Третий сын царя Давида. Именно у него была знаменитая пышная прическа. Спасаясь бегством от своих врагов, он зацепился волосами за ветви большого дуба, сделался беззащитен и был убит. Парикмахерская, названная "Авессалом", могла бы иметь большое воспитательное влияние на молодежь: стригись, иначе плохо кончишь!

+ + +

Повторяю, вышеприведенное - лишь крохотная часть того, что можно увидеть, бродя по московским улицам. Наша столица, безусловно, наследует всей мировой культуре, но иногда не вполне корректным образом. Если согласиться с мнением, что город есть своего рода текст, то в этой заметке всего лишь указано на несколько явных опечаток.