Московский журнал

 И. Копылов,
 С. Модестов

N 2 - 2005 г.


Точка зрения 

Когда появились "первые российские солдаты"?

"Сей же Иоанн IV устроил земское войско, какого у нас дотоле не было, многочисленное, всегда готовое и разделенное на полки".
Н. М. Карамзин. "О древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях"

Есть в Москве, на Преображенке, улица Бухвостова. Таким образом благодарные потомки воздали должное Сергею Леонтьевичу Бухвостову (1659-1728) - конюху, первым записавшемуся в 1683 году в "потешные" воины. Зачисленный пушкарем, С. Л. Бухвостов доблестно сражался в составе Преображенского полка и ушел в отставку майором артиллерии. С подачи Петра I Бухвостова стали называть "первым российским солдатом" [1], то есть воином регулярной армии. Однако являлся ли он таковым на самом деле? Ничуть не умаляя заслуг этого замечательного человека, как и величия государственных свершений царя-реформатора, справедливости ради отметим: и до Петра были в России выдающиеся деятели, были солдаты и до С. Л. Бухвостова. Необходимо критически переосмыслить сложившийся в отечественной военной историографии стереотип, согласно которому регулярная армия появилась у нас только при Петре I. Он, кстати, и сам не претендовал на роль ее единственного создателя.

"Понеже всем есть известно, коим образом отец наш, блаженныя и вечно достойныя памяти, в 1647 году начал регулярное войско употреблять", - писал он во вводной части "Устава воинского" (1716). Формирование же первых полков "нового строя" началось чуть раньше, в 1632 году. Значит, были полки и "старого строя", предшествовавшие сформированным в царствование Алексея Михайловича!

Если взять систему показателей, характеризующих регулярные войска, и сравнить основные характеристики стрелецкого войска, полков "нового строя" и "новоприборных" полков Петра I, можно сделать вывод, что принципы, по которым строилось стрелецкое войско, полностью соответствуют принципам строительства регулярных вооруженных сил. Этот вывод с неизбежностью влечет за собой следующий: как раз стрельцы-то и являются "первым видом регулярной пехоты" российской армии, а полки "нового строя" и "новоприборные" - последующими ее видами.

Когда же именно было создано войско из "выборных" (то есть отобранных лично царем) стрельцов - первое российское военное формирование регулярного строя? В своих поисках на начальном этапе мы руководствовались опубликованными древними источниками. Начать решили со второго Приложения к "Русскому хронографу" [2]. Однако, к нашей досаде, летописец дату образования первого подразделения регулярной российской пехоты отчетливо не зафиксировал. В записях о событиях 7058 года от сотворения мира (1550 год от Рождества Христова) говорится о неудачном походе Ивана Васильевича на Казань с подробным изложением боевого построения русского войска при осаде города, о несостоявшемся летом разгроме войск крымского хана, о землетрясениях в Ярославле, Угличе и Ростове, о неурожае зерновых в Московских и Новгородских землях и о смерти в июле царевны Анны, дочери Ивана Васильевича. И лишь потом хронист перед новым 7059 годом сообщает: "Того же лета учинил у себя царь и Великий князь Русии выборных стрелцов и с пищалей 3000 человек, а в головы у них учинил детей боярских: в первой статьи Гришу Желобова сына Пушешникова, а у него пищальников 500 человек, да с ними головы у ста человек сын боярской, в другой статьи Дьяк Ржевской, а у него пищальников 500 человек, а у всяких у ста человек сын боярской; в третьей статьи Иван Семенов сын Черемисинов, а у него 500 человек, а у ста человек сын боярской в сотниках; в четвертой статьи Васка Фуников сын Прончищев, а с ним 500 человек, а у ста человек сын боярской; в пятой статьи Федор Иванов сын Дуравсов, а с ним 500 человек, а у ста человек сын боярской; в шестой статьи Яков Степанов сын Бундов, а у него 500 человек, а у ста человек сын боярской. Да и жалованье стрелцом велел давати по четыре рубли на год".

Анализ текста Приложения показывает, что, несмотря на отсутствие конкретных дат, автор "Русского хронографа" излагает события в строгой последовательности. Поскольку тогда новый год начинался 1 сентября, можно с высокой степенью достоверности предположить: решение о формировании первого подразделения регулярной пехоты - "выборных" стрельцов - Иван IV принял не позднее 1 сентября 1550 года.

Разочаровал и объемный труд "Памятники русского права" (выпуск 4: "Памятники права периода укрепления русского централизованного государства XV-XVII вв."): на более чем шестистах страницах данной книги стрельцы упомянуты только один раз, и то в документе XVII века. Однако здесь же случилась и довольно-таки интересная находка - составители выпуска (А. А. Зимин, А. Г. Поляк, С. М. Каштанов, А. И. Копанев) привели подробную запись указа о создании "избранной тысячи". "Проект указа 1550 года, - отмечают составители, - вероятно, не осуществили из-за сопротивления боярской аристократии и в связи с недостатком резерва свободных земель (для реформы нужно было около 220000 га земли".

Да, земли не хватило, но это не помешало использовать "детей боярских, лутчих слуг" в качестве среднего командного звена. По сути, "избранная тысяча" стала первым опытом формирования офицерского корпуса.

Другим источником, который мог хотя бы косвенно подсказать конкретную дату создания войска "выборных" стрельцов, стали Разрядные книги за 1475-1598 годы [3]: была надежда, что по ним удастся определить время назначения на должность названных в "Русском хронографе" стрелецких голов. Но таких данных в Разрядных книгах мы не обнаружили. Вместе с тем там содержатся некоторые сведения о шести из восьми фигурирующих в "Хронографе" стрелецких головах.

Гриша Желобов сын Пушешников в Разрядной книге упоминается только один раз: в росписи воевод от 7 июля 7064 (1556) года: "Во Мценску воевода Данила Федорович Адашев да Григорий Желобов сын Пушечников" [4].

Яков Степанов сын Бундов упоминается под 7067 (1558) годом в росписи полков, которые предназначались для похода "на Днепр в судех, а были по полкам: в большом полку окольничий и воевода Данила Федорович Адашев, да Ширяй Васильев сын Кобяков, да стрелецкий голова Яков Бундов" [5].

Иван Семенов сын Черемисинов в 7070 (1562) году был написан воеводой на Белой реке, а в сентябре 7079 (1571) года во время похода Ивана Грозного против крымского хана - "в стане у государя" [6].

Васка Фуников сын Прончищев и Федор Иванов сын Дурасов в Разрядной книге не упоминаются. Однако в росписи полков, назначенных в охранение украинных земель, под 7082 (1573) годом читаем: "У наряду и у абозу [большого полка] з боярином и воеводою князем Васильем Андреевичем Ситским да с воеводою с Михайлом з Долматовичем Карповым головы [стрелецкие] Василей да Иван Федоровы дети Дурасова" [7].

Особый интерес представляет послужной список дьяка Ржевского, с осени 7064 (1555) года по весну 7065 (1556) года возглавлявшего сторожевые заставы на южных границах государства.

"А июнь 22 день [7064 года] Дьяк Ржевской в Серпухов прислал к царю и Великому князю з Днепра ис-под Ислам-Кирменем двух казаков" с донесением о результатах разведки боем, проведенной в районах Ислам-Керменя, Белогородского поля и на Очаковском месте; "Октября в 10 день [7065 года] прислал к царю и Великому князю с поля Дьяк Ржевской крымских языков Елболду с товарищи 9 ч[еловек]" [8].

В следующем 7066 (1558) году "царь и Великий князь послал на Днепр, на Хортицу князя Дмитрея Вешневецкого, а с ним послал Игнатия Ушакова, да голов [стрелецких] Данила Чюлкова, Дьяка Ржевского" [9].

С 7067 (1559) по 7070 (1562) год дьяк Ржевской - наместник в Чернигове. При этом роспись воевод по полкам, которым предстояло весной 7067 (1558) года "итти на Днепр", указывает: "В передовом полку Игнатей Ушаков сын Заболоцкого, да Дьяк Ржевской" [10].

В августовском походе 7078 (1569) года против крымского хана дьяк Ржевской под началом воеводы Федора Нагово состоял "при наряде большого полка" [11].

Согласно росписи 7082 (1573) года, "в весну были воеводы от польские украины по украинным городам: (...) в Рязском наместник Дьяк Ржевской". В случае возникновения угрозы со стороны Польши и Литвы "быти под людми по полком (...): в передовом полку быти воеводе з Дедилова Василею Салтыкову да Игнатию Кобякову; да из Ряского наместнику Дьяку Ржевскому. (...) А как сойдутся украинные воеводы з большими воеводами (при угрозе нападения со стороны крымского хана. - Авт). (...): в сторожевом полку с воеводою Васильем Юрьевичем Голициным из Ряского Дьяк Ржевской". В 7084 (1576) году дьяк Ржевской по-прежнему наместник "в Рязском" [12].

И, наконец, роспись 7087 (1577) года воеводам, которым "быти на берегу (на границе с крымским ханством. - Авт.) и по украинным городам": "В Полоцке 87-го году с рождества Христова в большом городе воевода князь Василей Иванович Телятевский; (...) в стрелетцком городе воевода князь Дмитрий Щербатой да Дьяк Матвей Иванов сын Ржевской" [13].

Картина следующая: дьяк Матвей Иванов сын Ржевской (так звали этого стрелецкого голову второй стати выборных стрельцов, а не Дмитрий Ржевской, по утверждению некоторых исследователей) находился на постоянной (регулярной) службе более двадцати семи лет. Чем не один из "первых солдат"?

То, что анализ опубликованных источников не позволил нам определить искомую дату, вовсе не означает невозможность определить ее в принципе. Авторам теперь предстоит изучить документы XVI века, хранящиеся в Государственном российском архиве древних актов, и прежде всего - писцовые книги по Москве, особенно материалы, касающиеся состава населения Воробьевой слободы 50-60-х годов XVI века и выдачи жалования стрельцам. Так или иначе, сделано главное - начало регулярности русского войска отнесено ко времени Ивана Грозного, когда были созданы первые стрелецкие полки - прообраз будущих вооруженных сил России.

Многих историков смущает тот факт, что городовые стрельцы в мирное время занимались "хлебопашеством", ремеслом и торговлей. Однако не надо забывать: наделение землей в XVI-XVII веках являлось одним из видов жалования, а занятие ремеслом и торговлей, по мнению правительства, позволяло стрельцам содержать свои семьи.

Наконец, необходимо отметить ошибочность до сих пор широко распространенного мнения, что Петр I не только начал, но и завершил формирование регулярной армии российского государства. В действительности он завершил только создание регулярной пехоты. Если же говорить об армии в целом, - тут предстояло еще организовать регулярную кавалерию, артиллерию и инженерные войска, определить структуру органов управления, а также порядок поддержания боевой готовности всех родов войск в мирное время. Для решения этих задач потребовалось несколько десятилетий, наполненных неустанными созидательными трудами генерал-фельдмаршала Б. К. Миниха, императора Павла I, генерала от артиллерии А. А. Аракчеева, генерал-фельдмаршала М. Б. Барклая де Толли и других выдающихся военных деятелей России.


1. Первый русский солдат Сергей Леонтьевич Бухвостов. СПб., 1909.

2. Полное собрание русских летописей. Т. XXII. Ч. 1. 1911.

3. Разрядные книги 1475-1598. М., 1966.

4. Указ. Соч. С. 159.

5. Там же. С. 179.

6. Там же. С. 196, 236.

7. Там же. С. 265.

8. Там же. С. 161.

9. Там же. С. 166.

10. Там же. С. 178-179.

11. Там же. С. 234.

12. Там же. С. 252-254, 264.

13. Там же. С. 298.