Московский журнал

 Г. Аксенова

N 2 - 2005 г.


Даты, события, факты 

На родине патриарха Никона

Памятник патриарху Никону в селе ВельдемановоПатриарх Никон (Никита Минов, 1605-1681), о котором до недавнего времени большей частью говорилось как о "творце" церковного раскола и политике, под лозунгом "священство выше царства" бесцеремонно вмешивавшемся во внутренние и внешние дела того самого царства, в действительности являлся одним из выдающихся государственных и церковных деятелей России всех времен, фигурой величественной и трагической. Митрополит Антоний (Храповицкий) назвал его "самым великим человеком Русской истории". Протоиерей Лев Лебедев, многие годы собиравший документы и материалы об этом патриархе, утверждал, что "Никон - ключевая личность во всей истории русского патриаршества" [1].

Крестьянин из мордовского села, нелюбимый пасынок, отец, потерявший троих детей, постриженник старца Елеазара Анзерского, архимандрит Новоспасского монастыря, митрополит Новгородский, патриарх Московский и всея Руси, основатель Иверского Валдайского, Крестного Онежского и Воскресенского Новоиерусалимского монастырей, реформатор Русской Православной Церкви - все это он. Здесь нет необходимости излагать его жизненный путь - о жизни и деяниях патриарха со времен первого его биографа Иоанна Шушерина написано немало: назовем лишь обстоятельнейшие работы архимандрита Леонида (Кавелина) [2] и цитировавшегося выше протоиерея Льва Лебедева.

В наступившем году со дня рождения Никона исполняется 400 лет. Эта юбилейная дата будет широко отмечаться по всей стране. В России много мест, непосредственно связанных с его именем, - в том числе и знаменитых. Мы же обратим свой взор на нижегородское село Вельдеманово, где родился и провел первые годы жизни будущий патриарх.

+ + +

Вельдеманово - село большое. Оно расположено примерно в 40 километрах от Арзамаса на крутой возвышенности, недалеко от замечательной речки Пьяны; видно его издалека. Два огромных оврага делят село на шесть улиц: Кошира, Лодыгина, Заболониха, Красногорка, Зяблиха, Талызина. Самая старая из них - Красногорка, с нее начиналось Вельдеманово. На улице Кошира - самой большой - когда-то стояли овечьи хлева (коширы, или кошары). А улица Талызина (что значит "закомлястая дубина") примыкала к лесу.
памятный крест на месте дома, в котором родился будущий патриарх Никон
В селе издавна обитали мастеровые люди: плотники, кузнецы, бочкари, дегтяри, ведерники. Долгое время жители занимались бортничеством: "В Нижегородском уезде бортных пять сел и деревень: Тетюшево, Елховка, Гридино, Ревезень, Вельдеманово" [3]. Даже подати вельдемановцы платили медом и шкурами зверей. Земледелие в этих краях развивалось туго, поскольку почвы в округе скудные. Имелись сначала водяная, а затем и ветряная мельницы; селу принадлежала часть богатейших припьянских пойменных лугов.

История Вельдеманова восходит к XVI веку, когда в междуречьи Курача и Кутли вдоль большака на Арзамас зверствовала разбойничья шайка во главе с мордвином по прозвищу Вел-дема. В 1549 году шайку разгромили, а через год на месте разбойничьей "малины" выросло русско-мордовское поселение, названное по имени казненного в Москве Вел-дема [4].

По данным Нижегородской переписной книги 1621 года, в Вельдеманове значилось тогда всего двадцать два двора: Иванко Трофимова, Иванко Лазарева, Васьки Олферьева, Гришки Патрикеева, Олферко Савельева, Мокейло Перхурьева, Куземки Дорофеева, Смирьки Власова, Тимошки Онофриева, Степки Онаньина и еще 11 дворов сборщиков меда в лесах [5]. Постепенно село росло и к концу XVII века насчитывало, кроме усадеб вотчинников и их управителей, 56 крестьянских и 12 бобыльских дворов с 260 душами мужского пола [6]. В 1879 году в Вельдеманово проживало 1365 человек [7]. За период с конца XVIII до начала XX века оно принадлежало одиннадцати владельцам, среди них - гвардии поручик Алексей Андреевич Сумароков и губернатор Василий Николаевич Корвин-Круковский [8].

Вельдеманово было "место церковное, церковь сожгли черемисы" [9]. Эту деревянную церковь возвели в XVI веке. В XVII веке в селе построили часовню, разрушенную в 1918 году. В 1860-м там, где стояла "сожженная черемисами" церковь, заложили каменную, которую в 1877 году освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце 1930-х годов Вельдемановскую церковь неоднократно пытались разрушить, но она "не поддалась", хотя и пришла в запустение.

+++

Сегодня Вельдеманово, стоящее на отшибе, переживает не лучшие времена. Большое село живет - пустых и заколоченных домов в нем нет, но основную часть населения составляют уже немолодые люди. Они доброжелательно встречают приезжающих гостей, с удовольствием рассказывают о своей жизни, радостях и горестях. Ни на что не жалуются. Разве только то, что удивительной красоты храм стоит без крыши, а своими силами им с этой проблемой не справиться. В начале 1997 года храм вернули Русской Православной Церкви, и на Пасху в нем прошло первое богослужение.

4 мая 2001 года Вельдеманово посетил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай и тогдашний губернатор Нижегородской области И. П. Скляров. По их инициативе в селе начали обустраивать Никоновский источник, купальню при нем. Проложили асфальтированную дорогу к храму. На месте, где стоял дом, в котором родился Никон, установили памятный крест, а поскольку дом находился на высоком холме, решили соорудить ведущую к кресту лестницу. На встрече с жителями И. П. Скляров говорил о необходимости быстрейшего восстановления церкви, о грядущем 400-летии со дня рождения патриарха Никона и о намерении духовных и светских властей сформировать на родине патриарха духовно-культурный центр. Однако со смертью митрополита Николая и сменой губернатора все реставрационные работы остановились.

Правда, в мае месяце 2004 года новый владыка Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Вельдеманово, отслужил молебен в храме, обсудил вопросы подготовки к юбилею с администрацией района. Сайт Нижегородской епархии известил: "К юбилею, согласно намеченному плану, на родине патриарха в селе Вельдеманово будет при участии местных властей восстановлен храм Казанской иконы Божией Матери. Предполагается также благоустроить расположенный неподалеку источник со святой водой, построить часовню"...

+++

Мы приехали в Вельдеманово в августе 2004 года. Ширь, просторы земные и небесные, величественные холмы, красавица-церковь на одном из них. Только вот реставрации ее не видно, часовня над источником Никона и купальня не достроены, не доведены до конца и работы по сооружению лестницы. Местные жители показали нам храм, на котором своими силами установили крест, убрали мусор, настелили полы. Однако крыши пока нет, батюшка приезжает в село служить один раз в неделю... Неужели, сетовали они, все так и останется в юбилейном году?

+++

Хочется надеяться, что нет. В ноябре 2004 года в Арзамасском педагогическом институте проходила научная конференция, на которой было принято решение о проведении в марте 2005 года соборных чтений, посвященных 400-летию выдающегося государственного и церковного деятеля патриарха Никона. На чтения съедутся ученые, писатели, представители Русской Православной Церкви. Предусмотрена поездка участников в Вельдеманово. Нижегородцы и арзамасцы выступили с инициативой - установить здесь памятник патриарху. Тем более что готов уже эскизный проект (автор - молодой московский скульптор С. Г. Полегаев, материал о котором был опубликован в N 10 "Московского журнала" за 2002 год). Общими усилиями властей и общественности, даст Бог, завершатся в срок и реставрационные работы на родине патриарха Никона.
1. Протоиерей Лев Лебедев. Десять московских патриархов. М., 1995.

2. Архимандрит Леонид (Кавелин). Историческое описание ставропигиального Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря. М., 1876; Он же. Краткое известие о рождении, воспитании и житии святейшего Никона, патриарха Московского и всея Руссии. Из рукописей Воскресенского монастыря XVII в. М., 1872; Он же. Описание славяно-русских рукописей библиотеки ставропигиального Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря и заметки о старопечатных церковнославянских книгах той же библиотеки. М., 1871; Он же. Известие о рождении, воспитании и о жизни святейшего Никона, патриарха Московского и всея Руси, написанное клириком его Шушериным. М., 1871; Он же. Переписка святейшего патриарха Никона с митрополитом Афанасием и граматоносцем Саввою, 1665-1666 // Русский архив, 1874. Кн. 9. С. 1601-1640.

3. Анпилогов Г. Н. Нижегородские документы XVI века. М., 1977. С. 52.

4. Рыньков В. В., Рыньков Вл. В. Село Вельдеманово: поступь поколений. Перевоз, 1998.

5. Анпилогов Г. Н. Указ. соч. С. 19.

6. Рыньков В. В., Рыньков Вл. В. Указ. соч. С. 14.

7. Там же. С. 19.

8. Там же. С. 26-27.

9. Анпилогов Г. Н. Указ. соч. С. 17.