Московский журнал

N 5 - 2003 г.


МОНАСТЫРИ КИПРА

Монашество на Кипре имеет многовековую историю. В конце XX столетия Кипрская Православная Церковь в южной, свободной от турецкой оккупации части острова насчитывала 16 действующих монастырей - 7 мужских и 9 женских (в том числе Крестовоздвиженский монастырь Ставровуни, о котором "Московский журнал" писал в N 1 за 2002 год). На занятой турками территории остались такие известные монастыри, как Апостола Андрея, Апостола Варнавы, Святителя Спиридона, святого Пантелеимона, Святителя Иоанна Златоустого. В 1974 году все они, кроме монастыря Апостола Андрея, где еще проживают несколько насельников, были закрыты.

КИККОС

Общепризнанным духовным и культурным центром Кипра является Царский ставропигиальный мужской монастырь Богоматери Киккской. Несколько столетий он сплачивал греков-киприотов в борьбе с иноземными захватчиками.
В его стенах хранятся многие чтимые святыни.
Киккский монастырь находится в северо-западной части горного массива Троодос на высоте 1150 метров над уровнем моря. Существует предание о том, как он был основан. Около 1100 года византийский наместник острова Мануил Вутомис охотился в горах. Заблудившись в лесу, он встретил монаха-отшельника Исаию и спросил у него дорогу. Однако Исаия, верный обету избегать всякого общения с мирскими людьми, на вопрос не ответил, за что наместник жестоко наказал его. Вскоре Мануил Вутомис тяжело заболел. Связав это с происшествием в горах, он повелел найти и привести к себе монаха Исаию, испросил у него прощения и по молитвам старца вскоре выздоровел.

В те времена в дворцовом храме византийского императора Алексия Комнина хранился чудотворный образ Пресвятой Богородицы, по преданию - один из написанных святым евангелистом Лукой. Монах Исаия через Мануила Вутомиса обратился к императору с ходатайством о передаче иконы на Кипр и на корабле наместника отправился в столицу империи, где по его молитвам исцелилась от продолжительной болезни царская дочь. После долгих колебаний Алексий Комнин удовлетворил ходатайство Исаии и повелел основать на Кипре обитель в честь чудотворного образа, выделив большие средства из казны (оттого монастырь и называется "Царским").

Жители острова с ликованием встретили старца с иконой и прошли крестным ходом от побережья до места, где назначено было заложить монастырь. Когда икону несли по узким горным тропам, не только люди, но и звери, и птицы, и деревья преклонялись перед ней. С тех пор сосны, растущие на склонах окрестных гор, причудливо изогнуты, а вершины их как бы срезаны. Имеется несколько версий происхождения названия "Киккос". По одной из них, в этих местах жила чудесная птица, предсказавшая создание обители песней: "Киккоса-Киккоса гора станет монастырем. Золотая владычица в него войдет и больше никогда не выйдет". По другой - имя монастырю дал обильно растущий вокруг кустарник ("коккос"). 
Главная святыня обители - чудотворный образ Божией Матери Киккской Елеусы (Милостивой). Он установлен в главном храме, в первом ярусе иконостаса, слева от царских врат. В 1576 году его закрыли чеканным серебряным окладом, в 1795 году - новым вызолоченным. С самого начала по указу императора Алексия Комнина образ был покрыт бархатной пеленой, чтобы никто не мог видеть сияющих ликов Пресвятой Богородицы и Богомладенца. В 1669 году Патриарх Александрийский Герасим, нарушив запрет, приподнял пелену и тотчас ослеп. Лишь покаянно помолившись у образа, он получил исцеление.
В первом ярусе иконостаса главного храма установлен и чтимый образ Пресвятой Богородицы Парамифии, принесенный на остров с Афонского монастыря Ватопед. В начале февраля 1997 года монахи обнаружили истечение мира в виде слез из глаз Богомладенца. 9 февраля в честь этого чудесного события архиепископом Кипрским Хризостомом была отслужена литургия. В те дни Киккский монастырь посетили десятки тысяч паломников. До сих пор практически во всех храмах острова существует традиция: чтимые образы, особенно Богородичные, закрывать пеленой так, чтобы осталась видна только нижняя их часть. На солее перед иконами выставляются в ковчегах мощи святых. Незадолго до окончания службы находящиеся в храме, включая настоятеля и священнослужителей, прикладываются ко всем святыням. 

Каменный соборный храм Киккской обители построен в 1541 году взамен сгоревшего деревянного. Он имеет три престола - главный, во имя иконы Божией Матери, южный - во имя Всех святых и северный - во имя Архангелов Гавриила и Михаила. Дошедший до нашего времени деревянный резной иконостас устроен в 1755 году, о чем свидетельствует надпись на нем. С юга-востока к храму пристроен игуменский корпус, переходящий в келейный, соединенный часовней и библиотекой с другим келейным корпусом. С юго-запада к храму примыкает третий келейный корпус и зал для общих собраний. Все постройки сообщаются между собой посредством внутренних переходов и лестниц. Стены храма, трапезной, корпусов и переходов в конце 1980-х - начале 1990-х годов по благословению архимандрита Никифора украшены росписями и мозаиками, повествующими об истории обители и Кипрской Церкви. На колокольне, возведенной в 1882 году, - шесть колоколов. Самый большой из них отлит в России и весит 1280 килограммов.

На территории монастыря находятся также гостиница и несколько корпусов для паломников, которых здесь
всегда много - особенно в Богородичные праздники. С сугубой торжественностью в Киккской обители отмечается праздник Рождества Пресвятой Богородицы - 8 сентября. В этот единственный день в году с чудотворной иконы снимается занавес и присутствующие имеют редкую возможность приложиться к самому образу. Юго-западную часть обители занимает музей, где экспонируются древние иконы, церковная утварь, рукописи, книги и карты, археологические находки. Здешнее собрание - довольно значительно. В XVIII-XIX веках российские паломники неоднократно жертвовали монастырю книги, подсвечники, паникадила, лампады, часть из которых до сих пор хранится в ризнице и музее. Монастырь имел подворья в России и Грузии. С 1950 года при обители действует Духовная семинария, воспитавшая сотни священнослужителей и несколько архиереев. В стенах Киккского монастыря проходил послушание, был рукоположен в иеромонаха и возведен в сан архимандрита нынешний предстоятель (с 1977 года) Кипрской Церкви архиепископ Хризостом. В феврале 2002 года возведенный в сан митрополита настоятель монастыря Киккос архимандрит Никифор возглавил вновь созданную Киккскую епархию. 
В окрестностях монастыря построены небольшие храмы в честь святителя Василия и апостола Андрея. Он имеет несколько подворий по всему острову, из которых наиболее известны Агия Мони ("Святая обитель") в четырех километрах от деревни Панайя и Архангела Михаила в пригороде Никосии, где находится монастырский Исследовательский центр. К западу от монастыря возвышается гора Трони - "Престол". Каменный престол поставлен на ее вершине в 1935 году вместо старого деревянного. Издревле существовала традиция во время засухи приносить сюда чудотворный образ. Он укладывался так, чтобы лики Богородицы и Богомладенца были обращены к небу. Не глядя на икону, монахи снимали пелену и совершали молебен о даровании дождя. В конце XX века над престолом возвели открытую каменную часовню с мозаичным образом Киккской Богоматери, к которому непременно прикладываются паломники. 
Ниже по склону, в нескольких десятках метров от часовни, находится глубокий грот, выложенный из камня. В нем 8 августа 1977 года был погребен Блаженнейший архиепископ Кипрский, первый президент Республики Кипр Макариос III. На мраморной плите выбита надпись: "С этой горы я смогу видеть эту страну и этот народ, которые я так любил". Над мемориалом развеваются государственные флаги Кипра и Греции, он охраняется почетным караулом национальных гвардейцев. 

МАХЕРА 

Мужской ставропигиальный Махерский монастырь был основан в XII веке в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он находится в Троодосских горах в 40 километрах к югу от Никосии на высоте 675 метров у деревни Пано Платрес. Здесь в пещере в период иконоборчества в конце VIII - первой половине IX века скрывался от преследований монах-затворник, хранивший чудотворный образ Богородицы. В XII веке из Палестины на Кипр в поисках места для уединенной молитвы прибыли монахи Игнатий и Неофит. Некоторое время они прожили в монастыре святителя Иоанна Златоустого, расположенном на южном склоне горной гряды Пентадактилос. Отсюда в 1145 году Игнатий и Неофит увидели яркий свет, льющийся с Троодосских гор. Они пошли туда и в конце долгого пути у вершины Киония среди густых зарослей кустарника обнаружили пещеру. В пещере монахи увидели окруженный ярким сиянием образ Пресвятой Богородицы, под которым висел нож - махери, отчего икона и получила свое название - Махерская ("Ножевая"). Позже в месте ее обретения забил источник, до сих пор сохраняющийся в саду обители, основанной здесь по повелению и на средства императора Мануила Комнина в 1160 году. Сегодня чудотворная икона Божией Матери находится в иконостасе соборного храма справа от царских врат. 
В начале XIX века в обители проживал священномученик архиепископ Кипрский Киприан. Обвиненный в заговоре против турецких властей, он 9 июля 1821 года был приговорен к смерти и повешен в Никосии. Окруженный лесами, монастырь неоднократно горел. В 1892 он выгорел почти дотла, но икона Божией Матери чудесным образом уцелела. В настоящее время практически все горы вокруг окультурены. На искусственных террасах устроены сады, огороды, стоят небольшие каменные часовни, жилые и хозяйственные постройки. В середине XX века в обители и ее окрестностях скрывались бойцы организации ЭОКА. В монастырском саду находится пещера, где в начале марта 1957 года английские солдаты заживо сожгли отказавшегося сдаться в плен Григория Авксендиу - национального героя Кипра. У главного входа монахами создан небольшой музей, рассказывающий о движении кипрского Сопротивления, о жизни и подвиге Авксендиу. Над пещерой ему установлен бронзовый памятник. Второй памятник - в виде стилизованного орла - венчает одну из близлежащих вершин.
В ризнице-музее монастыря представлены старинные книги, иконы, кресты, плащаницы, облачения. Особенно славится здешняя библиотека.

С 1958 по 1973 год послушание в Махерском монастыре проходил митрополит Китийский Хризостом. В 1988-1993 годах настоятелем обители был митрополит Киренейский Павел, а с 1994 года ее возглавляет архимандрит Арсений.

Иеромонах Даниил (Сычев) Фотографии и рисунки автора