Московский журнал

 Е. Кончин

N 1 - 2000 г.


Реликвии 

Загадка зарайского "португала"
Эта награда появилась в 1591 году - за подвиги в войне с крымскими татарами. Медаль или монета?

В 1591 году царь Федор Иоаннович за подвиги в войне с крымскими татарами наградил князя Ф.И.Мстиславского и Бориса Годунова золотыми португальскими медалями. Об этом можно прочитать в десятом томе "Истории государства Российского" Н.М.Карамзина. Что сделал Борис Годунов со своей наградой, мы не знаем. А вот князь Ф.И.Мстиславский подарил полученный им "португал" городу Зарайску для украшения оклада древней и весьма почитаемой иконы "Никола Зарайский", по преданию, вывезенной в 1224 году из греческой колонии Корсунь, где принял святое крещение киевский князь Владимир.
Десятый том "Истории..." вышел в 1824 году, а почти 80 лет спустя история с "португалами" становится одной из тем основательного ученого труда "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества". Знаменитый географ и путешественник, вице-президент Русского географического общества П.П.Семенов-Тян-Шанский и его сын, известный географ и статистик В.П.Семенов, написавшие главу о городах средней полосы России, в том числе и о Зарайске, утверждают: "золотая португальская гривна" есть не что иное, как медаль, выбитая в честь знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама и присланная королем португальским Иоанном VI в дар московскому царю.
Звучит полемически. Но с кем полемика? Явно не с Карамзиным. Может быть, с бароном С.де Медуаром, который в книге "Обозрение русских денег", вышедшей в 1837 году, пишет: "...сии португальские были монеты золотые, деньги, а не медали"? Особый интерес представляет сообщение, что медаль была выбита в честь Васко да Гама и прислана русскому царю португальским королем Иоанном VI (правда, здесь есть неточность: Жоан VI - по-русски Иоанн - правил значительно позже, в 1816 - 1826 годах; видимо, имелся в виду Жоан III, который был королем в 1521 - 1557 годах), а также что медаль можно было не только увидеть в Никольском соборе города Зарайска, но и подержать в руках, что позволялось особо уважаемым гражданам. К числу последних отец и сын Семеновы, происходившие из старинного дворянского рода, безусловно, принадлежали. Кроме того, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский - уроженец села Урусова Рязанской губернии, в эту же губернию входил и Зарайск. От Урусова до Зарайска - рукой подать. Да и в искусстве и международных отношениях П.П.Семенов-Тян-Шанский, знавший несколько языков и поездивший по Европе, конечно, разбирался. Так что вполне возможно, что он видел "португал" собственными глазами. В компетентности же его суждений сомневаться не приходится.
Икона "Никола Зарайский" в начале ХХ века была вывезена в Москву и ныне экспонируется в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В начале 30-х годов в Москву был привезен и ее роскошный оклад, до сих пор хранящийся в Оружейной палате. Однако золотого "португала" при нем не оказалось. Он исчез после 1917 года.
Современные специалисты единодушно утверждают, что это была не медаль, а монета. В XVI веке Португалия вообще не чеканила медалей, медаль же в честь Васко да Гама появилась двумя столетиями позже...
Что представлял из себя "португал"? В редчайшем издании - небольшой книжечке под названием "Зарайск", выпущенной мизерным тиражом в 1865 году, подробно рассказывается о Никольском соборе, об иконе "Никола Зарайский" и ее драгоценном золотом окладе, выполненном в 1608 году по повелению Василия Ивановича Шуйского. Пожалуй, это единственный источник, в котором "португал" описывается. В Зарайске к нему относились с большим почтением, хранили в специально изготовленном серебряном футляре. В книжке о нем говорится следующее: "Золотая медаль (курсив мой. - Е.К.) с изображением с одной стороны креста с надписью, которая переводится как "сим знамением победиши", а с другой - португальского герба с двумя круговыми надписями, где упоминается король португальский Эммануил, это тот самый король, который царствовал с 1495 по 1521 годы и при котором Васка да Гама открыл путь в Ост-Индию. Медаль эта весом 9 и 1/2 зол.".
Так все же - медаль или монета? Строго говоря, конечно, монета. С другой стороны, не так уж неправы те, кто именуют "португал" медалью. В допетровской Руси использовали в основном иноземную золотую валюту. Самое большое распространение имели "угорские", то есть венгерские, дукаты. "Португалы" же были чрезвычайно редки и ценились очень высоко. Настолько высоко, что их вручали именно как медали. Кроме Мстиславского и Бориса Годунова, "португалы" из рук монархов получили Богдан Бельский и Богдан Хмельницкий...
При чем же здесь Васко да Гама? Дело, вероятно, в том, что чеканились "португалы" королем Эммануилом после возвращения великого мореплавателя из своего путешествия с богатой золотой добычей. Английский писатель Г.Харт в книге "Морской путь в Индию" сообщает, что Эммануил отметил подвиги удачливого адмирала выпуском новой золотой монеты. Однако имени Васко да Гамы на ней нет. Лишь несколько столетий спустя народная молва связала имя путешественника с "португалом", выпущенным в его честь, назвав монету "медалью Васко да Гама"...